Тюмень - США: Опыт создания технопарков

Тюменские и американские ученые поделились опытом создания технопарков

Тюмень. Международный симпозиум «Трансфер университетских технологий и инновационный менеджмент природных ресурсов» собрал в Тюменском госуниверситете ведущих ученых города и американских профессоров.

Texnopark.jpg

В программе встречи — обсуждение опыта создания и функционирования технологических парков в США, значение технопарков в региональной экономике, а также пути сотрудничества инновационных центров России и Америки.

«Тюменский регион нуждается в развитии наукоемкого производства, поэтому он стал одним из семи регионов России, где идет активное развитие технопарка. Правительство России выделяет немалые средства для того, чтобы в Тюмени появился инновационный центр федерального масштаба», — заявил проректор по научной и инновационной работе ТюмГУ Александр Шалабодов.

По его словам, Тюменский госуниверситет не только активно принимает участие в разработке Западно-Сибирского технопарка, но и создает собственную крупную инновационную структуру.

«В сентябре 2008 г. технопарк ТюмГУ начнет работать в новом здании на ул. Ленина, 23, строительство которого уже началось. Там будут собраны все start-up компании, которых в составе технопарка станет шесть к концу текущего года», — добавил проректор по научной и инновационной работе.

Александр Шалабодов отметил, что ТюмГУ сегодня среди 57 вузов Российской Федерации, выбранных для развития инновационных и нанотехнологий, на эти цели университету выделили более 650 млн рублей. В рамках университетского технопарка будут функционировать центры коллективного пользования, оборудованные уникальным дорогостоящим оборудованием, работать в них смогут представители всех вузов области.

«К сожалению, мы немного запаздываем в создании технопарка, — неслучайно наши ученые ездили в Соединенные штаты Америки, чтобы посмотреть на американский опыт создания инновационных центров на базе университетов. Отрадно, что теперь наши американские коллеги прибыли сюда с ответным визитом. Этот симпозиум откроет короткий путь к созданию эффективного технопарка и поможет вместе грамотно преодолевать препятствия на этом пути», — подытожил он.

Отметим, что 25 сентября ТюмГУ посетит научная делегация из Франции. Они обсудят с руководством вуза создание на базе технопарка мощной лаборатории по теплофизике. Французская сторона готова выделить на этот проект 1 млн евро.

Агриппина Паламарчук

http://www.t-l.ru/…708437.shtml

Ну вот, процесс пошёл… Ещё Владимир Ильич (Ленин) призывал учиться, учиться и учиться у капиталистов, как нужно вести дела. Отрадно, что потомки вождя не забывают (ценные) заветы Ильича…