ТВЭЛ и «Курчатовский институт» будут вместе коммерциализировать технологии

Курчатовский институт и ОАО «ТВЭЛ» заключили соглашение о совместной деятельности и коммерциализации технологий для промышленности и энергетики

МОСКВА, 28 января – ОАО «ТВЭЛ» и Российский научный центр «Курчатовский институт» заключили соглашение о направлениях совместной деятельности и коммерциализации технологий для нужд промышленности и энергетики. Об этом сообщила сегодня пресс-служба РНЦ «Курчатовский институт».

Travin_V_V.jpg

Травин Владимир Валентинович, председатель совета директоров ОАО «ТВЭЛ»

В документе сформулированы 4 основных направления совместной деятельности:

  • совместные работы по повышению надежности, безопасности и экономичности топлива и топливных циклов;
  • перспективы развития производства сверхпроводниковых материалов под проект ИТЭР;
  • проблемы изотопного обогащения урана, включая технологию с использованием лазерного возбуждения;
  • перспективы применения чистых соединений гафния и их производства на предприятиях ОАО «ТВЭЛ».

В частности, особо перспективным является создание производственно-технологического комплекса на базе предприятий ОАО «ТВЭЛ» для изготовления низкотемпературных сверхпроводниковых материалов нового поколения.

Для выхода на внешний рынок, где сферы сбыта и приложения подобных материалов уже поделены, необходимо значительно улучшить соотношение «цена/качество» отечественной продукции, для чего имеются серьезные предпосылки и пионерские, с использованием нанотехнологий, совместные разработки физико-технических и технологических подходов к решению проблемы с целью повышения ряда характеристик сверхпроводников.

Стороны договорились также о проведении цикла совместных семинаров, с привлечением сотрудников «ТВЭЛ» и Курчатовского института по целому ряду актуальных проблем энергетического развития страны.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

ТВЭЛ и «Курчатовский институт» будут вместе коммерциализировать технологии

kurchatov.jpg

МОСКВА, 28 января. ОАО «ТВЭЛ» и Российский научный центр (РНЦ) «Курчатовский институт» в конце прошлой недели подписали соглашение о направлениях совместной деятельности и коммерциализации технологий для нужд промышленности и энергетики.

«Подписание соглашения придаст новый статус и новый импульс для дальнейшего двустороннего сотрудничества», — подчеркивается в сообщении РНЦ.

Эксперты обеих сторон выделили четыре основных направления совместной деятельности:

  • направления совместных работ по повышению надежности, безопасности и экономичности топлива и топливных циклов;
  • перспективы развития производства сверхпроводниковых материалов под проект ИТЭР (международный термоядерный экспериментальный реактор);
  • проблемы изотопного обогащения урана, включая технологию с использованием лазерного возбуждения;
  • перспективы применения чистых соединений гафния и их производства на предприятиях ОАО «ТВЭЛ».

В частности, «особо перспективным является создание производственно-технологического комплекса на базе предприятий ОАО «ТВЭЛ» для изготовления низкотемпературных сверхпроводниковых материалов нового поколения».

«Для выхода на внешний рынок, где сферы сбыта и приложения подобных материалов уже поделены, необходимо значительно улучшить соотношение цена/качество отечественной продукции, для чего имеются серьезные предпосылки и пионерские, с использованием нанотехнологий, совместные разработки физико-технических и технологических подходов к решению проблемы с целью повышения ряда характеристик сверхпроводников», — уточнили в «Курчатовском институте».

Напомним, что корпорацию «ТВЭЛ» и «Курчатовский институт» связывают давние партнерские отношения, в частности, в области создания топлива для реакторов различных типов и назначения, повышения его эксплуатационной надежности и экономичности, совершенствования топливных циклов.

http://www.rosbalt.biz/…/451220.html

Корпорация «ТВЭЛ» — один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Занимает около 17% мирового рынка ядерного топлива. Обеспечивает топливом 73 реактора АЭС 13 стран мира (в том числе все энергоблоки атомных станций России), а также исследовательские и судовые транспортные реакторы. Корпорация поставляет свою продукцию в Украину, Болгарию, Чехию, Словакию, Венгрию, Финляндию и другие страны. В настоящее время в состав корпорации входят 14 предприятий ядерно-топливного цикла – от крупных уранодобывающих объединений и заводов по производству ядерного топлива до организаций вспомогательной инфраструктуры. Все 100% акций ОАО «ТВЭЛ» находятся в федеральной собственности.

http://www.tvel.ru/

Ну вот, вполне логично: учёные-ядерщики объединяют усилия с производственниками для повышения качества сверхпроводников и других материалов. Не вдаваясь в суть этих проблем, будем надеяться, что у них всё получится. Тем более, что у них имеются для этого все предпосылки: и соответствующие ресурсы, и квалифицированные кадры, и много примеров успешных проектов, что, в частности, показала прошедшая недавно 4-я Специализированная выставка нанотехнологий и наноматериалов «NТМЕХ-2007» – http://www.nanonewsnet.ru/…h-2007%C2%BB