Цвет объекта говорит о многом

Сенсационное открытие уфимских ученых: здоровье человека будут определять по цвету крови

В России изобретение физиков отвергли, а в Европе изумились и присудили победу в конкурсе

Dolomatov_Mix.jpg Михаил Доломатов

На днях с международной конференции нанотехнологий «Nanotech Europe-2009», которая проходила Берлине с победой вернулась уфимская делегация во главе с известным физикохимиком, доктором химических наук, профессором Михаилом Доломатовым. Разработка уфимских ученых заняла почетное третье место среди делегаций из 50 стран, уступив только Индии и Ирану.

Мы открыли новую закономерность: свойства вещества, например – плотность или свойства молекул отдавать и присоединять электроны, зависят от его цвета, – рассказывает «КП» Михаил Юрьевич. – Цвет с помощью специальных приборов можно измерить и дать ему количественную оценку (то есть как бы посчитать, сколько цвета есть в каждом предмете – прим. ред).

Для чего все это вообще нужно. В будущем, например, это поможет создавать компьютеры нового поколения, а сейчас открытие можно использовать в нефтедобыче, медицине, астрономии и многих-многих других науках.

Например, уже сейчас по цвету крови можно определить здоров человек или нет, – рассказывает Михаил Доломатов. – Люди порой тратят много времени на обследования у врачей, а выяснятся, что они полностью здоровы. А определить это можно в считанные минуты, причем без лишних затрат – стандартным оборудованием, которое есть в любой поликлинике.

Это не просто теория – наши ученые уже ведут исследования совместно с медицинским университетом и республиканской больницей им. Куватова и уже применяют на практике. Правда пока только в научной медицине, то есть на уровне испытаний. В практику это может войти только после того, как начнется финансирование государства, ведь лицензирование методики очень дорогостоящее.

К слову, на международную конференцию Михаил Юрьевич попал совершенно случайно. Можно сказать даже: вопреки всему.

В Москве наше исследование отвергли, сказали, мол, оно не имеет никого отношения к нанотехнологиям, потом были две негативные рецензии в журнале «Российские нанотехнологии», – с улыбкой вспоминает ученый. – Тогда я перевел статью на английский язык и отправил в Европу. Немецкие ученые очень заинтересовались и пригласили меня. Кстати, это первая победа российской нанонауки на конкурсах такого уровня, мы и не думали победить.

Где можно использовать открытие Михаила Доломатова

Сфера деятельности Как использовать

Нефтедобыча = По цвету нефти определять ее качество (например – вязкость). Это поможет нефтяникам существенно сократить расходы на ее добычу.

Медицина = По цвету крови определять, здоров ли человек.

Астрономия = По цвету определять состав атмосферы планет и небесных тел, в том числе и в далеких галактиках.

Экология = Контролировать состояние почвы и воды

Станислав ШАХОВ


ДОСЬЕ «КП»

Михаил Доломатов, 55 лет

  • Доктор химических наук, профессор Кандидат технических наук,. Заведующий кафедрой информатики и математики и зав. лаборатории в башкирском институте социальных технологий, профессор кафедры физики уфимской академии экономики и сервиса. Автор около 600 работ, из них 12 книг, в том числе 5 монографий. Получено 40 патентов в области новых материалов, технической физики, нефтехимической и нефтяной промышленности. Имеет звание «Изобретатель СССР».

http://ufa.kp.ru/…4385/564405/



nikst аватар
  • Да уж, всё простое – гениально, а всё гениальное – просто… Как оказалось, цвет – это мощный смыслоразличительный признак.

Думаю, что сейчас начнётся настоящий ажиотаж вокруг этого (очевидно, прорывного) открытия.

  • Было бы неплохо, если бы и наши исследователи, учёные, специалисты тоже приняли бы участие в этой работе. А на нашем рынке оперативно появились бы соответствующие приборы, в которых используется этот эффект цветоразличения.

Поздравляем изобретателя и желаем ему новых достижений и открытий!..

nikst аватар

Чудеса цвета

Ученый из Уфы разработал уникальную методику диагностики заболеваний по цвету крови. Конечно, он определяется не на глаз, а с помощью специального аппарата — спектрометра. Медики отнеслись к технологии с интересом, но до клинических испытаний пока далеко

  • Ученый из Уфы разработал уникальную методику диагностики заболеваний по цвету крови. Конечно, он определяется не на глаз, а с помощью специального аппарата — спектрометра. Медики отнеслись к технологии с интересом, но до клинических испытаний пока далеко.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов в интересах науки сам выступил в роли добровольца и сдал кровь на анализ.

  • На своих лекциях профессор физики Михаил Доломатов рассказывает о чудесах цвета. Его научную работу коллеги поначалу восприняли в штыки. Болен человек или нет, оказывается, можно определять по цвету его крови.

Михаил Доломатов, автор методики:

«Мы немножко по-другому увидели мир цвета, оптику по-другому увидели, другими глазами».

Ярко-алый цвет крови, оказывается, вовсе не здоровый — означает повышенную свертываемость, а «голубая кровь» — не такое уж фигуральное выражение, это признак болезни почек.

Михаил Доломатов:

«Ну, например, смещение в зеленую область очень часто говорит о нарушениях работы печени, смещение в синюю область говорит о почечной недостаточности».

Эту разницу глазами не увидишь — только на специальной аппаратуре. Уже шесть лет профессор Доломатов берет образцы крови у пациентов республиканской больницы, сравнивает результаты тех, кто практически здоров, и тех, кто лежит в реанимации.

Новаторский экспресс-анализ мы решили испытать на себе. Из вены берется пять миллилитров крови, от нее отделяется плазма и оценивается ее цвет. Вся процедура занимает где-то около получаса. Компоненты разделяют в центрифуге, затем плазму помещают в специальный аппарат — спектрометр и пропускают ультрафиолет. После компьютерной обработки результаты готовы.

Михаил Доломатов:

«У Вас есть хронические болезни. Возможно, идут воспалительные процессы, потому что у Вас имеется небольшое смещение в зеленую область спектра».

График здорового человека — в центре, без отклонений. Много перепадов — в организме инфекция, но он борется. Линия слишком высоко — плохой знак, о котором пациенту лучше не говорить.

Михаил Доломатов:

«Когда он зашкаливает, значит, у человека критическое состояние, он уже на грани жизни и смерти».

Официальная медицина хоть и называет методику перспективной, но с выводами не тропится.

Николай Калашченко, доцент кафедры терапии Башкирского государственного медицинского университета:

«Преждевременных выводов я бы не стал делать. Но на методы и теоретические предположения, которые делает автор данной работы, я думаю, следует обратить внимание».

Открытие пока еще на уровне испытаний, но сенсационную методику уже признали на Западе. На конференции нанотехнологий в Берлине разработка уфимского профессора заняла почетное третье место. Вот только отечественная техника по-прежнему подводит — спектрометру уже лет 30.

http://www.ntv.ru/novosti/179331/