Центр по разработке и реализации нанотехнологий ЗАО «Спринт»

Развитие российских нанотехнологий

История завода «Спринт» насчитывает более 75 лет, однако точкой отсчета нового периода в жизни предприятия можно считать 1996 г., когда, после развала и закрытия производства, завод заработал вновь под руководством Виталия Васильевича Воронова. С августа 2004 г. завод «Спринт» стал закрытым акционерным обществом и одним из ведущих российских производителей товаров народного потребления. Закуплено новое оборудование, созданы новые цеха.

Voronov_V_V.jpg

Вот здесь будет расположен наш Центр РРНТ…

Например, это цех вакуумного напыления, в котором осуществляется вакуумная металлизация пластмассовых и металлических изделий титаном, латунью, алюминием, бронзой, медью, нержавеющей сталью, нитридами, оксидами титана и т. д. В рамках договора о научном, учебном и производственном сотрудничестве с кафедрой «Электронные технологии в машиностроении» МГТУ им. Н. Э. Баумана проводятся совместные НИОКР в лаборатории ионно-плазменных нанотехнологий, созданной на основе действующего цеха.

Основной ассортимент выпускаемой продукции – мебель на основе трубы (столы, стулья, табуреты), настенные и напольные вешалки, гладильные доски и сушилки, лестницы-стремянки, пластиковые наборы для ванных комнат, подставки под телевизоры, полки под CD и DVD, изделия из полиэтиленовой пленки и др. Вся продукция изготавливается на уровне лучших зарубежных образцов, она не раз получала призы и награды за дизайн и качество. Отметим, что одно из дочерних предприятий завода, ЗАО «Спринт Пласт», – крупнейший российский производитель полиэтиленовой пленки и изделий из нее. Качество и объемы выпускаемой продукции позволяют предприятию удерживать лидирующие позиции на рынке хозяйственно-бытовых товаров для дома и офиса.

Производство развивается, и требуются новые площади для его роста. Поэтому руководство завода планирует реконструкцию его территории со строительством нового корпуса общей площадью порядка 14 тыс. кв. м. Завод находится в промзоне Северного округа, предназначенной, в соответствии с Постановлением правительства Москвы, для дальнейшего промышленного использования, что позволяет заводу думать о долгосрочных перспективах. По плану здесь будет выстроен современный многофункциональный производственно-административный, складской и торгово-выставочный комплекс.

SAO_gerb.jpg

Герб САО

Заводом уже заключен договор с Управляющей компанией «Роспромт» на разработку предпроектной документации, градостроительного обоснования, рабочего проекта со всеми необходимыми согласованиями. Примерно через 3 года комплекс будет введен в эксплуатацию. Но основное его назначение в том, что на территории комплекса будет организован Центр по разработке и реализации нанотехнологий.

У этой идеи – своя история и продуманное фундаментальное обоснование. Одним из главных направлений работ Центра станет промышленное освоение передовых технологий и оборудования для изготовления металлорежущего инструмента и нанесения на него наноструктурированных, антифрикционных, износостойких, упрочняющих покрытий, позволяющих многократно (до 30 раз!) повысить стойкость режущего инструмента, пресс-форм, литьевых форм и т. д. Есть и другие разработки, которые планируется осуществить в будущем Центре, в частности, нанесение антибликовых покрытий на основе моноокиси кремния на зеркала автомобилей, оптику, приборы ночного видения и др.

Реализация проекта позволит решать важнейшие задачи современного машиностроения и способствует развитию нанотехнологий в России, т. е. имеет государственное значение: именно нанотехнологии признаны основной движущей силой науки и техники XXI века. Центр будет создан на основе существующих разработок МГТУ им. Н. Э. Баумана. С ним ЗАО «Спринт» тесно сотрудничает, а генеральный директор, к. э. н. В. В. Воронов и его заместитель, к. т. н. А. В. Королев являются выпускниками этого ведущего технического университета. Новый проект свидетельствует об энтузиазме ученых и понимании ими значимости внедрения инновационных технологий для экономики страны.

Но все проекты, связанные с разработкой и внедрением нанотехнологий, требуют немалых финансовых затрат, в частности, очень высокую стоимость имеет оборудование. Один базовый станок (кстати, не самый сложный) стоит около 230 тыс. евро, а общий объем финансирования составит порядка 471 млн рублей. На реализацию проекта «Спринт» выделяет из собственных средств 20% от его стоимости.

Но только за счет собственных средств завода проблему финансирования не решить. Развитие нанотехнологий во всех цивилизованных, думающих о будущем странах – задача государственной важности, и в это вкладываются немалые бюджетные средства.

Поэтому руководство завода «Спринт» пишет многочисленные обращения в различные инстанции (Департамент науки и промышленной политики г. Москвы, префектуру САО, корпорацию «Роснанотех») с предложением включить проект в программные мероприятия «Развитие перспективных для города действующих производств на основе технического перевооружения», «Вовлечение научно-технического потенциала прикладной (отраслевой) науки в организацию выпуска наукоемкой продукции» Комплексной программы промышленной деятельности в Москве.

Однако регулярная переписка в течение года пока не дала результатов. Подготовлено подробное ТЭО, в соответствующие учреждения отправлены все необходимые обоснования и документация, но окончательное решение так и не принято.

Есть территория для размещения Центра, есть технологии, есть разработки и специалисты, готовые их реализовать. Все это совпадает с государственными научно-техническими приоритетами. И руководство Московского завода «Спринт» очень надеется на понимание, взаимовыгодное сотрудничество и помощь со стороны структур власти в реализации проекта на благо страны.

http://www.vmdaily.ru/article.php?…

logo_sprint.jpg

ЗАО «Московский завод «Спринт»

125438, Москва ул. Автомоторная д.1/3

Тел. (495) 797–8827

Факс (495) 154 4188

E-mail: Sale@MzSprint.ru

http://www.mzsprint.ru/

Северный административный округ

http://moscow-live.ru/…dia_sao.html

Анонимный автор статьи пишет: «Однако регулярная переписка в течение года пока не дала результатов. Подготовлено подробное ТЭО, в соответствующие учреждения отправлены все необходимые обоснования и документация, но окончательное решение так и не принято». Ну, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Может быть, не туда или не к тем лицам попали эти письма. А, может быть, «туда» и «к тем», но «чего-то ещё не хватает»… (упаси боже, я отнюдь не намекаю на «откаты» и другие «безобразия»)…;-))) Может быть, стОит повторить эти обращения? Может быть, стОит «потеребить» адресатов лично, по телефону?.. Ведь, как говорил один известный персонаж, «к каждой бумаге надо приделать ноги». А под лежачий камень вода не течёт. С другой стороны, как известно, «капля по капле камень точит». Поэтому публикация этого «призыва о помощи» в газете «Вечерняя Москва», а уж тем более – в нашем блоге (!) явно поможет сдвинуть этот «камень» с места… Я так надеюсь. Ждите звонка!..