Центр GS Nanotech осенью заработает под Калининградом

Центр GS Nanotech осенью заработает под Калининградом

ГУСЕВ (Калининградская область), 25 сен – Первое в РФ крупносерийное предприятие по производству компонентов микроэлектроники по топологии 45 нанометров и менее, Центр GS Nanotech, расположенный в Калининградской области, войдет в строй в конце осени, заявил журналистам начальник производства центра Алексей Ярцев

«Производственная мощность центра – более 10 миллионов микрочипов в год», – сказал он.

Партнером центра по этому проекту стал ведущий европейский производитель микросхем памяти португальская компания Nanium, отметил начальник производства центра.

По словам Ярцева, запланированный бюджет проекта по созданию центра составляет 4,2 миллиарда рублей.

Центр GS Nanotech входит в состав Технополиса GS – инновационного кластера в городе Гусев, Калининградской области. Кластер развивается c 2008 года. В его состав входит пять высокотехнологичных производств, научно-исследовательский центр и жилая зона. GS Nanotech включает в себя исследовательское подразделение и собственное производство.

  • Генеральный инвестор технополиса – российский холдинг «Дженерал Сателайт», поставляющий абонентское оборудование ведущим отечественным операторам платного телевидения. Суммарные инвестиции в проект составляют более 25 миллиардов рублей.

http://www.ria.ru/…8917656.html

GS намерен создать инновационный мини-город в Калининградской области

ГУСЕВ (Калининградская область), 25 сен – РИА Новости. Российский холдинг «Дженерал Сателайт» (GS), поставляющий абонентское оборудование ведущим отечественным операторам платного телевидения, намерен создать в Калининградской области мини-город, в котором развивались бы инновационные проекты в разных областях

  • Этот мини-город планируется построить на базе Технополиса GS – инновационного кластера в городе Гусев, Калининградской области, заявил директор по стратегическому развитию GS Константин Аксенов на открытии второго международного форума по производству микроэлектроники «Si-forum 2012».

«Если кто-то через 4–5 лет посетит Гусев, он увидит новый город», – сказал Аксенов.

По его словам, речь идет о развитии творческой среды, в которой люди могли бы заниматься инновационными разработками.

Что касается стоимости возведения такого мини-города, то по сравнению с бюджетом по созданию Технополиса GS, равным 25 миллиардами рублей, «инвестиции могут возрасти в разы», сказал Аксенов РИА Новости.

«Сейчас я не буду называть конкретные цифры, но это будет исчисляться миллиардами долларов», – отметил он.

По его словам, пока Технополис создается на средства GS и привлеченные GS деньги.

Аксенов отметил, что в мире есть примеры того, как частный капитал «формирует целые городки».

«Таких примеров не так много, но нас вдохновляет, что они есть», – сказал он.

«Мы очень рассчитываем, что этот проект станет интересным кому-то еще в лице инвесторов муниципальных, государственных, международных», – добавил Аксенов.

Технополис GS развивается c 2008 года. В его состав входит пять высокотехнологичных производств, научно-исследовательский центр и жилая зона.

Генеральный инвестор технополиса – российский холдинг «Дженерал Сателайт», поставляющий абонентское оборудование ведущим отечественным операторам платного телевидения. Суммарные инвестиции в проект составляют более 25 миллиардов рублей.

http://www.ria.ru/…8913329.html