Центр диагностики микро- и наноструктур в Ярославле

Прорыв в будущее

Вместе с губернатором С. Вахруковым с результатами работы учёных ознакомилась делегация РАН.Уникальное производство — центр комплексного использования диагностики микро- и наноструктур презентовали в минувшую пятницу в Ярославле

Vaxrukov_Sergei0.jpg .

Вместе с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым с результатами работы учёных в области нанотехнологий знакомилась делегация РАН во главе с вице-президентом Валерием Козловым

Несмотря на свой юный возраст, а центр был создан в 2006 году ЯРГУ имени Демидова и Ярославским филиалом физико-технологического института Российской академии наук, его сотрудники успели многого добиться. В ходе научно-исследовательских работ только в 2009 году было освоено 72,2 миллиона рублей. В 2010-м эту цифру планируют увеличить.

  • Центр предоставляет услуги по проведению анализа материалов микро- и нано-электроники, а также горных пород, радиоактивных частиц и биоорганических объектов. Лаборатории оснащены самой современной техникой: приобретён растровый электронный микроскоп высокого разрешения, времяпролетный масс-спектрометр. Уникальное оборудование находится в совместном использовании Демидовского университета и физико-технологического института РАН.

Часть техники закупили на грант, полученный от правительства России. Однако, как отметил Сергей Вахруков, этого недостаточно, современные программы позволяют приобретать оборудование в лизинг, расплачиваться за технику поэтапно, при этом не останавливая работу над проектами. Помощь в этом вопросе и поддержку правительства области губернатор пообещал руководству центра.

Зашла речь на встрече и о взаимодействии фундаментальной и прикладной науки.

Государство должно вкладывать в фундаментальную науку, кадры готовить. И это должно моментально поддерживаться реальным сектором экономики. Тогда будет нормальный результат и быстрое продвижение продукта, — отметил Сергей Вахруков.

Особое внимание уделил губернатор области подготовке кадров. Фактически, с удовольствием отметил Сергей Алексеевич, в центре диагностики микро- и наноструктур есть все условия, чтобы выйти на мировой уровень: оборудование, молодые высококвалифицированные кадры.

  • Вместе с тем, сложно переоценить значение центра в целом для Ярославской области — в регионе существует значительный научный и производственный потенциал, который необходимо развивать, создавать новые IT-разработки, которые найдут применение в промышленности. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономики области и её инвестиционной привлекательности для других участников рынка.

Татьяна ЖДАНОВА

http://yaroslavl.aif.ru/…es/589/04_02



nikst аватар

Очевидно, что Ярославль закладывает солидный плацдарм для начала серьёзного наступления. Центр предоставляет услуги по проведению анализа материалов микро- и нано-электроники, а также горных пород, радиоактивных частиц и биоорганических объектов. Лаборатории оснащены самой современной техникой: приобретён растровый электронный микроскоп высокого разрешения, времяпролетный масс-спектрометр. Уникальное оборудование находится в совместном использовании Демидовского университета и физико-технологического института РАН.

  • Теперь остаётся ждать весомых результатов и пожелать ярославским коллегам новых достижений!..