Центр биотехнологий будет создан в Хайфе

В Хайфе будет создан уникальный Центр биотехнологий

Компания по строительству промышленных комплексов и Хайфская Экономическая компания вложат 500 миллионов шекелей в создание промышленного центра. Американский институт по проведению биологических исследований ATCC (American Type Culture Collection), мировой лидер в сфере своей деятельности, ведёт переговоры по вопросу открытия своего филиала в Центре биотехнологий в Хайфе.

.

Хайфское отделение ATCC будет обслуживать Израиль, Европу и Дальний Восток. Будет проверяться возможность превращения проекта в национальный.

На этой неделе при участии мэра Хайфы Йоны Яхава и главы компании по строительству промышленных предприятий Элиэзера Фишмана был заложен первый камень в строительство Центра биотехнологий в Хайфе. Промышленный центр, который будет занимать территорию в 80 тысяч кв. м на южном въезде в Хайфу, – это единственное в Израиле место для компаний, работающих в сфере био- и нанотехнологий.

На данном этапе было принято решение о строительстве первого здания. Это будет семиэтажный корпус, вдобавок к трём этажам подземной стоянки. Стоимость строительства комплекса –100 миллионов шекелей.

«У Центра биотехнологий нет конкурентов в Израиле. Хайфа отличается от других городов своим особым месторасположением, качеством жизни, отличается в сфере науки и в особой связи, которая налажена между академическими и медицинскими учреждениями. Этим Хайфа выделяется на фоне других городов, и по этим критериям город является ведущим в Израиле и в мире», – сказал на торжественной церемонии Йона Яхав.

Генеральный директор Хайфской экономической компании Ави Пепперкорэн отметил:

«Центр биотехнологий будет первым центром в стране, который соберёт под своей крышей компании, работающие в сфере исследований и разработок в области здравоохранения. Это будут компании из сферы нанотехнологии, биотехнологии, разрабатывающие и выпускающие медицинское оборудование, а также компании, работающие в смежных сферах».

Хайфа

Планируется, что Центр биотехнологий будет состоять из 5 зданий с возможностью опцией на расширение посредством достройки «соединительных этажей». Фасад здания будет находиться по стороне шоссе № 4, будет построен входной терминал, в котором расположатся рестораны, филиал банка и почтовое отделение.

Стоянка с 250 парковочными местами будет предназначена и для работников второго здания, которое будет построено сразу после окончания строительства первого. Так же будет создана стоянка для служебных машин и для техники обслуживающего персонала. Всё движение транспорта будет проходить не на территории центра, а в подземной системе движения и парковки.

Проектирование комплекса направлено на получение статуса «зелёного (экологически чистого) здания», согласно стандартам LEED – сертификационной системы оценки зданий по степени «экологической чистоты».

Зина Ройтман

http://www.7kanal.com/index.php

Ну что ж, замечательно… Кстати, вот пример, достойный подражания, в данной области – как и каким образом нужно «с нуля» создавать у нас такого рода научно-исследовательские комплексы или, как они у нас называются, – технопарки…