Цели ясны, задачи определены - за работу, товарищи!

Состав наблюдательного совета Корпорации нанотехнологий составит 8 человек

В связи с принятием во втором чтении законопроекта «О Российской корпорации нанотехнологий» заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Катренко отметил, что нанотехнологии изменят нашу действительность.

katrenko.jpg

Владимир Катренко

Об этом вице-спикер сказал в своем комментарии журналистам.

«Государства, добившиеся больших успехов в развитии нанотехнологий, займут лидирующие позиции в мире. Ведь наноиндустрия — это отрасль будущего, которая влияет на все сферы человеческой жизнедеятельности. Благодаря изготовлению сверхмикроскопических конструкций из крохотных частиц материи на атомном и молекулярном уровне, появятся ранее неизвестные материалы, новые источники энергии, более эффективные лекарства, вместительные устройства для записи информации и многое другое. Потенциальные возможности здесь безграничны», — подчеркнул вице-спикер.

Он считает, что нанотехнологии уже в ближайшие 5–10 лет революционно изменят нашу действительность.

«И конечно же, — сказал В. Катренко, — Россия не должна отставать от передовых разработок. Ведь такая задержка на старте не только нанесет урон нашей экономике, но и пробьет брешь в безопасности страны.

Обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности требует внедрения в производство последних технических разработок. А чтобы не закупать ноу-хау за рубежом, необходимо простимулировать российские инновационные проекты. Для содействия переходу нашей экономики на инновационный путь развития, финансирования перспективных разработок появится Российская корпорация нанотехнологий».

Основная задача создаваемой некоммерческой организации, сообщил В.Катренко, состоит в финансовой поддержке наноиндустрии, отбор и координация передовых проектов, содействие в их реализации, участие в разработке концепций и законопроектов, направленных на стимулирование научно-технической деятельности.

«Хотя префикс „нано“ и переводится с греческого как „карликовый“, однако финансов и усилий нанотехнологии требуют гигантских. В Америке, европейских и азиатских странах государство, а также частные предприниматели выделяют на эту отрасль миллиарды долларов. Россия пока отстает в финансирования столь перспективного направления. Однако мы уже делаем значительные шаги, чтобы догнать лидеров инноватики», — пояснил Владимир Катренко.

Он пояснил, что в течение ближайшей пятилетки на обеспечение стратегии развития наноиндустрии в России будет направлено 185 млрд. рублей. На реализацию Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» в проекте трехлетнего федерального бюджета предусмотрено около 25 млрд. рублей. Что касается Российской корпорации нанотехнологий, то сумму на ее финансирование озвучил в своем Послании Федеральному Собранию глава государства: в управление этой организации поступят бюджетные ассигнования в объеме 130 млрд. рублей.

Вице-спикер сообщил, что ко второму чтению законопроект претерпел ряд изменений в части содержания Регламента, финансовой отчетности и формирования Наблюдательного совета корпорации.

Во избежание растрат решено усилить контроль за деятельностью этой организации со стороны Правительства. Кроме того, сокращен состав наблюдательного совета с 14 до 8 человек, из них по 3 кандидатуры вносят Президент и кабинет министров, по одному — Государственная Дума и Совет Федерации.

Константин Вакуров

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Всё приняли, всё решили, вот и славненько! Теперь депутаты могут со спокойной совестью уйти на летние каникулы, зато для ребят, которые будут создавать РНК, наступают сейчас горячие деньки: пора, засучив рукава, приступать к практической, «реальной» работе…