Три-четыре наноизделия в неделю: темпы нарастают

В неделю на рынке появляется три-четыре новых «нанотехнологичных» изделия

Средняя скорость появления на рынке «нанотехнологичных» потребительских товаров в последние два года составляет 3–4 изделия в неделю, сообщает «Проект по отслеживанию развития нанотехнологий» (Project on Emerging Nanotechnologies, PEN) в своем пресс-релизе.

tooth_paste_Ag.jpg

Зубная паста с наночастицами серебра

Расчет основан на перечне «нанотехнологичных» товаров, составляемых PEN (http://www.nanotechproject.org/…ies/consumer). В марте 2006 перечень содержал 212 изделий, сейчас, по данным пресс-релиза, 609 (в самом перечне указывается, что 610).

Составители перечня не приводят строгого определения «нанотехнологичного» изделия и опираются в основном на описания производителей. Как правило, попадающие в перечень изделия содержат объекты размером не более 100 нанометров. Составители отмечают, что перечень не претендует на полноту.

Больше всего «наноизделий» (60 процентов) приходится на рубрику «Здоровье, гигиена, красота, спорт». Самым распространенным веществом, измельчающимся до наночастиц, является серебро (20 процентов изделий). Следующее место занимает углерод (разные его изомеры). Также производители упоминают цинк (в том числе оксид цинка), титан (в том числе оксид титана), кремний и золото.

В выступлении перед комиссией Сената США директор PEN Дэвид Реджески (David Rejeski) отметил необходимость повысить уровень общественного доверия к нанотехнологиям, иначе в будущем эта отрасль может оказаться в экономическом кризисе.

http://lenta.ru/…/04/24/nano/

New nanotech products hitting the market at the rate of 3–4 per week

http://www.eurekalert.org/…np042308.php

Project on Emerging Nanotechnologies

http://www.nanotechproject.org/inventories/

Ранее мы уже упоминали о такой независимой организации, как «Проект по отслеживанию развития нанотехнологий» (Project on Emerging Nanotechnologies, PEN). И она действительно «отслеживает» (примерно как, скажем, «наш» Г.Г.Онищенко) это развитие. Но не с целью кого-то или что-то просто «уесть», «поставить заслон» на пути распространения и т.п. А делает она это в конечном счёте, как это сформулировал её руководитель, «с благородной целью» – повысить уровень общественного доверия к нанотехнологиям, иначе, дескать, в будущем эта отрасль может оказаться в экономическом кризисе«… Вот это – абсолютно правильная постановка вопроса… Хорошо бы было, если бы и наши так называемые "контролирующие инстанции» не превращались в непримиримых церберов (понятно, что здесь не идёт речь об однозначно вредоносном продукте/изделии), а заняли бы столь же конструктивную позицию – позицию общественного контроля за степенью потенциального риска и «максимальной минимизации» этого риска…