Томская область и Казахстан будут совместно развивать нанотехнологии

Делегация российских ученых приняла участие в подписании соглашения о намерениях по созданию консорциума в области нанотехнологий между Россией и Казахстаном. В состав делегации вошли – ректор Томского государственного университета Георгий Майер, проректоры ТГУ Григорий Дунаевский и Владимир Демкин, начальник научного управления Иван Ивонин, а также группа российских ученых, куда также вошел лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

alferov2.jpg

Жорес Алферов

Подписанный документ ляжет в основу межправительственного соглашения о совместных работах двух государств в области нанотехнологий.

В рамках визита делегация ТГУ посетила Парк информационных технологий особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Alatau IT–City», расположенной под Алма–Атой. Решение о создании ОЭЗ «Алатау» (одной из пяти в Казахстане) принято в 2003 году, и сегодня здесь уже принимают первых резидентов.

Поиском перспективных научных разработок для их дальнейшего внедрения на площадях технико-внедренческой зоны «Алатау» занимается АО «Национальный инновационный фонд».

В результате переговоров томичи подписали с руководством фонда соглашение о взаимодействии и открытии филиала фонда в Томске. Это позволит, в частности, томским ученым претендовать на внедрение своих разработок на площадях казахской ТВЗ «Алатау».

Еще одним результатом визита стал договор между Томским госуниверситетом и Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби.

Документ станет отправной точкой в упрочении научно–образовательных связей между двумя вузами. В первую очередь, речь идет об организации доступа казахских ученых к мощностям суперкомпьютера ТГУ.

http://www.fedpress.ru/…d_63350.html

Чем больше разноообразие тем и форм сотрудничества, тем лучше. «Пусть расцветают сто цветов», как говорили древние мудрецы. Всё-таки лучше, когда сотрудничают учёные и исследователи, университеты разных стран, чем, к примеру, преступники и бандиты, наркоторговцы и другие «лихие люди»…