Томичи развивают успех...

Томские вузы ежегодно выпускают около 200 специалистов в сфере нанотехнологий

Губернатор Томской области Виктор Кресс сегодня, 29 января, провел совещание по инвестиционной политике, которое было посвящено перспективам развития нанотехнологий в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

Psakhie_S_G.jpg

Сергей Григорьевич Псахье

Состоянию одного из приоритетных направлений новой экономики в области было посвящено выступление председателя президиума Томского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук Сергея Псахье, который возглавляет рабочую группу по новым материалам и нанотехнологиям.

Псахье отметил, что общий объем финансирования, привлеченный научно-образовательным комплексом Томска на разработки в сфере нанотехнологий составил за прошлый год более 1 миллиарда рублей. В настоящее время в ТГУ, ТПУ, ТУСУРе действуют научно-образовательные центры по нанотехнологиям, в скором времени центр нанобиотехнологий появится в СибГМУ.

«Томск сегодня в первой тройке российских городов по подготовке кадров в сфере нанотехнологий, – сказал Сергей Псахье. – Ежегодно наши вузы выпускают около двухсот специалистов в этой области. Нанотехнологиями сегодня заняты 30 лабораторий».

Сергей Псахье привел пример успешной коммерциализации проекта Aqua Vallis – фильтров для очистки воды, в которых используются нанотехнологии. Сегодня фильтры поставляются в Словению, а в ближайшее время начнутся поставки этого оборудования во Вьетнам.

www.regnum.ru/…/949271.html

Расходы на проекты в сфере нанотехнологий в Томской области в 2008 году оцениваются в 1,1 млрд рублей

Объем финансирования проектов и исследований в области нанотехнологий в Томской области в 2008 году составит около 1,1 млрд рублей, сообщил председатель президиума Томского научного центра (ТНЦ) Сибирского отделения РАН Сергей Псахье на совещании по инвестиционной политике во вторник в обладминистрации.

"По объему фундаментальных исследований и перспективным разработкам в сфере нанотехнологий Томск уверенно удерживает лидерство в России совместно с научными центрами Москвы и Санкт-Петербурга. В областном центре создана необходимая инфраструктура, работают профессиональные кадры, способные генерировать передовые идеи.

Действуют аспирантуры и докторантуры, диссертационные советы по многим специальностям физики, химии, материаловедения, фармакологии, медицины. Ежегодно по специализациям в области нанотехнологий выпускают около 200 дипломированных специалистов", – заявил С. Псахье.

Как сообщило агентство «Интерфакс-Сибирь», он также отметил созданную за последние годы современную материальную базу вузов в рамках реализации их инновационных программ.

Действуют научно-образовательный центр (НОЦ) по нанотехнологиям в Томском государственном университете, научно-образовательно-инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» Томского политехнического университета, НОЦ по интегральным технологиям в наноэлектронике Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Создается НОЦ по нанобиотехнологиям в Сибирском государственном медицинском университете.

Вузовская образовательная инфраструктура поддержана системой, которая включает бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования, производственно-технологические центры, отметил глава ТНЦ.

На базе цеха опытного производства Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (более 1500 кв. метров) за последние годы смонтировано уникальное оборудование стоимостью около 85 млн рублей, введены в эксплуатацию участок интенсивной пластической деформации титановых сплавов, участок технологий нанокерамики, участок производства нанопорошков методом электрического взрыва, участок исследования механических свойств материалов.

«Важнейшим шагом дальнейшего развития является создание Томской особой экономической зоны (ОЭЗ), одними из первых резидентов которой стали компании, специализирующиеся на нанотехнологиях – ООО "Аквазон», ООО «МедЛайн», ООО «Прикладная электроника». ОЭЗ станет эффективным механизмом продвижения продукции нанотехнологий на зарубежные рынки. А создаваемый в зоне центр коллективного пользования откроет доступ разработчикам к уникальному оборудованию для диагностики наноматериалов", – считает Сергей Псахье.

http://obzor.westsib.ru/news/223746

Фильтры АкваВаллис

AquaVallis.jpg

http://www.aquavallis.com/RUS/Home.html

Ничего удивительного… Томск всегда был известен как университетский центр. И хорошо, что томичи сумели не растерять этот ценный ресурс, а, наоборот, укрепили его и направили на подготовку специалистов, спрос на которых вскоре должен резко усилиться. Молодцы!.. Новых им успехов на этом пути!..