Томичи организуют производство стройматериалов на базе нанотехнологий

Три «золотых проекта» для Томской области стартуют в следующем 2008 году

Об этом заявил зам.губернатора Томской области Владимир Емешев. Речь идёт о нефтедобыче на правобережье, разработке Бакчарского железорудного месторождения и строительстве 4-х заводов по производству стройматериалов.

Tomsk.jpg

Подготовительная работа по всем проектам уже завершена. За последние несколько лет в Томской области разработали 10 так называемых «золотых проектов». Все они так или иначе связаны с недропользованием. Один из важнейших – развитие нефтяного правобережья Оби. Там за 2 года пробурили 3 скважины, исследование которых сейчас находится на завершающей стадии.

Это, по словам Емешева, один из самых удачных проектов по добыче полезных ископаемых.

«В этом направлении практически остаётся только поддерживать те темпы, которые там есть. Более того, мы заложили в развитие РАО "ЕЭС» линию электропередачи под этот проект, проходящие с юга на север 500-киловольтные линии, чтобы обеспечить будущих нефтяников энергетикой" , – сказал заместитель губернатора.

Кроме того, Томская область уже вышла в Государственную Думу России с предложением снизить налоги для нефтяников, которые приходят на участки, где инфраструктура отсутствует. Главным экономическим прорывом года Владимир Емешев считает подписание договора с инвестиционно-финансовой компанией «Метрополь» о разработке Бакчарского железорудного месторождения.

В частности, господин Емешев говорит:

«Мы привлекли деньги и доказали, что там существует железная руда именно в тех объёмах, о которых мы говорили. Мы показали, что её можно добывать гидродобычей, чего в России никогда не делалось, да и в мире мало. Мы вышли по этому проекту в Минэкономразвития и попали в 16 проектов, которые министерство рассмотрит как государственное партнёрство в строительстве железной дороги и энергетического блока, который обеспечит бакчарский узел электроэнергетикой».

Kress_Viktor.jpg

Виктор Кресс

Ещё один важный договор был подписан в ноябре губернатором омской области Виктором Крессом и группой чешских компаний.

Томичи договорились с чехами о совместном строительстве комплекса строительных материалов на базе Каменского месторождения известняков. Теперь в Томске дома будут строить, используя собственные материалы, что в дальнейшем поможет «заморозить» цены на первичное жильё.

Владимир Емешев:

Emeshev_Vlad.jpg

«Будет 4 завода: завод по производству цемента, извести, щебня и завод сухих стройматериалов на основе нанотехнологий. И этот проект – мы подписали инвестиционное соглашение, и второе соглашение – губернатор сказал чехам, что готов выделить площадку под строительство жилья».

Уже весной следующего года на правительственном уровне будет подписан межгосударственный договор с Чехией. В него будет вписан проект по созданию этих 4-х заводов по производству стройматериалов.

Мария Арцишевская

http://www.energyland.info/…1/news_1903/

Вопреки сомнениям скептиков, всё-таки в природе ЕСТЬ стройматериалы на основе нанотехнологий. Не зря же ответственные томские товарищи утверждают: «Будет 4 завода: завод по производству цемента, извести, щебня и завод сухих стройматериалов на основе нанотехнологий»… Ну, как говорится, им и карты в руки. А мы пожелаем им успехов на этом пути!..



Anonymous аватар

Производство щебня на основе нанотехнологий – это как? Нанороботы из атомов собирать будут? ИМХО, очередная попытка пристроится к «прогрессивной» методике пусканием пыли в глаза.