Терминаторы поработят Землю?

Терминаторы поработят Землю

Планету заселят киборги

Человечество стоит на грани величайших исторических перемен. К такому выводу пришли ученые, принимавшие участие в глобальном исследовании перспективных научных направлений, которые будут развиваться в ХХI веке. Результаты были объявлены на годовом собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Бостоне. Согласно прогнозу известного американского ученого Рэя Курцвайля, уже к 2029 году планету с нами будет разделять искусственный разум. Искусственный мозг, созданный в результате наноразработок, может оказаться поумнее простого человеческого. Поэтому вскоре людям покажется логичным воссоединиться с умными машинами. Кино про старого доброго Терминатора имеет шанс стать новой «книгой пророчеств» и памятником гениальному прозрению будущего.

terminator.jpg

Однако, делая подобные заявления, ученый спешит успокоить общество – по его мнению, описанного в фантастической литературе и неоднократно показанного в кино противостояния между искусственным и натуральным разумом пока не предвидится. Ученый мотивирует свою уверенность в завтрашнем дне тем фактом, что машины, придуманные и построенные человеком, создавались ему в помощь, а не во зло. Якобы еще ни один лишенный управления экскаватор не напал на homo sapiens, и ни одна газонокосилка не вздумала погнаться за садовником, да и электронный калькулятор никого за пальцы не покусал.

Машины служат человеку верой и правдой, помогая ему в том, чем ему не очень хочется заниматься собственноручно. То же самое можно сказать и об умной электронике. Компьютер, созданный для того чтобы усилить слабоватую (чего уж там скрывать) человеческую память, не может напасть на своего пользователя. Точно так же и в дальнейшем, по мнению Курцвайля, будут складываться отношения человека и техники. Разница лишь в том, что сегодня компьютер еще не является частью головного мозга человека. Но не пройдет и двадцати лет, как возможность встроить его туда станет реальной. Слияние человека с машиной ‑ следующий шаг нашей цивилизации.

Есть такая частица ‑ «нано». Благодаря развитию нанотехнологий у человечества появится путь развития, который позволит инсталлировать прямо в мозг микропроцессоры, в результате чего у человека появятся новые способности. К примеру, память, возможностями которой сегодня ограничен человек, станет практически безразмерной. Не очень понятно, зачем это нужно – умножать в уме семизначные числа, если с этой задачей пока неплохо справляется калькулятор в мобильнике, но, несомненно, издалека такая возможность кажется забавной. Тем более что если верить ученым, и сам мобильный телефон скоро будут имплантировать прямо в мозг.

Chto_vnutri.jpg

Впрочем, если на развитие науки смотреть отстраненно, кажется, что силе научной мысли можно найти какое-то более целесообразное применение: например, направить эту мысль на развитие давно предсказанной фантастами нуль-транспортировки, чтобы обеспечить беспрепятственное и безопасное перемещение по планете. Все-таки мега-интеллект, человек-компьютер, способный удержать в уме всю Вселенную, но ежедневно рискующий застрять в пробке на Ленинградском проспекте или даже разбиться на скоростной трассе, выглядит глупо.

Кроме того что человек с головой, напичканной девайсами, станет умнеть не по годам, согласно мнению ученых, он еще и в эмоциональном плане даст фору современному человеку, которого к тому времени вероятно переименуют в «человека устаревшего». Из этого следует, что не только математическая сила мозга, дающая технические возможности, но и эмоциональные прорывы будут свойственны киборгам.

Следовательно, от них вполне можно ожидать, к примеру, самовыражения в искусстве. Или хотя бы восприимчивости к человеческому искусству. Вот уж кто поплачет тогда над кадрами из старинного фильма про утопающего в жидком металле Терминатора!

ОЛЬГА ФИЛАТОВА

http://weekend.rbcdaily.ru/…crazy/324098

Когда-то я тоже увлекался «научной фантастикой». Теперь же пристрастие вполне взрослых «дядей» к этому виду искусств кажется мне ребячеством и каким-то неизжитым инфантилизмом. Очевидно, что постепенно человечество сможет (в случае необходимости!) заменять те или иные органы человека на искусственно созданные (и в этом ему действительно смогут помочь нанотехнологии), но вряд ли найдётся такой чудак, который будет заменять их в своём организме БЕЗ крайней на то необходимости. Разве что какой-то киношный злодей, фанатик всего «искусственного». У нас ведь ещё столько НАСТОЯЩИХ проблем, которые нужно решать уже сейчас: борьба с болезнями и серьёзными травмами, замена «отказавших» или нефункционирующих (по разного рода причинам) органов! Да мало ли… Кроме того, до этих времён (типа 2029 г.) ещё дожить надо. Впрочем, времечко бежит так быстро…

A_gody_letyat.jpg