Татарстан включился в процесс создания наноиндустрии

Предприятия Татарстана включились в работу по исследованию и внедрению нанотехнологий

Казань, 27 октября – Сегодня в Кабинете Министров Татарстана первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов провел совещание с участием делегации Тамбовского государственного технического университета, центра по нанотехнологиям и Казанского государственного технического университета им.А.Н.Туполева по вопросу о совместной деятельности по производству наноматериалов и разработке нанотехнологий в Татарстане, сообщает портал Правительства РТ.

Pavlov_B_P.jpg

Борис Петрович Павлов

В совещании приняли участие ректор КГТУ им.А.Н.Туполева Г.Дегтярев, профессор КГТУ им.Кирова И.Давлетбаева, генеральный директор ООО «Тамбовский инновационно-технический центр машиностроения» А.Ткачев, вице-президент Академии наук РТ А.Абдуллин, заместитель директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Р.Билалов и другие.

Участники совещания обсудили широкий спектр вопросов взаимовыгодного сотрудничества в области научно-исследовательских работ по промышленному применению углеродных наноструктурных материалов, в том числе вопросы создания Центра нанотехнологии в Казани, создания НИИ НТМ и другие.

В своем выступлении Борис Павлов отметил, что важнейшим фактором эффективной работы является консолидация усилий Республики Татарстана и федерального центра.

В связи с принятием в России федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 гг.» вузы, НИИ и предприятия республики включились в работу по исследованию и внедрению нанотехнологий и новых наноматериалов в промышленное производство. Работы в данной области ведут КГТУ им.А.Н.Туполева, КГУ, КГТУ им.С.М.Кирова, КГМИ и другие. На базе КГТУ им.С.М. Кирова с 1997 года выращиваются УНТ, создана и функционирует установка, позволяющая получать углеродный наноматериал, но в ограниченном количестве.

К настоящему времени за рубежом сформировался рынок углеводородных наноматериалов (УНМ). К сожалению, в России исследования в данной области сосредоточены в основном в академических институтах, использующих для этой цели небольшие (граммовые) объемы УНМ.

Борис Павлов отметил, что опытная промышленная установка для производства наноматериалов в промышленных масштабах, за исключением Тамбова, в Российской Федерации на данный момент отсутствует.

На совещании прозвучал аргумент в пользу выбора места создания первой в России корпорации по производству наноматериалов именно в Казани – это наличие реально работающей научно-исследовательской базы, наличие на территории республики многочисленных промышленных предприятий (потенциальных потребителей).

Создаваемое предприятие по производству углеродного наноматериала в дальнейшем может действовать как самостоятельная структурная единица, может занять прочную позицию в развитии новых наноматериалов и наноиндустрии в Татарстане, получать необходимое количество заказов и стать высокорентабельным предприятием.

Борис Павлов отметил, что первоочередной задачей является создание комплекса по производству первичных наноматериалов.

Следующий шаг – необходимо наладить выпуск первичных наноматериалов для исследовательской деятельности. И, наконец, использование производимых первичных наноматериалов для нужд промышленных предприятий Татарстана и России в целом.

Данный проект способствует обеспечению конкурентоспособности Татарстана на мировом рынке. По замечанию Алексея Ткачева, основными рынками сбыта на данный момент являются Япония и США.

Впервые в Тамбовском государственном техническом университете была разработана и создана методология проектирования основных аппаратов для получения УНМ, а именно, углеродных нанотрубок в промышленных масштабах и изготовлен опытно-промышленный реактор для синтеза УНТ.

Борис Павлов выделил ряд основных отраслей, в которых планируется применение углеродных нанотрубок, в том числе нефтехимический комплекс, авиапромышленный комплекс, химическую промышленность.

Подводя итоги встречи, первый вице-премьер одобрил реализацию данного проекта и отметил, что достигнутая договоренность между КГТУ им. А.Н.Туполева, ТГТУ и ООО «ТИТЦМ» об участии в качестве соисполнителей в проекте создания «Центра углеродных нанотехнологий» предполагает организацию производства углеродного нанотрубочного сырья в Казани в интересах эффективной реализации региональных программ и привлечения новых инвесторов в Татарстан.

http://tatar-inform.ru/news/official/?…

Восхищает продуманность и солидность открытия проекта. Очевидно, что просчитаны и собственные ресурсы, и возможности кооперации, и предвидимый результат. Отсюда и ожидаемый успех… Вот пример, достойный подражания!..