Татарстан: итоги развития наноиндустрии в 2008 году и задачи на 2009 год

В Казани обсудили итоги развития наноиндустрии в 2008 году и задачи на 2009 год

Казань, 23 февраля – Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов провел в субботу, 21 февраля, расширенное заседание межведомственной рабочей группы по развитию наноиндустрии Республики Татарстан с участием управляющего директора по инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех» Дионисом Гординым

Pavlov_Boris.jpg .

В заседании также приняли участие руководители татарстанских предприятий, ректора высших учебных заведений республики и представители ведущих образовательных и научных центров Республики Татарстан.

Открывая заседание, Борис Павлов отметил основные итоги развития наноиндустрии в 2008 году и задачи на 2009 год, при этом он отметил, что Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев поддержал и одобрил создание Kомплексной программы проектного развития наноиндустрии Республики Татарстан на 2009–2013 годы, а также разработку и реализацию пилотного комплексного межрегионального (в рамках ПФО) проекта под названием «Международный центр нанотехнологий».

Первый вице-премьер Татарстана также напомнил, что глобальный финансовый кризис не должен стать основанием для сворачивания наших инновационных проектов и программ. Главное в современных условиях – найти подходящие инструменты для их финансирования, которые могли бы способствовать дальнейшему развитию экономики Татарстана.

  • В качестве основных проблем, влияющих на ограничение финансирования инвестиционных проектов можно назвать слабую самоорганизацию бизнеса и рост бюрократических барьеров для его продвижения, низкую эффективность государственного управления и дефицит трудовых ресурсов, малодоступность кредитов и слабое сокращение издержек промышленных предприятий. Все это в условиях кризиса усиливает негативное воздействие на экономику.

Gordin_Dionis.jpg Дионис Гордин

Дионис Гордин еще раз отметил, что наличие научного потенциала в республике, развитой инфраструктуры и созданных технопарков позволяет Татарстану стать одним из лидеров в развитии наноиндустрии в России, но желательно сконцентрировать свое внимание на основных наиболее перспективных и проработанных проектах, создать систему их продвижения через «единое окно», а не браться за все сразу, таким образом возрастет эффективность работы по продвижению проектов в финансовые институты развития на софинансирование.

  • Наличие в республике очень хорошо отработанной связи бизнесменов и политиков способствует принятию решений в кротчайшие сроки, но при всем при этом необходимо повысить качество и проработанность заявительных документов по проектам Республики Татарстан.

В завершении заседания Дионис Гордин сообщил, что запланированный ранее визит генерального директора ГК «Роснанотех» Анатолия Чубайса в Казань состоится в третьей декаде марта.

Участники заседания также обсудили широкий спектр вопросов, в том числе предложения в план работы на 2009 год межведомственной рабочей группы по развитии наноиндустрии Республики Татарстан, использование нанотехнологий в инвестиционном проекте ФГУП «НПО «ГИПО» и представление заявки на его софинансирование за счет средств ГК «Роснанотех», также вопрос издания каталога проектов по наноиндустрии Республики Татарстан и отчета о проделанной работе межведомственной рабочей группы по финансированию проектов наноиндустрии Республики Татарстан за 2008 год и задачах на 2009 год, сообщает пресс-секретарь первого вице-премьера.

http://www.tatar-inform.ru/…2/23/155332/

Борис Павлов: «Сотрудничество Евросоюза и Татарстана в сфере наноиндустрии даст возможность создать совместные инновационные производства»

Вопросы сотрудничества Европейского союза и Республики Татарстан в сфере наноиндустрии были рассмотрены в ходе встречи первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Бориса Павлова с менеджером проекта EC «FWC Commission 2007 – Lot No. 5» г-ном Карлом-Хайнцем Яхом. Встреча прошла в Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации (Москва)

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы сотрудничества Европейского союза и Татарстана в сфере реализации инновационных проектов и программ, развития наноиндустрии, возможность проведения совместных мероприятий, направленных на установление прямых контактов между инициаторами (разработчиками) и исполнителями проектов.

  • Борис Павлов отметил, что сотрудничество Евросоюза и Республики Татарстан даст возможность создать совместные инновационные производства, которые позволят вывести реальный сектор экономики на более высокий технологический уровень.

На встрече была достигнута договоренность о продолжении совместной работы в рамках «Индикативной программы ЕС по сотрудничеству с Российской Федерацией в области науки и технологий». Кроме того, стороны пришли к соглашению о возможном проведении в Казани в ближайшее время совместного бизнес-форума по таким ключевым направлениям, как инновации в сфере нефтехимии, машиностроения и нанотехнологий в целях коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

  • Во встрече приняли участие исполнительный директор инновационного центра РАН «Черноголовка» Татьяна Колчанова, председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию инновационного предпринимательства Виктор Малай.

http://prav.tatar.ru/…ws/27745.htm



nikst аватар

Продолжается постепенная «притирка» и ознакомление сторон друг с другом. И этот процесс будет продолжаться ещё примерно с месяц, до тех пор, пока не будет выработано соотвествующее (компромиссное) соглашение, которое Анатолий Чубайс и Борис Павлов (а, возможно, и сам Минтимер Шаймиев) подпишут в конце марта – во время визита А.Чудайса в Татарстан… В добрый путь и новых успехов!..