Тамбовский таунит получил золотые медали

Тамбовские нанотехнологии получили золотую медаль Женевского салона изобретений и новой техники

Ученые Тамбовского государственного технического университета, заведующий кафедрой «Техника и технологии машиностроительных производств» Алексей Ткачев и ректор ТГТУ Сергей Мищенко, а также ген. директор тамбовского завода «Комсомолец» Владимир Артёмов награждены золотой медалью и дипломом первой степени завершившегося 5 апреля 2009 года в Женеве (Швейцария) 37-го Международного салона изобретений и новой техники

Tambov4.jpg Промышленный реактор производительностью 2,5 т/год

Тамбовчане отмечены за представленную разработку в области нанотехнологий «Способ получения волокнистых углеродных структур каталитическим пиролизом». Они первыми предложили способ (CVD-процесс) синтеза углеродных нанотрубок (УНТ) в емкостных реакторах полунепрерывного действия для промышленных производств. Полученный материал «таунит» используется в реальном промышленном производстве.

  • Потенциальными областями его применения при производстве БПЛА (беспилотного летательного аппарата) являются модифицирующие добавки в клеевые композиты на основе эпоксидных смол и радиопоглощающие покрытия для металлических элементов конструкций.

В 2008 году совместные разработки Тамбовского государственного технического университета и завода «Комсомолец» им. Н.С. Артемова в области нанотехнологий завоевали золотые медали на VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Международной выставке «Идеи, изобретения и инновации» — IENA — 2008 (Германия) и Международном конкурсе «Национальная безопасность», проходившем в рамках Всероссийской промышленной ярмарки-2008.

http://news.mail.ru/society/2503070



nikst аватар