Свойства покрытых нанотрубками тканей

-->

Хлопчатобумажная ткань, покрытая нанотрубками

Едва утихли споры о целесообразности покрытия тканей наночастицами серебра, как китайские исследователи предложили модифицировать хлопковые волокна ни чем иным, как углеродными нанотрубками.

xlopok_NT.jpg

Поверхность хлопкового волокна, покрытого нанотрубками

По словам авторов работы, хлопок хотя и является одним из важнейших текстильных материалов, однако обладает рядом неприятных недостатков. В частности, он не очень прочен и, к тому же, горюч. А вот применение нанотрубок позволяет превратить обычную хлопчатобумажную ткань в «умный» суперматериал, годный даже для военных целей.

Cables1.jpg

Cтальная оплетка кабелей вдохновила исследователей

  • Предложенный метод обработки ткани довольно прост. Сначала нанотрубки покрываются полибутилакрилатом, а потом в их суспензию погружается ткань. Потом ткань отжимается, промывается и сушится.
test_gorenie.jpg

Тест на горение: cлева обычный хлопок, справа – с нанотрубками

Оказалось, что на поверхности волокон ткани формируется 500-нм слой из переплетенных нанотрубок, скрепленных полимерной матрицей. При этом прочность ткани заметно возрастает. Кроме того, резко возрастает устойчивость к горению. При содержании нанотрубок более 5% вес. ткань вообще не воспламеняется, что свидетельствует об образовании протяженного защитного покрытия на поверхности волокон. Конечно, при высоких температурах полимер выгорает, однако пламя не распространяется и быстро гаснет.

Vodoottalk.jpg

Ткань не смачивается водой

Далее выяснилось, что ткань хорошо защищает от ультрафиолетового излучения, а также проявляет водоотталкивающие свойства. Авторы предполагают использовать данный метод также для получения гибридных полимерных материалов, покрытых нанотрубками.

Трусов Л. А.

http://www.nanometer.ru/…e_53244.html

Functionalization of cotton with carbon nanotubes

Yuyang Liu, Journal of Materials Chemistry, 2008, DOI: 10.1039/b801849a

http://www.rsc.org/…/article.asp?…

Ну что ж, обычные прикладные исследования. Не шибко «высокотехнологические», зато необходимые. Если удастся разработать материал, обладающий подходящими (скажем, для шитья униформы) свойствами, то это оправдает все затраты и может дать ощутимую выгоду… Вот пример того, как надо нацеливать исследования на создание массовой продукции…



Anonymous аватар

Николай Степанов – а зачем своё фото прилепил , и размер не с горошину. А если оно и не твое – то нафиг оно на сайте нанотехнологий нужно. Не знаю как у других пользователей , а у меня оно вызывает какое то отвращение,рвотный синдром :) ...........

nikst аватар

Сочувствую… Боюсь, что витаминотерапия уже не поможет. Один совет – больше не надо сюда ходить – здоровее будешь… ;-)))