Свердловская область - крупнейший отечественный научный центр

На контроле губернатора

О нанотехнологиях говорят в последнее время очень много. Но в чем же заключается их привлекательность? Они дают возможность создавать и контролировать материалы и устройства на недосягаемом ранее молекулярном уровне. Ученые получат возможность, по сути, «собирать» материалы, как в конструкторе Лего, только вместо кубиков — атомы и молекулы. В идеале металлы становятся тверже и легче, ткани прочнее, топливо работает дольше. Или из комбинации различных молекул появляются совершенно новые конструкции.

rossel.jpg

Исследования и разработки в области нанотехнологий сейчас активно развиваются более чем в 50 странах. Развитие нанотехнологий в настоящее время идет по нескольким магистральным направлениям — нанобиотехнология, наноэлектромеханика, наноэнергетика, создание новых поколений функциональных и конструкционных наноматериалов, в том числе для машиностроения и робототехники, экологии, аэронавтики, систем безопасности и борьбы с терроризмом. Предполагается их применение в электронике, здравоохранении, фармацевтике, химической промышленности, транспорте, а в середине ХХI века нанотехнологии будут применяться во всех сферах деятельности человека.

Как отметил Владимир Путин на совещании в Курчатовском институте: «Действительно, нанотехнологии — это все более и более востребованные в промышленности, медицине, транспорте технологии, в аэрокосмическом комплексе, в телекоммуникациях. И концентрация наших материальных ресурсов и интеллектуального потенциала должна активизировать разработку и внедрение этих принципиально новых стратегических технологий в нашей стране…»

По инициативе Президента РФ у нас в стране создана Российская корпорация нанотехнологий, которой предстоит реализовать государственную политику в этой сфере, заниматься развитием инновационной инфраструктуры, помогать в осуществлении проектов в наноиндустрии.

Поскольку Свердловская область является одним из крупнейших отечественных научных центров, губернатор и правительство области одними из первых откликнулись на инициативы Президента России по развитию нанотехнологий, тем более, что на Среднем Урале сосредоточен уникальный комплекс организаций, позволяющий организовать производство широкого спектра нанопродуктов.

Уже сейчас на Среднем Урале активно формируется инфраструктура по разработке и внедрению в производство ряда нанопродуктов. В частности, они разрабатываются консорциумами, объединяющими институты УрО РАН, УГТУ-УПИ и УрГУ, технологические институты — УралНИТИ, СвердНИИХиммаш, крупные предприятия и малый бизнес.

Очевидно, что институтам и предприятиям Среднего Урала вполне по силам занять ведущие позиции в российской наноиндустрии. Губернатор Эдуард Россель прямо сказал об этом:

«У нас с вами есть очень хороший потенциал в этом вопросе. Я думаю, что мы должны им воспользоваться и, как минимум, стать участниками федеральной программы. А как максимум — стать лидерами в данной отрасли».

Rossel_Co.jpg

По инициативе губернатора Свердловской области для координации и экспертизы работ по нанотехнологиям в Свердловской области создано предприятие «Уральский центр наноиндустрии», при котором действует координационный научно-технический совет, в состав которого входят ведущие ученые, технологи и производственники.

На протяжении нескольких последних лет некоторые исследования финансируются в рамках совместного конкурса научных проектов с Российским Фондом фундаментальных исследований. Реализация ряда научно-технических проектов в области нанотехнологий осуществляется при финансовой поддержке правительства Свердловской области. С 2001 по 2007 год из областного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей.

Для дальнейшего развития нанотехнологий на Среднем Урале министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области разработана специальная программа до 2010 года. В нее включены научно-технические и инновационные проекты промышленных предприятий, на которых с привлечением академической и вузовской науки идет разработка и внедрение нанотехнологий. Только из областного бюджета в ближайшие годы на реализацию программы будет выделено более 370 млн. рублей. Все это позволит разработать уникальные технологии и материалы для российской экономики.

Ситуация на Урале с развитием наноиндустрии обнадеживает. Институты и предприятия активно работают над разработкой технологий и созданием новых образцов техники и оборудования. В ближайшее время мы станем свидетелями рождения новых технологий, приборов и устройств, которые фантастам даже и не снились. Например, ученые уменьшат транзисторы и другие элементы электроники до размеров отдельных молекул. Представьте, например, компьютер размерами с ручные часы. Но самое главное — реальные достижения уральских специалистов в сфере нанотехнологий откроют новые горизонты развития отечественного машиностроения, металлургии, фармацевтики.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?…

Статья-напоминание. Напоминание о том, что уже обсуждалось здесь у нас ранее: http://www.nanonewsnet.ru/…hchit-rodiny. До сих пор регион Среднего Урала представил наиболее проработанную и обоснованную программу развития нанотехнологий в нашей стране. Так что можно полностью согласиться с губернатором Э.Росселем, когда он говорит: «У нас с вами есть очень хороший потенциал в этом вопросе. Я думаю, что мы должны им воспользоваться и, как минимум, стать участниками федеральной программы. А как максимум — стать лидерами в данной отрасли»… Свердловчане явно претендуют на лидерство в данной области…