Свердловская область будет прирастать кластерами

Кластеры в сфере приборостроения и наноматериалов планируется создать в Свердловской области

Екатеринбург. 27 июня – Формирование современных форм организации бизнеса – кластеров является важным этапом реализации в Свердловской области инновационной стратегии развития, сообщает пресс-служба министерства промышленности и науки региона.

Gredin_Anatoly.jpg

Анатолий Гредин, министр промышленности и науки области

Как говорится в пресс-релизе, перспективы перехода промышленности области на инновационный путь развития руководители отраслевых союзов и промышленных предприятий рассмотрели в ходе коллегии областного Минпрома в четверг в Екатеринбурге.

В частности, с организацией на заводе «Автомобили и моторы Урала» (Новоуральск) сборочного производства легковых и грузовых автомобилей есть предпосылки создания в области автомобильного кластера. В области также может быть создан кластер производителей медицинской техники, железнодорожный и лесопромышленный кластеры.

  • Намечено создание кластеров в приборостроении, в производстве наноматериалов и продукции на основе нанотехнологий.

http://www.interfax-russia.ru/…Fin/344.html?…

Инновационные горизонты уральской индустрии

На коллегии министерства промышленности и науки Свердловской области, которое прошло на этой неделе, руководители отраслевых союзов и промышленных предприятий рассмотрели перспективы перехода промышленности Среднего Урала на «инновационные рельсы». Вел заседание коллегии первый заместитель председателя правительства области — министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Достигнутые в последние годы темпы промышленного роста на уровне 7–10 процентов в год позволили Свердловской области войти в первую десятку регионов Российской Федерации по социально-экономическому развитию. Как подчеркнул в своем вступительном слове Анатолий Гредин, реализация государственной стратегии социально-экономического развития России до 2020 года потребует от промышленного комплекса Среднего Урала концентрации усилий по ускоренной модернизации производства.

Цель — обеспечить четырехкратный рост производительности труда на основе инновационного развития отраслей индустрии.

  • По словам областного министра промышленности и науки, наш регион обладает мощным научно-инновационным потенциалом, однако доля инновационной продукции в объеме промышленного производства в 2005–2006 годах составляла всего 11 процентов. Реализация стратегии инновационного развития Свердловской области до 2020 года потребует существенного роста этих показателей: доли инновационной продукции в объеме промышленного производства — 30–35 процентов, количества малых предприятий наукоемкой сферы — не менее 3000.

Участники заседания коллегии отметили, что решить эти задачи можно только с помощью перехода экономики области от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Это позволит резко расширить ее конкурентный потенциал за счет наращивания наших преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и на этой основе задействовать новые источники экономического роста.

  • О том, как это сделать, подробно рассказал в своем выступлении заместитель министра промышленности и науки области Юрий Зибарев. Например, намечено создавать и развивать технопарки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, поддерживать инновационные проекты. В частности, в технопарке «Академический» разместятся 40 научно-производственных фирм, которые будут заниматься переработкой отходов с получением редкоземельных металлов, изготовлением антикоррозийных покрытий, разработкой нанотехнологий.

Уже несколько лет на Среднем Урале работают специализированные технологические центры: листообработки (на базе УралНИТИ), быстрой подготовки производства на базе (Свердловский инструментальный завод), Уральский региональный центр по производству печатных плат (ФГУП «ПО «Октябрь«).

  • Областное министерство промышленности и науки планирует перейти от технологических центров, которые в состоянии выполнять производственные заказы и поставлять детали и комплектующие по кооперации, к региональным инжиниринговым центрам, оказывающим партнерам комплекс услуг: разработку технологий, поставку и обслуживание оборудования, инструмента и оснастки, научную поддержку проектов предприятий, обучение и стажировку кадров.

Важным этапом реализации в нашей области инновационной стратегии развития станет формирование современных форм организации бизнеса, так называемых кластеров. С организацией на заводе АМУР сборочного производства легковых и грузовых автомобилей мы получили предпосылки создания в области автомобильного кластера. На повестке дня — кластеры производителей медицинской техники, железнодорожный и лесопромышленный. Намечено также создать кластеры в приборостроении, в производстве наноматериалов и продукции на основе нанотехнологий.

  • Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин предложил объединить усилия власти, науки и бизнеса для научно-методического обеспечения инновационного развития промышленного комплекса Среднего Урала.
  • О перспективах обеспечения промышленного комплекса области энергетическими мощностями руководителям предприятий и отраслевых союзов рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов, а президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолий Филиппенков поделился своим видением роли предприятий малого и среднего бизнеса в инновационном развитии уральской индустрии.

По итогам заседания коллегии решено продолжить формирование нормативно-правовой базы для создания условий развития промышленного комплекса, а в третьем квартале 2008 года завершить разработку концепции развития инновационной системы в нашей области.

Евгений ХАРЛАМОВ

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?…

Министерство промышленности и науки Свердловской области

http://mpr.midural.ru/

Анатолий Гредин назначен первым вице-премьером свердловского правительства

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал указ о назначении на должность первого зампредседателя правительства региона по координации деятельности областного хозяйства — министра промышленности и науки Свердловской области Анатолия Гредина, сообщили в департаменте информационной политики губернатора в воскресенье. До настоящего времени господин Гредин занимал должность заместителя минпромнауки и исполнял обязанности министра.

Как ранее писал „Ъ“, прежний первый вице-премьер — глава минпромнауки, 62-летний Владимир Молчанов покинул свой пост в начале апреля, по официальной версии — «в связи с добровольной отставкой и выходом на государственную пенсию».

Анатолий Гредин родился в 1956 году. В 1978 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Эксплуатация железных дорог». Работал в системе ОАО «Российские железные дороги», последняя должность — первый заместитель начальника дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Свердловской железной дороги. В июле 2007 года указом губернатора был назначен на должность заместителя министра промышленности и науки. Награжден медалями «За трудовое отличие» и «100 лет Транссибирской магистрали».

Александр Лакедемонский

http://www.kommersant.ru/…urg/page.htm?…

Ну вот, весной был создан Отдел нанотехнологий в министерстве промышленности и науки Свердловской области (http://www.nanonewsnet.ru/…skoi-oblasti). Теперь вот дошла очередь и до организационных реформ структуры областной промышленности. Будем надеяться, что эти реформы пойдут на пользу и самой «отрасли НТ» на Урале и всей уральской промышленности в целом. Новых успехов!..