Страсти по кадрам

Быть ли федеральному университету в Алтайском крае?

В конце мая вузы края начало лихорадить. В учебных заведениях Барнаула появились листовки довольно агрессивного содержания, говорящие о том, что в крае готовится объединение высших учебных заведений края в один федеральный университет. Авторы заявляли, что 29 апреля по поручению губернатора в Алтайском крае на совете ректоров вузов была создана рабочая группа по подготовке объединения вузов края в один федеральный университет.

Altai_GU.jpg

Алтайский госуниверситет

Позже авторы листовок, назвавшие себя инициативной группой «В защиту высшего образования и науки на Алтае» выступили с обращением к краевым властям, в котором требовали обеспечить открытый доступ к информации о подготовке объединения вузов. Во многом благодаря этой инициативной группе преподавателей и студентов проблема попала в поле зрения СМИ, но публично рассматриваться так и не стала.

«Мы пока обсуждаем только возможность создания федерального университета, объединение вузов – не единственный путь для этого», – говорят члены рабочей группы, в составе которой ректоры государственных вузов края и представители краевых управлений по образованию и делам молодежи, по труду и занятости и по экономике. В конце июля они планируют предоставить отчет губернатору.

На пути к Гарварду

Что же должен представлять из себя федеральный университет? Страна пока имеет небольшой опыт создания таких вузов: два действующих на данный момент федеральных университета – Сибирский и Южный – существуют чуть меньше двух лет. В ноябре 2006 в рамках реализации нацпроекта «Образование» были подписаны распоряжения о создании СФУ и ЮФУ, а в 2007 году вузы уже провели первый набор студентов. В этом же году новоиспеченные образовательные учреждения получили по 3 млрд. руб. федерального финансирования. Попечительские советы вузов возглавил курировавший тогда нацпроекты первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

  • Сибирский и Южный федеральные университеты были организованы путем объединения четырех вузов разного профиля для повышения качества подготовки специалистов в областях, приоритетных для выбранных регионов. К 2015–2020 годам они должны достичь уровня ведущих университетов мира и войти в сотню лучших вузов планеты.
  • Амбициозную задачу **в Сибирском федеральном округе призвано решать объединение Красноярского госуниверситета с архитектурно-строительной академией, техническим университетом и университетом цветных металлов и золота88.
  • В Южном – Ростовская академия архитектуры и искусства, Ростовский педуниверситет и Таганрогский радиотехнический университет, объединенные вокруг Ростовского государственного университета. Обоснованием размещения федеральных вузов именно в Сибирском и Южном федеральных округах было наличие высокого научного потенциала и природных ресурсов (в случае Сибири) либо особое географическое положение (Юг России).

Став президентом, Медведев продолжил заниматься реформами высшего образования. 7 мая был подписан Указ о создании сети федеральных университетов. Она будет включать в себя от 16 до 20 учреждений высшего профессионального образования в разных регионах страны.

  • В частности, президентом рекомендовано рассмотреть вопрос о создании федерального университета на Дальнем Востоке. Там в 2012 году пройдет саммит стран АТЭС, и всю готовящуюся для его проведения инфраструктуру (здания, сооружения, апартаменты) предполагается в дальнейшем использовать для размещения Дальневосточного университетского научного центра. Сам университет, так же как СФУ и ЮФУ, будет ориентирован на решение геополитических задач и в первую очередь – на инновационное развитие Дальневосточного федерального округа. Вуз будет заниматься изучением Мирового океана, нано- и биотехнологиями, готовить специалистов-востоковедов, кадры социогуманитарного профиля и управленцев высшего звена.
  • Вслед за Дальневосточным свои силы в создании инновационных проектов попробовали еще два вуза – МИФИ и МИСИС. Первый станет отраслевым ядерным университетом. Вокруг Московского инженерно-физического института (МИФИ) объединят 5 российских вузов и 18 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Московский институт стали и сплавов (МИСИС) разработал концепцию инновационно-технологического университетского комплекса, который будет готовить квалифицированных специалистов в области нанотехнологий и технологий новых материалов, информационных, телекоммуникационных, энергосберегающих технологий, технологий рационального природопользования и технологий живых систем. Для этого он вступит в партнерские отношения с частным капиталом.

Регионы в растерянности

Несмотря на то, что скоро в России станет уже пять федеральных университетов, нормативной базы, регламентирующей их деятельность, пока не существует. Правительство РФ должно представить проект федерального закона в Государственную Думу в конце июля. От внесения закона в Думу до принятия проходит в среднем около полугода, соответственно, документ не стоит ждать раньше января 2009 года. Без него государственные вузы страны не спешат вливаться в объединительный процесс.

  • Такие вузы как МГУ им. М.В. Ломоносова вообще не рассматривают для себя такой возможности. В регионах предпочитают ждать федеральных лекал и официального объявления конкурса заявок, но дискуссия о проектах федерального вуза активно ведется.
  • **Пожалуй, наиболее бурно этот процесс идет в Татарстане – региональное Минэкономики уже предложило вузовской общественности две концепции реформирования высшей школы республики. Ректоры, для которых предложение Минэкономики явилось сюрпризом, раскритиковали оба варианта слияния, посчитав их механическими. Они предложили республиканскому руководству начать с размышлений о том, какие специалисты нужны экономике региона, а вопрос о том, какие вузы и с кем можно объединить, оставить напоследок.
  • В другом академическом научном центре – в Томске – ситуация противоположная. Власти области решили не предпринимать активных действий для создания федерального университета. Вузовская общественность предлагает подождать или вообще не участвовать в конкурсе заявок.
  • В Воронежской области чиновники от образования предлагают объединить технические, классические вузы, а также вузы, занимающиеся сельским хозяйством для создания Центрально-Черноземного федерального университета. Правда, учебные заведения откликаются на это предложение с неохотой.
  • В Архангельске проект инновационного образовательного центра – Северного университета – планируют разработать уже к 1 октября этого года.
  • В Алтайском крае представители рабочей группы предпочитают пока не говорить ни о сроках, ни о параметрах краевого федерального вуза.

«Мы изучаем возможность создания на Алтае федерального вуза», – горячо заверяют СМИ замгубернатора Николай Черепанов и начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов.

«Как можно говорить о создании федерального университета, когда еще нет законодательной базы», – вторит им курирующий высшую школу на Алтае Валерий Бармин, заместитель начальника образовательного управления.

По его словам, сейчас рабочая группа изучает и обобщает те конкурентные преимущества (качество научной школы, кадровый состав, материально-техническая база), которые есть у краевых вузов. Именно на основе этой информации будет создаваться конкурсная заявка, отражающая уникальное лицо алтайского федерального университета. Правда, конкурс еще нужно выиграть.

Био-нано-агровуз

По словам Юрия Денисова, специальности, которые будут входить в федеральный университет, большей частью уже известны.

  • Во-первых, это профессии, связанные с био- и нанотехнологиями – потребность в таких работниках обусловлена появлением в крае фармацевтического кластера.

Сельскохозяйственный статус региона делает необходимым подготовку в федеральном вузе специалистов аграрного профиля (целого аграрного университета для этого, видимо, недостаточно). Подготовка кадров для работы в особых экономических зонах края – туристической и игорной – тоже входят в этот перечень. Вместе с работниками сферы обслуживания, сервиса и туризма, федеральный университет может обучать экологическим профессиям. Не стоит забывать и о высоких медицинских технологиях, тем более что в крае создаются новые узкопрофильные лечебные центры.

Как отметил начальник управления, в вузе найдется место и гуманитарному циклу наук. Правда, это входит в некоторое противоречие со словами его заместителя Валерия Бармина. «В условиях переизбытка гуманитариев их подготовка не будет являться первостепенной», – сказал он. Он также отметил, что в стране все больше становятся невостребованными юристы, экономисты и управленцы. Возможно, подготовка по этим специальностям в федеральном вузе вестись не будет или будет в очень ограниченном количестве.

Почем варианты?

«Федеральный университет – это не обязательно объединение вузов», – говорит Юрий Денисов.

А какие варианты могут быть еще? Создание нового вуза с нуля регион вряд ли потянет – судя по опыту Сибирского и Южного федерального университетов, средства выделяются в основном на покупку учебного и научного оборудования, на стажировки сотрудников, на создание новых учебных программ, а не на создание инфраструктуры вуза. Кроме того, на правительственном уровне не раз говорилось о том, что вузов в стране очень много, а качество образования падает. Создание федеральных университетов является эффектным решением этой проблемы. Насколько оно эффективно, судить еще рано. «Федеральные пионеры» озабочены сейчас низкой управляемостью подразделений. Южный университет уже столкнулся с бунтом одного из факультетов – механико-математического – против ректората.

  • Управленческие проблемы неизбежно появятся и при объединении алтайских вузов. В головах экспертов сейчас возникают самые причудливые комбинации – АлтГУ плюс Политех и аграрный университет, Политех плюс АлтГУ и Барнаульский педуниверситет, АгтГУ плюс Барнаульский и Бийский педвузы и Академия культуры. Впрочем, все они больше похожи на гадание на кофейной гуще и возникают из-за недостатка информации – как на федеральном, так и на местном уровне.

Инициативная группа «В защиту высшего образования и науке на Алтае» для получения того самого открытого доступа к информации, о котором говорилось в начале статьи, предлагает регулярно проводить общественные слушания по этой проблеме, а также обеспечить работу экспертного совета из представителей науки, преподавательских и студенческих профсоюзов. Члены рабочей группы же заявляют, что обсуждать пока нечего, проведение публичных слушаний возможно позже.

Преподавательскую и студенческую общественность заботит результат возможного объединения краевых университетов: они опасаются сокращения штатных единиц, ставок, бюджетных мест для абитуриентов, а также целых кафедр и специальностей (которые посчитают дублирующими).

  • Рабочую группу больше волнуют предпосылки объединения, на основе которых будет выстроена концепция федерального университета. Детали они оставят специальному творческому коллективу, который займется разработкой конкурсной заявки.

Внимание, конкурс!

Право на создание федерального университета еще надо будет выиграть. В регионе уже есть Сибирский университет. Сильными научными и образовательными центрами являются Новосибирск и Томск. Но, как вы помните, в области образовательных проектов мы чуть ли не впереди планеты всей: Алтайский край один из первых начал участвовать в эксперименте по Единому государственному экзамену, сейчас мы на правах пилотного реализуем комплексный проект модернизации образования. На эксперименты с образованием в Алтайском крае не жалеют сил.

Создание федерального вуза в крае принесет высшей школе Алтая миллионы рублей и – проблемы роста, управляемости и во многом потерю уникальности отдельных структурных подразделений, бывших некогда самостоятельными единицами. Непонятно и то, как будут функционировать вузы, которых не коснется щедрая рука образовательной реформы. Возникнут кадровые проблемы. К этому прибавится и переход на двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру. Реформы неизбежны. Остается лишь надеяться, что они будут полезными и безболезненными.

Ольга Васько

http://www.politsib.ru/news/?…

Да-а-а, дела… Это всё эти пресловутые «био-» и «нано-» разворошили весь этот «муравейник» ;-))). И теперь нужно сделать так, чтобы не выплеснуть с водой ребёнка. Естественно, реформы грядут, естественно, реформы неизбежны. Остается лишь надеяться, что они будут полезными и безболезненными. И пойдут не во вред, а на пользу дела. Да будет так!..