Страны-участницы European XFEL приступают к реализации проекта

Страны-участницы European XFEL приступают к реализации проекта

30 ноября 2009 г. в Гамбурге, Германия, состоится подписание договора купли-продажи долей в компании, управляющей строительством и эксплуатацией европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL (X-Ray Free Electron Laser), а также межправительственной конвенции, определяющей порядок и условия его строительства и эксплуатации странами-участницами

XFEL.jpg .

Свою подпись под документами поставят полномочные представители Германии, России, Франции, Италии, Польши, Швейцарии, Швеции, Греции, Дании, Венгрии и Словакии. От России межправительственную конвенцию подпишет Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, а договор приобретения у синхротронного центра DESY (г. Гамбург) доли в управляющей компании – генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

  • European XFEL – уникальный технологический комплекс, предназначенный для проведения научных исследований в сфере нанотехнологий. Планируется, что он будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии. Длина установки, строящейся в подземном тоннеле крупнейшего в Германии синхротронного центра DESY, составит 3,4 км. Полученные в рамках проекта сверх-яркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазерному излучению, позволят буквально поэтапно «видеть» молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

Общая стоимость строительства крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах оценивается в 1 млрд. евро, из которых 250 млн. евро внесет РОСНАНО от имени Российской Федерации. Использование главного ресурса установки — пучкового времени — будет осуществляться с учетом вклада каждой страны в создание установки.

  • Научное руководство реализацией проекта, а также формирование научно-исследовательской программы использования XFEL с российской стороны возложено на РНЦ «Курчатовский институт», головную научную организациею Программы по координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации.

http://www.rusnano.com/…x/Show/24122



nikst аватар

European XFEL – уникальный технологический комплекс, предназначенный для проведения научных исследований в сфере нанотехнологий. Планируется, что он будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии. Полученные в рамках проекта сверх-яркие ультракороткие рентгеновские импульсы со свойствами, аналогичными лазерному излучению, позволят буквально поэтапно «видеть» молекулярные и атомарные процессы в материалах и биомолекулах. Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

  • В добрый путь и новых успехов!..