Страна сказала: «Нано»! ГК «Роснано» ответила: «Есть!»

Страна сказала: «Нано»!

Люди падки на чудеса, особенно в кризисные времена. Как приятно помечтать о том, что по щучьему велению кризис лопнет как пузырь

ROSNANO_Forum.jpg .

Побывав на Первом российском форуме по нанотехнологиям, прошедшем в российской столице, автор этих строк пришел к выводу, что волшебный механизм наконец-то найден. Нанотехнологии – именно та палочка-выручалочка, которая столь необходима нашей экономике. Говоря по-научному, нанотехнологии – это прочные и легкие материалы, сверхточные и экономичные приборы. А в отечественном исполнении нанотехнологии способны создавать… «сверхдлинные деньги» и «сверхдешевые кредиты». Впрочем, обо всем по порядку.

Одна на миллиард

Приставка «нано» означает одна миллиардная доля. Это размеры молекулярного уровня (например, 1 нанометр – одна миллиардная доля метра). К таким величинам нельзя применять термин «микроструктуры» – это наноструктуры. Имеются таковые в компьютерных процессорах и жидкокристаллических экранах, в оборудовании медиков и военных.

Нанотехнологиями издревле пользуется природа. Ближайший пример – наше собственное тело, «собранное» на основе информации ДНК. Явлением природных нанотехнологий служит и первозданная чистота цветка лотоса. Его лепестки покрыты огромным числом мельчайших шишечек, на которых расположены нановолоски. Это «биологическое нано- устройство» отталкивает влагу и грязь. Но самый поразительный пример – лапы ящерицы геккон, благодаря строению которых она свободно ползает по стенам и потолку, даже по стеклу. Геккон использует не шероховатость стен, как другие животные, а притяжение между молекулами стены и его лапами.

Drexler_Erik1.jpg Эрик Дрекслер

  • В 1986 году известный американский исследователь, один из основоположников нанотехнологий Эрик Дрекслер, изложил идею машин, воспроизводящих свои уменьшенные копии. В те времена компьютеры занимали целые здания, а теперь гораздо более мощный аналог умещается на ладони. Технологии, таким образом, идут по пути минимизации – неудивительно, что в начале XXI века о нанотехнологиях заговорил весь мир. И не только заговорил.

Так, в Германии оптимизируют использование солнечной энергии. Исследователи получают долгосрочные инвестиции от правительства. В Корее разрабатывают и выпускают светодиоды, нанотранзисторы, планируют переходить на светотехнику в компьютерных технологиях. В Японии и Америке работают с углеродными материалами для использования в промышленности и космических исследованиях.

  • Рынок нанопродукции растет из года в год. Стоимость выпущенных в мире в 2007 г. товаров, созданных благодаря нанотехнологиям, достигла 147 млрд долларов. В том же году государственные и корпоративные финансовые вложения в нанотехнологии во всем мире составили 13,5 млрд долларов.

Россия, надо отдать должное, немало привнесла в нанотехнологии – достаточно вспомнить достижения петербургского Физтеха им. Иоффе, юбилей которого мы недавно отметили. Однако большинство этих достижений относится к 60 – 70-м годам уже прошлого века. Сегодня, увы, наша страна в положении догоняющего. США, Япония, европейские страны вложили в это направление сотни миллиардов долларов, пока Россия выбиралась из кризиса 1990-х.

RosNANO.jpg
  • В последние годы, однако, наметилась тенденция к «выравниванию потенциалов». Государство не просто признало важность наноиндустрии, но и создало крупную госкомпанию – «Роснано», в развитие которой вложены немалые средства. Возглавил компанию известный менеджер Анатолий Чубайс.

Хотя есть и проблемы – наука и бизнес у нас сродни соседям по коммунальной квартире, а вовсе не членам одной дружной семьи.

Дионисийские решения

На форуме журналисты непосредственно познакомились с «Российской корпорацией нанотехнологий (Роснано)». Как объяснил ее управляющий директор Дионис Гордин, наноиндустрия в российском понимании – это «контролируемое изготовление продукции с новыми свойствами».

  • Для работы над проектами корпорация намерена создавать тройки: инноватор – инвестор – менеджер. Инноватор придумывает нанопроект, инвестор просчитывает коммерческий эффект, а менеджер доводит проект до стадии реализации. Единственное «но»: инвесторам сегодня интересны только те проекты, которые дают много денег и как можно скорее; «Роснано» же требуются инвесторы, которые скажут: «Есть деньги, есть технология, мы готовы рискнуть – помогите нам, рискните вместе с нами!».

Gordin_D.jpg .

«Согласно уставным документам, «Роснано» не может тратить средства на малые проекты, – подчеркивает Дионис Гордин. – При этом «чистая наука» нам не столь интересна, как практические разработки для экономики. Например, сейчас машиностроение переходит к использованию легких материалов. Поэтому нужны технологии, позволяющие отечественной промышленности применять нанотехнологии для решения данной задачи. Так наша индустрия станет более прибыльной и конкурентоспособной – значит промышленность будет приносить доход. А дополнительные доходы в кризисное время будут весьма нелишними!».

В последние десятилетия науке не уделялось достойного внимания. Поэтому в недавно созданную корпорацию уже поступает множество заявок от изобретателей, для которых слово «нано» звучит как поэзия. Однако лишь треть из них признана экспертами «Роснано» коммерчески перспективными. Остальные, как говорят в госкорпорации, «нужно доводить до ума, находя в них коммерческую составляющую».

Наиболее интересными для частных инвестиций отраслями нанотехнологий стали материаловедение, изготовление новых видов покрытий, химия, синтез веществ. А вот биотехнология для частного капитала малопривлекательна из-за длительного срока окупаемости – 10 – 12 лет. Это не устраивает российских инвесторов, привыкших к срокам окупаемости 2 года.

«Мы не будем тотально контролировать проекты, – резюмировал Гордин. – И мы готовы идти на риски, чтобы показать инвесторам масштабность и перспективность проектов».

Обычно «Роснано» участвует в проектах, финансируя половину затрат. Однако в ряде случаев госкорпорация может профинансировать и более 50% – применительно к социально значимым проектам государственного масштаба. В этих случаях целью корпорации является не извлечение прибыли, а выполнение социально значимой задачи. Хотелось бы верить в то, что в России еще возможна социально ориентированная экономика.

Глобальные масштабы

Ivanov_S_Bx.jpg .

«Для развития нанотехнологий на Руси нужны объемы капиталовложений, сопоставимые с атомными проектами эпохи СССР», – отметил на форуме первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. По его мнению, это хорошее лекарство от «сырьевой болезни» нашей экономики. Иванов напомнил, что в условиях кризиса «длинные» деньги есть только у государства – причем не только в России, но и во всем мире. Поэтому государство Российское и взялось поддержать самое перспективное направление научно-технического прогресса – нанотехнологии.

  • Здесь возникли три главные проблемы: интеграция в международную систему инновационных исследований, укрепление конкурентоспособности нано-производств и ликвидация технологического отставания. В эпоху кризиса выиграет тот, кто оптимизирует издержки – следовательно, сможет дешевле продать товар либо повысить рентабельность бизнеса. В Японии, например, во времена экономической депрессии середины прошлого столетия занялись синтетическими волокнами и довели их производство до совершенства. Страна восходящего солнца до сих пор лидирует в этой области.

Chubais_04.jpg .

  • «Амбициозный план» госкорпорации «Роснано» – довести к 2012 г. долю отечественных предприятий, использующих нанотехнологии, до 40 – 50%. Сейчас этот показатель равен 13%. В качестве первоначального капитала государство выделило корпорации 130 млрд рублей. По мнению Анатолия Чубайса, ежегодные инвестиции в индустрию нано должны быть не менее 240 млрд рублей в год.

Если вспомнить историю, то можно увидеть фундамент для развития нанотехнологий в советском прошлом. Именно тогда активно развивалась молекулярная электроника, и Россия до сих пор успешно торгует туннельными микроскопами – 50 стран покупают. Однако сейчас на Западе уже продается прибор нового поколения – атомный силовой микроскоп, который позволяет исследовать любые поверхности с большей детальностью. Из всех отраслей отечественной промышленности успешнее всего нанотехнологии внедряют металлурги: они постоянно занимаются улучшением качества стали, изменяя ее кристаллическую решетку. А это и есть наноуровень.

Чем меньше, тем чудеснее

Аналитики подсчитали, что каждые полтора года в мире удваивается объем хранимой на серверах информации. Следовательно, компьютерные технологии должны постоянно совершенствоваться, и здесь могут прийти на помощь только нанотехнологии. Как известно, разработка процессоров и носителей информации строится на основе технологий из области «нано».

  • Есть перспективы нанотехнологий и в светотехнике. Так, с помощью наносветодиодов уровень энергопотребления в мегаполисах уменьшается на четверть, а светят такие лампы ярче. Более того: только благодаря нанотехнологиям удастся создать «солнечный светильник». Диапазон излучаемых волн в точности повторяет свойства солнечного света.

Разрабатываются новые поколения мощных аккумуляторов, которые будут весить не тонны, а килограммы. Это реально позволит говорить об электромобилях как распространенном и экономичном виде техники. В космических технологиях килограмм снижения массы аппарата дает до 15 тыс. долларов экономии. В строительстве появятся сверхпрочные и легкие материалы – это позволит значительно снизить себестоимость жилья. Или представим краску, которая не блекнет со временем и не трескается, – идеальное решение для покрытия зданий, которые будут стоять десятилетиями как новенькие.

  • Однако, по мнению экспертов «Роснано», с научной точки зрения проекты могут быть сколь угодно блестящими, но это еще не гарантирует им прекрасные экономические перспективы. Представим, что текстильщики придумали ткань, одежду из которой можно носить 50 лет. Но нужно ли это потребителю – покупать дорогую одежду практически навсегда? Вряд ли кто-то будет носить полвека одно и то же. Из реальных предложений, которые уже запущены в «делопроизводство», примерно две трети из области электроники, энергетики, машиностроения и медицины; 9% – химическая промышленность; 5% – строительство; 2% – легкая промышленность.

Больше всего таких предложений поступает из Москвы (31%) и Екатеринбурга (23%). На третьем месте Петербург – 8%. Всего за относительно небольшое время существования корпорации поступило 750 обращений разработчиков и ученых, для 250 разработаны бизнес-планы. 80 проектов находятся на окончательной стадии, еще 9 прошли научно-технический совет и близки к запуску.

Chubais_001.jpg .

  • Задача корпорации – к началу 2009 г. выйти на объем 40 коммерческих проектов в год. А затем выпускать в жизнь не менее 5 – 6 проектов в месяц. Что ж, государство сказало: «Надо», «Роснано» ответила: «Есть!».

Еще совсем недавно в России никто не выделял капитал на создание крупного инновационного производства. «Роснано» такой капитал выделили: к 2015 г. «инвестиционный портфель» корпорации должен составить 900 млрд рублей, а каждый вложенный рубль должен принести 7 рублей прибыли в год. Планируется также привлечь до 2 млрд долларов на мировом финансовом рынке.

Малый бизнес

Пока же «Роснано» отбирает проекты и просчитывает бизнес-планы. В мире тем временем не дремлют: немцы всерьез увлеклись наноэлектроникой. Разработки в этой области повышают безопасность и комфорт автомобилей. На выставке была представлена машина со светодиодами вместо фар. Они и светят ярче, и не подвержены царапинам благодаря нанотехнологиям. В салоне – шторки из материала, уничтожающего неприятные запахи. Поговаривают, что скоро нажатием кнопки можно будет изменить цвет автомобиля.

  • Здесь следует отметить, что во многих странах автомобилестроение – прерогатива малого бизнеса. Ведь именно эта форма предпринимательства дает такие преимущества, как рыночная гибкость и оперативность в принятии решений. Вкупе с относительно невысокими управленческими расходами это позволяет быстро запускать в производство новые товары. В маленькой Италии, например, малых и средних предприятий аж 5 миллионов! В одном только Турине, центре автомобилестроения, их 500 тысяч. Представитель ассоциации малых и средних предприятий Api-torino Луиза Гало сказала, что малый бизнес – основа экономики страны пиццы и лазаньи. России полезно воспринять итальянский опыт, особенно в Петербурге с его современным автокластером промышленности.

Надо только учесть, что итальянским предпринимателям помогают фонды европейского развития, а в северной столице предприниматели порой держат оборону в надежде сохранить производственные площадки и не впасть в немилость у энергетиков, лишившись «заветных КВа» (энергомощностей).

Скорость принятия решений не присуща нашей бюрократической машине. Но стоит надеяться, что с приходом нанотехнологий государственный управленческий менталитет, как модно говорить теперь, изменится к лучшему. Ведь реалии XXI века не позволяют думать с той же скоростью, с которой это делали современники Ломоносова или Чаадаева. Да и современным Кулибиным есть куда обращаться: в «Роснано».

Андрей ГАЛИЦКИЙ

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?…

Восторженный журналистский панегирик нанотехнологиям, РОСНАНО и… Дионису Гордину. При этом автор успевает сообщить читателю массу конкретных фактов и сведений (иногда, впрочем, вполне мифического свойства ;-)). Тем не менее это – хорошая обзорная статья (вполне в духе аналогичных просветительских статей из газеты «Вечерняя Москва»), пригодная для просвещения населения большого города. Я бы рекомендовал её для начального ознакомления с предметом…