Стартовал проект по производству малогабаритных датчиков взрывоопасных газов

РОСНАНО инвестирует в проект по производству малогабаритных датчиков взрывоопасных газов

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию производства малогабаритных датчиков взрывоопасных газов. Уникальность проекта заключается в использовании полупроводниковых поликристаллических наноразмерных слоев при серийном производстве источников излучения и фотогальванических приемников – ключевых элементов датчика

Datchik_gazov.jpg .

В рамках проекта будет организовано производство трех модификаций датчиков для использования в портативных и стационарных газоанализаторах для своевременного обнаружения взрывоопасных газов на основе передовых разработок российских компаний. Данные приборы востребованы для обеспечения индивидуальной и промышленной безопасности в угольной промышленности (в шахтах), нефтегазовой и нефтехимической отрасли (при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа), энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве (на газовых электростанциях и котельных), телекоммуникациях (при обслуживании подземных кабельных сетей).

Производство новых датчиков позволит снять ряд проблем: невозможности работы датчиков при высокой влажности; низкого их быстродействия; невозможности обеспечения бесперебойной работы приборов по причине периодической разрядки элементов питания вследствие высокого энергопотребления датчика.

  • Продукт проекта – инфракрасно-оптический датчик – отличается высокой скоростью реакции (скорость реакции составляет от 5,5 сек. при времени реакции конкурентов от 10 сек.), долговечностью (срок службы – 7 лет при сроке службы конкурентов до 5 лет), устойчивостью в работе при высокой влажности и отсутствии кислорода, неотравляемостью, низким энергопотреблением (от 7 мВт при средней потребляемой датчиками-конкурентами мощности более 200 мВт), что обеспечивает его востребованность в России и на мировом рынке.

По словам управляющего директора РОСНАНО Дмитрия Лисенкова, характеристики разработанного российскими специалистами датчика превышают не только российский, но и имеющийся мировой уровень, что позволяет говорить, в том числе, и о высоком экспортном потенциале продукции проекта.

  • Общий объем инвестиций в проект составит 571,5 млн. рублей. Для его реализации будет создана проектная компания, в уставной капитал которой РОСНАНО внесет денежные средства в размере 136,4 млн. рублей, а исполнители проекта ООО «ЭМИ», ООО «ИКО» и ОАО «РЭКС» внесут оборудование и нематериальные активы. Кроме того, в случае необходимости РОСНАНО будет готова предоставить проектной компании займ на оснащение и запуск производства в общем объеме до 72,6 млн. рублей.

В проекте также участвует один из крупнейших мировых производителей датчиков – компания Alphasense, которая инвестирует 1,5 млн. фунтов стерлингов в развитие каналов сбыта новой продукции, не входя при этом в создаваемую проектную компанию в качестве учредителя. На второй стадии проекта рассматривается возможность привлечения проектной компанией заемного финансирования со стороны коммерческого банка в размере 150 млн. руб. на расширение производства.


  • ООО «ЭМИ» является одним из ведущих производителей газоанализаторов в России. Компания была основана в 1995 г. и занимается разработкой, производством и продажей приборов и оборудования для контроля газовых и жидких сред. Данное оборудование используется в таких областях, как медицина, экологический контроль, системы вентиляции и кондиционирования.
  • ООО «ИКО» было основано в Санкт-Петербурге в 1995 г. Компания специализируется на разработке и производстве полупроводниковых приборов среднего инфракрасного диапазона – фотоприемников, излучающих диодов и интерференционных фильтров. Полупроводниковые приборы, выпускаемые компанией ИКО, используются в основном для производства оптических приборов и аналитической аппаратуры для целей промышленной безопасности, систем автоматизации зданий, газовой и нефтяной промышленности.
  • ОАО «РЭКС» является вертикально интегрированной компанией-поставщиком систем пожарной безопасности, приборов обнаружения пламени, дыма, взрывоопасных газов, контроля атмосферы промышленных объектов и экологического контроля.
  • Alphasense является одним из крупнейших производителей датчиков в мире. Компания производит электрохимические, каталитические, оптические и полупроводниковые датчики, фотоионизационные детекторы.

http://www.rusnano.com/…x/Show/20688



nikst аватар
  • Отличный проект!.. Весьма актуальная область и правильно выбранная стратегия развития отечественной отрасли высокотехнологичных газоанализаторов. Данные приборы востребованы для обеспечения индивидуальной и промышленной безопасности в угольной промышленности (в шахтах), нефтегазовой и нефтехимической отрасли (при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа), энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве (на газовых электростанциях и котельных), телекоммуникациях (при обслуживании подземных кабельных сетей).

В добрый час и новых успехов!..