США сдает позиции в нанотехнологиях

США сдает позиции в нанотехнологиях

Если США не сделает ничего с текущим положением дел, касающихся нанотехнологий, то мировое лидерство выскользнет из их рук. Именно к такому выводу ведет отчет, попавший в четверг к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме

Nano_nano.jpg .

Согласно отчету, с 2003 по 2008 год объем инвестиций – государственных и частных – увеличивался в среднем на 18% в год, за рубежом – на 27%. Составители отчета рекомендуют увеличивать финансирование, переманивать зарубежных специалистов в Америку и коммерциализировать индустрию нанотехнологий – словом, ничего оригинального не посоветовали. Надо отметить, что отчет охватывает весь спектр применения нанотехнологий, куда, среди прочего, входит производство новых видов материалов, медицина, электроника.

  • Пока США остаются крупнейшим игроком на рынке нанотехнологий, несмотря на отставание в темпах развития. В 2008 году было инвестировано $5,7 млрд – больше, чем смогло вложить любое другое государство. На пятки стране «звездно-полосатого флага» наступают Япония, Китай, Южная Корея и Европейский Союз.

Maxine-Savitz.gif Maxine Savitz

Максин Савитц (Maxine Savitz), возглавляющая группу National Nanotechnology Initiative, комментирует:

«Несмотря на наше лидирующее положение, уровень экономического соперничества со стороны других стран очень сильно возрос».

Business_week.jpg .

sei2010.jpg .

Предполагается, что NNI, уже вложившая в нанотехнологии США $12 млрд, увеличит инвестиции на 100% в течение ближайших пяти лет. Дело не только в самом факте, какая страна «нанотехнологичней». Потеря лидерства для Соединенных Штатов может означать, что деньги на инвестирование уплывут за океан, а американским производителям придется лицензировать технологии других стран и использовать материалы, произведенные за рубежом.

Артем Терехов

http://www.3dnews.ru/…ehnologiyah/

U.S. lead in nanotech eroding, report finds



nikst аватар

Да, эти ребята кожей чувствуют опасность… И тут же стремятся во что бы то ни стало исправить ситуацию.

  • Нам бы надо изучить этот отчёт и подготовить что-то похожее – причём независимыми экспертами… Потому что мы и так знаем (на интуитивном уровне), что мы сильно отстаём… Но, как говорят математики, главное – знать, ЧЕГО и НАСКОЛЬКО ты не знаешь…

И показать пути ликвидации этого отставания, добавим от себя…

  • Ну, а уж потом те, кому «положено», будут решать, что же делать: разрабатывать некую crash program по ликвидации этого отставания, скукситься и тихо отползти в угол, не делать ничего – пусть идёт, как идёт и т.п.

У нас и так есть много интересных дел, которыми можно заниматься в своё удовольствие: Зимняя Олимпиада (Сочи, 2014), «Силиконовая долина», Летняя универсиада (Казань, 2012), саммит АТЭС (Владивосток, 2012), Северный и Южный потоки и т.п. Скучно не будет, да и денежки нужны немалые…