США: разрабатывается лекарство от радиации

Пентагон разместит заказ на лекарство от радиации

Министерство Обороны США (Department of Defense) заказало исследование, целью которого является проверка эффективности нового медицинского препарата. Этот препарат называется NTH – от «Нановекторные Троянские Кони» (Nanovector Trojan Horses) создан на основе нанотехнологий. Предварительные опыты показали, что в борьбе с последствиями радиоактивного облучения его эффективность в 5 тыс. раз выше, чем у лучших имеющихся лекарственных аналогов.

Radiaciya.jpg

NTH был впервые разработан подразделением Университета Райс (Rice University's Chemistry Department) и Институтом Нанонауки и Технологии имени Ричарда Смайли (Carbon Nanotechnology Laboratory in the Richard E. Smalley Institute for Nanoscale Science and Technology). Препарат представляет из себя углеродную нанотрубку с диаметром, равным диаметру ДНК. Нанотрубка связана с двумя веществами, которые обычно применяются для консервирования продуктов питания.

Механизм действия NTH следующий: он борется со свободными радикалами, которые разрушают живые клетки и прекращают течение физиологических процессов. В результате опытов на мышах было выяснено, что нанопрепарат способен успешно защищать от воздействия радиации (при облучении в организме животного или человека также возникают свободные радикалы).

Ныне известно, что если происходит авария, сопровождающаяся радиоактивным заражением или направленным воздействием ионизирующей радиации на человека, то в течение 30 дней погибает половина облученных. Причиной их смерти является распад различных систем организма (например, иммунной и/или пищеварительной системы), которую разрушают радиоактивные частицы.

По материалам Washprofile.org

http://www.expert.org.ua/statias/?…

Feds fund study of drug that may prevent radiation injury

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Судя по всему, вещество является мощным антиоксидантом (так называют препараты для борьбы со свободными радикалами). Очевидно, что и нашим исследователям было бы интересно и важно попытаться найти/изобрести нечто подобное, ибо чего-чего, а разного рода облучений у нас тоже бывает немало. И это – ещё одна «победа» нанотехнологов или нанотехнологии…