США объединяют всех нанотехнологов воедино

В США создаётся единая сеть нанотехнологов

На базе «Центра иерархического производства» при Массачузетском университете (The Center for Hierarchical Manufacturing at the University of Massachusetts – Amherst) создаётся единая сеть нанотехнологов-производственников (National Nanomanufacturing Network (NNN)), призванная объединить усилия всех нанотехнологов страны (работающих как в области НИР и ОКР, так и производства и подготовки кадров) за счёт усиления сотрудничества и распространения информации.

Mark_Tuominen.jpg

Mark Tuominen

В данном проекте будут участвовать также многочисленные партнёры Массачузетского университета и Национальный научный фонд. Последний будет осуществлять финансирование проекта в рамках Национальной НТ инициативы. Ожидается, что данный проект послужит эффективным катализатором развития (прикладной) нанотехнологии в стране.

«Новые разработки, появляющиеся в нанотехнологических НИИ США являются очень ценным национальным достоянием (дословно: ресурсом), который вполне может привести к новой промышленной революции в нашей стране», – заявил руководитель нового «суперцентра» (NNN Director) Mark Tuominen. – «Новый Центр может стать катализатором этого процесса, способствуя усилению сотрудничества и обмену информацией между соответствующими специалистами в сфере производства, исследований, подготовки кадров».

Потенциальные экономические и социальные выгоды нанотехнологии могут быть реализованы только за счёт производства. Именно производство является тем самым основным звеном, этапом, в ходе которого результаты НИР и ОКР превращаются в продукты. С тем чтобы обеспечить конкурентоспособность Америки в сфере нанопроизводства, учёные, инженеры, бизнесмены и гос. чиновники должны тесно сотрудничать и работать совместно.

Помимо этого, всё это потребует совместной работы специалистов различных специальностей, интенсивного обмена информацией и объединения самых разных методов производства. Новая организация призвана обеспечить такого рода тесную связь между производственниками и экспертами из академических, промышленных и правительственных учреждений и организаций.

Mihail Roco, главный советник по вопросам НТ в ННФ, заявил:

Mihail_C__Roco.jpg

Mihail Roco

“Эта организация будет общенациональной сетью, в задачи которой будет входить определение наиболее важных направлений в сфере НИОКР и подготовки кадров на общенациональном уровне, выявление наиболее продуктивных идей, достойных первоочередного внимания учёных и инженеров, установление долгосрочных связей между исследователями, преподавателями вузов, промышленными центрами, правительственными лабораториями, НКО и т.п.»

Новая организация будет связывать экспертов и специалистов самых различных специальностей, будет организовывать конференции и симпозиумы по наиболее важным и актуальным проблемам, предоставлять возможности обучения тем, кто хотел бы работать в данной сфере и служить (онлайновым) информационным центром.

Этот последний (InterNano clearinghouse)  – его открытие планируется на ноябрь месяц 2007 г. – будет предоставлять информацию об НТ-центрах, экспертах и ресурсах, процессах, материалах, наиболее эффективных методах производства, событиях и т.п. Одновременно там же будет формироваться база данных о результатах всех НИР и ОКР в данной области.

«Центр иерархического производства» при МУ (Center for Hierarchical Manufacturing) будет служить базой и координатором новой организации. Эта работа будет вестись в тесном сотрудничестве с аналогичными НТ-центрами (также финансируемыми ННФ), работающими в других университетах страны (Northeastern University, the University of California – Berkeley, University of Illinois Urbana-Champaign), а также с другими НИИ, находящимися в ведении ННФ и других федеральных агентств и ведомств (таких как Department of Defense, National Institute of Occupational Safety and Health, Department of Energy, National Institutes of Health и др.).

К сотрудничеству приглашаются и другие потенциальные партнёры. Соответствующее приглашение опубликовано на сайте новой организации (см. ниже).

James Watkins – руководитель Center for Hierarchical Manufacturing, по случаю открытия новой организации заявил:

James_J__Watkins.jpg

James J. Watkins

«Создание и открытие такого Центра (National Nanomanufacturing Network) явится очень важным событием и для нашего центра. Новая организация предоставит великолепные возможности для тесного сотрудничества между академическими НИИ, представителями промышленности и правительственных учреждений и организаций, для продвижения прикладных НИР и ОКР, для построения сильного сообщества практических работников, занятых в этой сфере».

http://www.nanowerk.com/…sid=2667.php

National Nanomanufacturing Network (NNN)

http://www.nanomanufacturing.org

Ну вот, как говорится, приплыли… Если посмотреть «со стороны», то эта (прекрасная, надо сказать) система практически полностью скопирована с советской системы научно-технической информации (НТИ). Знающие люди (из тех, что постарше) ещё хорошо помнят, как в ДОПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ времена в системе оборонных министерств («великолепная девятка») была создана стройная система НТИ: в каждом из таких министерств существовал свой ЦНИИТЭИН (Центральный НИИ технико-экономической и научно-технической информации), а уже из них вся информация стекалась в единый центр. Роль такого центра в рамках Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ), выполнял ВНТИЦ (Всероссийский научно-технический информационный центр. Впрочем, он существует и в настоящее время и осуществляет государственную регистрацию открытых НИОКР, диссертаций, описаний алгоритмов и программ). Сохранились и функционируют специализированные ЦНИИТЭИНы в ряде отраслей. Теперь вот и американцы пошли по этому же пути. И это – правильно! Потому что только при значительной доле централизации, когда все информационные ресурсы, говоря образно, «взяты в один кулак», и будет достигнута соответствующая эффективность работ, о чём свидетельствовала сравнительно хорошо функционировавшая система НТИ оборонных министерств и ведомств советского времени. Главными (и, разумеется, принципиальными) отличиями этой системы были совершенно иные экономические принципы (интересно, а как американцы надеются решать, к примеру, проблему авторских прав на интеллектуальные продукты?), отсутствие Интра- и Интернета и сугубая секретность всего этого дела (вот почему, в частности, «оборонные» достижения, информация, технологии и т.п. не были доступны «штатской» экономике, что и предопределило плачевную судьбу последней…). Американцы же надеются сделать эту новую систему полностью открытой. Ну-ну, посмотрим, как это у них получится… Ведь именно в ЭТОМ (месте) лежал корень проблем советской экономики. В заключение стОит сказать, что и в данном случае прагматичные американцы преподают нам очередной урок: если это важно ДЛЯ ДЕЛА, для бизнеса, они не останавливаются даже перед копированием лучших образцов/элементов советской системы. Надеюсь, после/в результате этого в США не начнут действовать «народные суды» и «тройки» для осуждения тех, кого можно будет заподозрить в «низкопоклонстве» перед всем «советским»… ;-)))