Средний Урал сегодня лидирует в сфере нанотехнологий

Крепче дамасской стали: Средний Урал сегодня лидирует в сфере нанотехнологий

Многие слышали о дамасской стали и её легендарной прочности. После проведения современных исследований оказалось, что выкованная 400 лет назад дамасская сталь укреплена комплексами углеродных нанотрубок, которые возникали при обработке металла, хотя сами нанотрубки и были открыты только в 1991 году. Сегодня нанотехнологии не только известны всем и каждому — они все шире входят в нашу жизнь, например, используются в жидкокристаллических мониторах и при светодиодном освещении

E_burg.jpg .

По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет общемировой рынок нанотехнологий превысит один триллион долларов в год. Предполагается их применение в электронике, здравоохранении, фармацевтике, химической промышленности, транспорте и так далее. А в середине ХХI века нанотехнологии будут применяться во всех сферах деятельности человека.

Поэтому для развития таких технологий сегодня на качественно новом уровне начинает создаваться целая индустрия, и Средний Урал в «наногонке» занимает передовые позиции. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель одним из первых в России поддержал инициативу Владимира Путина, отметившего несколько лет назад необходимость развития нанотехнологий, которые должны стать одним из важнейших элементов отечественной инновационной экономики.

При поддержке корпорации «Роснанотех» в нашем регионе разработана и с 2008 года реализуется губернаторская программа в сфере таких технологий, которая включает в себя как разработку различных проектов, так и создание новаций в этой сфере и внедрение их в реальном секторе промышленности.

Rossel_E.jpg .

Надо сказать, что в Свердловской области практическое внедрение нанотехнологий уже идёт, — говорит Эдуард Россель. — Среди таких предприятий — Уральский электрохимический комбинат, Уральский оптико-механический завод, Кировградский завод твёрдых сплавов и другие. То есть у нас имеется мощная научная база и ещё более мощная промышленная, где можно будет всё это внедрять.

Технологии, которые удивят мир

  • Например, уральские учёные запатентовали новую медицинскую технологию искусственного выращивания сосудов. Для аортокоронарного шунтирования нужны сосуды. Обычно берут у человека его собственные вены. Наши молодые исследователи предложили решать эту проблему иначе: пластиковая трубка вводится под кожу. Через месяц ее достают, но уже обросшую соединительной тканью. Этот внутренний нанослой полностью повторяет пластик. И эта полученная живая «трубка» вводится вместо сосуда. Через месяц она становится настоящим сосудом.

И таких разработок у нас, благодаря реализации губернаторской программы, уже несколько десятков.

  • Только в рамках финансирования фундаментальных исследований в сфере нанотехнологий и наноматериалов правительством Свердловской области на паритетной основе с Российским фондом фундаментальных исследований поддерживается 23 исследовательских проекта.

Министерством промышленности и науки области проводится ежегодный конкурсный отбор предприятий, реализующих проекты по приоритетным направлениям развития таких технологий. Фирмам предоставляются субсидии на возмещение затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий.

Chubais1_0.jpg .

Убеждён, будущее экономики страны и отдельных её регионов зависит не от наличия сырьевых запасов, а от уровня внедрения новаций, разработки и применения технологий, наращивания объёмов фундаментальных и прикладных знаний, — считает генеральный директор корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс. — У Среднего Урала есть для надежд на будущее все основания

  • Так, успешно продолжается реализация перспективного проекта Уральского оптико-механического завода, разработанного совместно с Уральским государственным техническим университетом. Проект направлен на разработку и создание высокоэффективных наноструктурных люминофоров (люминофоры — вещества, способные преобразовывать энергию в свет) и светотехнических изделий на их основе. Такие энергосберегающие светотехнические устройства нового поколения позволят снизить электропотребление в 5–7 раз и затраты на обслуживание в 4–5 раз. В 2009 году Уральским оптико-механическим заводом будут изготовлены первые опытные образцы нанолюминофоров для светодиодной техники, а в 2010 году начнется их опытно-промышленное производство.

В числе новых проектов — создание предприятием «Уралпластик» производства гибких полимерных упаковочных материалов модифицированных нанокомпозитами.

Перспективные проекты есть и у предприятий малого инновационного бизнеса. Сейчас научно-производственная компания «Магнитные композиционные материалы» занимается созданием промышленной технологии получения нанокристаллических магнитотвёрдых материалов и уже в этом году приступит к изготовлению опытных образцов материалов с наноструктурой, обеспечивающих снижение материалоёмкости приборов и устройств, работающих с использованием постоянных магнитов.

Сейчас разрабатывается новая губернаторская программа «Развитие наноиндустрии Свердловской области на 2011–2013 годы». Её важнейшее направление — создание и развитие объектов инфраструктуры для отрасли, в том числе создание уральской «школы» для подготовки и переподготовки квалифицированных кадров в сфере нанотехнологий.

Образовательный кластер для наноиндустрии

Надо сказать, что подготовка базовых специалистов для наноиндустрии уже сегодня осуществляется высшими учебными заведениями Свердловской области — Уральским государственным университетом и Уральским государственным техническим университетом. Первый выпуск намечен на 2010 год.

Задача номер один — сориентировать подготовку высшими учебными заведениями специалистов в сфере нанотехнологий на удовлетворение потребностей конкретных промышленных предприятий, — рассказывает о сути создаваемого образовательного кластера областной министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Rossel_Co.jpg .

Образовательный кластер создается на базе Уральского государственного университета и Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ имени Ельцина). Координацию работ по организации образовательного процесса осуществляет Уральский центр наноиндустрии.

  • В рамках нового образовательного комплекса будут реализованы два типа программ переподготовки кадров промышленных предприятий: первая — для руководителей высшего и среднего уровня, вторая — для инженеров и специалистов. Программы переподготовки могут изменяться в зависимости от направления работы. Обучать будут не только инженеров, работников научно-исследовательских лабораторий, но и менеджеров-финансистов.
  • Второе актуальное направление формирования наноиндустрии — это отбор существующих промышленных площадок Свердловской области для размещения готовых проектов государственной корпорации «Роснанотех» и реализация совместных крупных региональных проектов.

Использование существующих производственных площадей под внедрение готовых проектов существенно сократит временные и финансовые затраты на их реализацию. Правительство области совместно с Уральским центром наноиндустрии уже проводит мониторинг таких производственных площадок и к концу этого года будет готово представить предложения в государственную корпорацию «Роснанотех» по их использованию.

Medvedev_Rossel.jpg .

  • Получается, что благодаря губернаторской программе по развитию нанотехнологий на Среднем Урале, успешному сотрудничеству нашего региона с ГК «Роснанотех» эта индустрия оказывает всё большее влияние на развитие промышленного комплекса Свердловской области, и помогает нам решать задачу, поставленную Президентом России Дмитрием Медведевым по качественному обновлению отечественной промышленности, переходу на инновационный путь развития.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?…



nikst аватар
  • Да, нанонаука и нанотехнологии начинают укореняться на просторах нашей Родины. И давно пора. Ведь в середине ХХI века нанотехнологии будут применяться во всех сферах деятельности человека. Поэтому для развития таких технологий сегодня на качественно новом уровне начинает создаваться целая индустрия, и Средний Урал в этой «наногонке» занимает передовые позиции.

Здесь выстроена глубокоэшелонированная стратегия развития наноиндустрии: оказывается помощь наиболее перспективным НИОКР, готовятся высококвалифицированные кадры, в сотрудничестве с РОСНАНО и РФФИ реализуются очень выгодные проекты и программы, мощный промышленный потенциал региона в любой момент готов принять «чужую» разработку для оперативной реализации и коммерциализации. Словом, Урал – опорный край державы и «всероссийская кузница» – как всегда, находится в первых рядах отечественной индустрии.

В добрый путь и новых достижений!..