Среднеуральская наноиндустрия: состояние и перспективы

В.Язев проведет совещание о развитии среднеуральской наноиндустрии

МОСКВА – 20 февраля 2008 года вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев проведет в Москве совещание, посвященное развитию нанотехнологий в Свердловской области. В обсуждении перспектив научно-технического прогресса в данной сфере примут участие видные среднеуральские чиновники, ученые и промышленники.

Yazev_Valery.jpg

Валерий Язев

О вкладе регионального правительства в проведение научных исследований расскажет присутствующим глава областного кабинета министров Виктор Кокшаров.

Koksharov_V_A.jpg

Виктор Кокшаров

Заведующий лабораторией Института электрофизики УрО РАН Юрий Котов доложит о разработке технологий и оборудования для создания производства наноструктурных керамик, работающих в экстремальных условиях.

Директор Уральского центра наноиндустрии Всеволод Кортов поделится опытом в создании композитных керамических наноматериалов для высокоэффективных светоизлучающих устройств.

kortov.jpg

Всеволод Кортов

Доклад директора завода электрохимических преобразователей ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» Александра Стихина будет посвящен щелочному электрохимическому генератору тока широкого применения. Не исключено, что уже в ближайшее время часть из представленных проектов получат финансирование из федерального бюджета.

http://www.uralinform.ru/detail.aspx?…

На Урале и особенно в его «срединном» (столичном) регионе развитие наноиндустрии носит наиболее динамичный, рациональный и продуманный характер. И руководство региона, и местный научный потенциал отлично «заточены» на развитие этой «отрасли»: http://www.nanonewsnet.ru/…-polzovaniya // http://www.nanonewsnet.ru/…hchit-rodiny . Поэтому вполне разумным представляется оказание целевой, массированной помощи в первую очередь тем, кто будет «тащить воз» развития НТ в нашей стране. А равняясь на «маяки», будут подтягиваться и другие регионы. И это – правильно!..



nikst аватар

Главное — не отстать на старте!

О нанотехнологиях говорится сегодня много. Современные материалы нового поколения необходимы в разных отраслях промышленности. По большому счету, работа в сфере нанотехнологий только начинается, и Россия находится в равных условиях с другими развитыми странами. Сейчас главное для нас — не отстать на старте, сделать все, чтобы уникальные разработки ученых были закончены и внедрены в производство. Именно эта мысль была лейтмотивом большинства выступлений, прозвучавших на совещании, которое прошло в минувшую среду у заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Язева. На совещании обсуждались перспективы участия Свердловской области в развитии нанотехнологий.

О том, какое значение придается в нашей области развитию нанотехнологий, говорит тот факт, что в совещании участвовали председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, первый заместитель председателя правительства области по координации деятельности областного хозяйства — министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, член Совета Федерации РФ от нашей области Юрий Осинцев, президент Российского научного центра Курчатовского института, академик Российской академии наук Евгений Велихов, руководители ведущих научно-исследовательских институтов Среднего Урала, представители государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» и Федерального агентства по науке и инновациям.

Начиная разговор, Валерий Язев заметил, что становление наноиндустрии — важная часть национальной стратегии по развитию инноваций. Именно она будет определять в XXI веке прогресс во всех областях человеческой деятельности и даже место страны в глобальном разделении труда. Нанотехнологии — отрасль, где объединяются те самые «четыре И», о которых говорил недавно первый вице-премьер России Дмитрий Медведев — институты, инфраструктура, инвестиции, инновации.

Все развитые страны, отметил Валерий Афонасьевич, поддерживают развитие наноиндустрии. Необходима такая поддержка и наноиндустрии российской.

Свердловская область, по мнению В. Язева, может претендовать на звание одного из полигонов наноиндустрии: здесь сосредоточен уникальный комплекс научных, исследовательских организаций и промышленных предприятий, которые могут решить сложнейшие задачи.

Во многом успехи области в этом перспективном направлении обусловлены вниманием, которое уделяет развитию нанотехнологий губернатор Э. Россель.

Промышленные предприятия ядерного цикла и академические отраслевые институты Свердловской области разрабатывали и использовали эти технологии, в частности, технологии, связанные с ультрадисперсными порошками и особыми материалами, еще с 60-х годов, — рассказал собравшимся Виктор Кокшаров. — Благодаря этому, у нас в области сформировался мощный задел по всем направлениям, которые мне кажутся приоритетными в сфере развития нанотехнологий.

Правительство области увеличивает финансирование фундаментальной науки: мы осознаем необходимость создать задел, который в ближайшем будущем найдет применение в прикладных разработках для предприятий Свердловской области.

В. Кокшаров сообщил, что в Свердловской области запланировано финансирование прикладных разработок в сфере нанотехнологий, которые предназначены для внедрения на областных предприятиях. На эти проекты в областном бюджете на 2008 год предусмотрено 80 миллионов рублей.

Общий объем государственного финансирования по данным проектам, входящим в областную программу, — 370 миллионов рублей.

Кроме того, по словам В. Кокшарова, важным элементом системы государственной поддержки наноиндустрии является привлечение предприятий, работающих в области, к реализации крупнейших промышленных проектов общероссийского значения в сфере нанотехнологий на условиях частно-государственного партнерства.

На совещании было представлено семь больших проектов уральских ученых, и участники встречи обсудили возможность софинансирования этих проектов, совместно со Свердловской областью, из средств российской корпорации нанотехнологий и Федерального агентства по науке и инновациям.

Нанотехнологии в нашей области развиваются в шести основных направлениях. Это — конструкционные материалы, топливные элементы, катализаторы для очистки воды и газов, защитные и износостойкие покрытия, оптические элементы и электроника. медицинская техника и препараты.

Всего же в областной программе развития нанотехнологий в Свердловской области, которая была представлена на совещании, 42 проекта. Они уже реализуются на наших предприятиях при участии научных институтов.

На основе нанотехнологий уральские ученые создают промышленные технологии для производства наноструктурных керамик, работающих в экстремальных условиях эксплуатации, разрабатывают нейтрализаторы выхлопных газов, и, что очень важно, создают методики по лечению и диагностике онкологических заболеваний.

В заключение участники совещания высоко оценили работу органов государственной власти Свердловской области по созданию системы государственной поддержки проектов предприятий и организаций, осуществляющих разработку и внедрение нанотехнологий, и предложили обратиться в Российскую корпорацию нанотехнологий и министерство образования и науки РФ с предложением поддержать проекты в сфере наноиндустрии, которые разрабатываются сегодня в нашей области.

Каждая из разработок наших ученых по-своему уникальна, интересна и заслуживает более пристального внимания, поэтому более подробный отчет о совещании читайте в «ОГ» в среду, 27 февраля.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?…