Список рейтинговых химических журналов пополняется

Американское химическое общество, выпускает новый журнал, издательские группы Wiley-VCH и Nature Publishing Group анонсируют новые издательские проекты.

ChemSusChem.jpg

Обложки двух из трех анонсированных журналов

На этой неделе Американское Химическое Общество выпустило первый номер ежемесячного междисциплинарного журнала ACS Nano, главным редактором которого является Пол Вайсс (Paul S. Weiss), почетный профессор химии и физики Университета Штата Пенсильвания.

Журнал ACS Nano предназначается для междисциплинарных статей обычного формата и обзоров, а также публицистических статей и интервью на тему нанохимии и нанотехнологии.

Издательство Wiley-VCH наряду с Итальянским и Немецким Химическими обществами с начала следующего года планируют издание журнала ChemSusChem [Sus – сокращение от sustainability (устойчивое, планомерное развитие – англ.)]. В ежемесячном журнале будут отражаться результаты химических исследований, имеющие непосредственное практическое значение и способствующие устойчивому развитию технологии и общества.

Возглавлять редакцию ChemSusChem будет Петер Гёлитц (Peter Gölitz), в настоящее время – главный редактор Angewandte Chemie.

Главный редактор журнала Nature Филип Кэмпбелл (Philip Campbell) пообещал, что издательская группа Nature Publishing Group (NPG) в первом квартале 2009 года планирует начать издание журнала Nature Chemistry.

Он добавляет, что новый ежемесячный журнал будет публиковать результаты исследований, обзоры и перспективы развития химии и связанных с ней дисциплин. В коммюнике, посвященном планам NPG, Кэмпбелл добавляет, что, хотя библиотекари критикуют издательства за выпуск большого количества журналов, исследователи приветствуют выход журналов Nature по своим дисциплинам, и у руководителей NPG достаточно энтузиазма, чтобы полагать ожидать популярности журнала Nature Chemistry среди химиков.

http://www.chemport.ru/datenews.php?…

У химиков – пополнение! Заодно и у специалистов в области нанотехнологии. Всё бы хорошо, просто замечательно, НО… Ведь теперь придётся читать ещё и ЭТИ журналы… ;-)))



Anonymous аватар

Информация в области нанотехнологии растет очень интенсивно. По моим данным, сейчас в мире издается 78 (!) специализиро- ванных НАНОжурналов, чьё содержание целиком посвящено нанопроблематике. Интересно, что 14 журналов появилось в 2006 г., в этом году уже возникло 10 и объявлено, что в скором будущем будут печататься ещё 7 журналов (включая анонсируемый в 2009 г. Nature Chemistry). Так что читать приходится много! Информационные потоки в области нанотехнологии были недавно освещены в моих докладах на конференциях в Санкт-Петербурге (Институт химии силикатов РАН, 31 июля-4 августа 2007 г.) и в Уфе (Уфимский авиционный техуниверситет, 14–18 августа). Эти данные предполагается опубликовать в журналах «Российские нанотехнологии» и Material Science Enginering.
Р.А.Андриевский