Создаётся вычислительно-информационный центр Союзного государства по нанотехнологиям

Вычислительно-информационный центр Союзного государства по нанотехнологиям будет создан в 2012 году

Вычислительно-информационный центр Союзного государства по нанотехнологиям ученые и специалисты двух стран планируют создать в 2012 году, сообщил заместитель директора Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Кирилл Добрего

Soyuznoe_gosud.jpg .

«Наш центр будет содержать тысячи гигабайтов текстовой, графической и иной информации», – сказал заместитель директора. По его словам, небольшой участок вычислительно-информационного центра начнет работать уже в 2010 году.

Центр будет включать в себя базу данных по нанотехнологиям и программно-вычислительные ресурсы по расчету свойств наноматериалов. Информация о патентах, организациях, новейших разработках будет доступна не только ученым Беларуси и России, но и работникам других отраслей народного хозяйства обеих стран, передает БелТа.

Создание центра запланировано в рамках научно-технической программы Союза Беларуси и России «Нанотехнологии – СГ» (на 2009–2012 годы).

Она направлена на разработку нанотехнологий и создание наноэлементов бортовой вычислительной техники космических средств, а также различных наносенсоров, нанодатчиков. При выполнении программы ученые рассчитывают уменьшить массогабаритные показатели космических аппаратов (спутников). Будут разработаны новые материалы для электроники, медицины, автотранспортных средств.

  • Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом.

http://kapital.by/…12_godu.html



nikst аватар

Да, рвётся лебедь в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду… Все начинают делать одно и то же. Каждый норовит создать у себя своё натуральное хозяйство. Вот и белорусские братья – тоже. Центр будет включать в себя базу данных по нанотехнологиям и программно-вычислительные ресурсы по расчету свойств наноматериалов. Информация о патентах, организациях, новейших разработках будет доступна не только ученым Беларуси и России, но и работникам других отраслей народного хозяйства обеих стран.

  • Возможно, это и хорошо. Впоследствии всегда можно будет сделать выбор и оптимизировать структуру «единого центра»…