Создаётся распределенный (томско-новосибирский) наноцентр

Роснано и SM.group изучают возможность создания распределенного наноцентра в Томске и Новосибирске стоимостью 4 млрд руб

Роснано совместно с SM.group изучают возможность создания в Томской ОЭЗ и новосибирском технопарке крупного нанотехнологического центра, сообщила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, передает агентство «Интерфакс-Сибирь» в Томске

Kozlovskaya_Oksana.jpg Оксана Козловская

«Этот распределенный наноцентр будет включать, в том числе, лаборатории и центры нанотехнологий, которые уже созданы в томских университетах и новосибирском Академгородке», – отметила О.Козловская.

Она также сообщила, что уже выделены три приоритетных направления, по которым предполагается развивать будущий нанотехнологический центр.

«Во-первых, это медицинское приборостроение и медицинская электроника. Второе – это все, что касается информационно-коммуникационных технологий, и основной акцент – цифровое ТВ, средства связи. Третье направление – медицина и биотехнологии», – сказала первый вице-губернатор.

Как в свою очередь пояснил агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник департамента инвестиций Томской области Алексей Барышев, в настоящее время SM.group, администрация Томской области, ОАО «ОЭЗ» и ОАО «Технопарк yовосибирского Академгородка» завершают подготовку конкурсной документации в Роснано, которую должны подать до 15 февраля.

«Там предполагается порядка 4 млрд рублей инвестиций, из них 2 млрд рублей – на создание посевного фонда для старт-апов и 2 млрд рублей – для центра коллективного пользования и центра трансфера технологий», – сказал А.Барышев.

Он уточнил, что центр трансфера технологий будет заниматься выведением опытного продукта или технологии на рынок. При этом в центре коллективного пользования будет располагаться большое количество специализированного оборудования, необходимого для работы группы компаний, созданной в рамках нанотехнологического центра.

«У нас будет распределенный наноцентр. Часть будет относиться к Новосибирску, часть к нам. Четкого деления пока нет», – заметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, на состоявшемся осенью в Томске инновационном форуме было подписано соглашение, которое предусматривает взаимное сотрудничество администрации Томской области и ЗАО S.M. Capital Group в сфере обеспечения условий для создания инновационной инфраструктуры и коммерциализации научно-технических разработок на территории Томской области, в том числе в сфере нанотехнологий. Соглашение подписали губернатор области Виктор Кресс и президент ЗАО Олег Кириллов.

  • Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок – Северной и Южной – площадью около 300 га. Общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ, составляет около 15 млрд рублей до конца 2010 года, без учета федеральных адресных целевых программ и средств частных инвесторов.

http://obzor.westsib.ru/news/317027



nikst аватар

Очевидно, налаживается сотрудничество и кооперация между разными регионами страны. И это – прогрессивный процесс, взаимодействие будет осуществляться на более высоком уровне. Так отдельные регионы будут дополнять и тем самым – усиливать друг друга.

  • "Этот распределенный наноцентр будет включать, в том числе, лаборатории и центры нанотехнологий, которые уже созданы в томских университетах и новосибирском Академгородке», – отметила О.Козловская.

Она также сообщила, что уже выделены три приоритетных направления, по которым предполагается развивать будущий нанотехнологический центр.

«Во-первых, это медицинское приборостроение и медицинская электроника. Второе – это все, что касается информационно-коммуникационных технологий, и основной акцент – цифровое ТВ, средства связи. Третье направление – медицина и биотехнологии».

И это – замечательно!.. Удачи в реализации проекта и новых достижений!..