Совещание в ГосДуме по вопросам нанотехнологий

НПП «Высокодисперсные металлические порошки» приняло участие в совещании в ГосДуме по вопросам нанотехнологий

28.08.07 – НПП «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП) – единственное из Свердловской области, было приглашено 5 июля 2007 года в Москву в Госдуму, где спикер Борис Грызлов провел совещание, посвященное вопросам развития отечественной индустрии нанотехнологий.

gryzlov.jpg

Борис Грызлов

На это мероприятие были приглашены также НИИ и предприятия из различных регионов страны, связанные с разработкой, производством и использованием наноматериалов и нанотехнологий.

На заседании присутствовали депутаты Государственной Думы, Министр образования и науки РФ Фурсенко А.А., руководитель Роснауки Мазуренко С.Н., зам. руководителя Федерального агентства по промышленности Груздов В.В., Ректор МГУ академик Садовничий В.А., директор Курчатовского института Ковальчук М.В. и др. В ходе совещания участники познакомились с научными и промышленными разработками в области нанотехнологий.

Свою продукцию представили всего несколько производителей: НПП ВМП (Екатеринбуг), а также ведущие в этой области предприятия страны – Научно-технический центр «Прикладные нанотехнологии»( С.-Петербург), Курчатовский институт, НПО «Сатурн», Объединенный институт ядерных исследований ( г.Дубна), Российский первый научный центр «Прикладная химия» (Москва), ЦНИИ «Прометей» (С.-Петербург).

npp_vmp.jpg

НПП «Высокодисперсные металлические порошки»

НПП ВМП представляли генеральный директор М.В. Вахрушев и заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Б.Р. Гельчинский. Они познакомили участников совещания с продукцией предприятия, созданной на основе нанотехнологий, и в том числе с антикоррозийными покрытиями, позволяющими увеличить ресурс службы металлоконструкций промышленных и гражданских сооружений на 15–20 лет.

В итоге Борис Грызлов пообещал, что развитие экономики России будет носить инновационный характер. А хорошая ситуация с финансами позволит осуществить прямое финансирование из бюджета различных отраслей промышленности, в том числе и занимающихся нанотехнологиями. Планируется потратить 200 млрд. рублей на развитие этой отрасли.

Недавно Госдума приняла закон «О Российской корпорации нанотехнологий». Этим документом в российское законодательство впервые вводятся такие понятия, как «нанотехнологии» и «наноиндустрия». При реализации федеральных целевых и иных программ в этих областях корпорация будет выступать в качестве государственного заказчика.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?…

Ну вот, каникулы кончились, наступили трудовые будни… Отрадно, что первое, за что взялся наш дорогой спикер, это – нанотехнологии. Правда, выглядит всё это несколько кулуарно и приватно, как вроде бы, «междусобойчик для своих», но зато показывает, что эта тематика не забыта, и дело «наше» живёт…