Сотрудничество Оренбургского и японского университетов

Обновить ячейки памяти

Делегация профессоров и аспирантов Оренбургского госуниверситета побывала в Высшей школе науки Университета Хиросимы (ВШН), где прошли переговоры о развитии совместных исследований в области нанотехнологий и создании новых типов ячеек магнитной памяти. Российские и японские ученые обсудили последние результаты работ в области физики и химии молекулярного магнетизма. Речь шла также о студенческих обменах и визитах ученых и преподавателей.

Orenburgskij_gos_universitet.jpg

Оренбургский госуниверситет

Еще одной волнующей оба вуза темой оказалось установление побратимских отношений между Хиросимой и Оренбургом. Японский город пострадал от ядерной бомбардировки, а на полигоне в Тоцке (Оренбургская область) испытывали атомную бомбу. Японцы заинтересованы в изучении последствий этих событий.

Члены делегации ОГУ – студентки Ульяна Шевченко и Евгения Курганова – приняли участие в международной конференции по магнитным явлениям (ICMS 2007), прошедшей в Хиросиме. Девушки выступили на форуме с докладами, посетили лаборатории Университета Хиросимы и лекции ведущих профессоров этого вуза, участвовали в обсуждении совместных проектов.

Оренбургский госуниверситет и Высшая школа науки Университета Хиросимы активно взаимодействуют в области физики и химии молекулярных магнетиков и магнитных наноструктур. В 2006 году ОГУ и ВШН заключили соответствующий договор о сотрудничестве, а также об обмене студентами. Недавно в рамках этого договора трое профессоров и двое студентов из Университета Хиросимы приняли участие в международном семинаре, прошедшем в Оренбурге. Японские студенты в течение трех недель осваивали современное оборудование, слушали лекции и проходили обучение на семинарах ОГУ.

Роман БОРИСОВ

http://www.poisknews.ru/…pamjati.html

Ну что ж, обмен учёными, студентами, опытом, идеями и т.п. – это дело хорошее. Заодно ребята и на мир поглядят, и языки подучат. А заодно и сама наука продвинется… Словом, я – за!..