Сотрудничают Россия и Финляндия

Россия и Финляндия сформируют инструменты взаимодействия в области регулирования нанотехнологий

Заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Малышев и директор Национального Агентства по финансированию технологий и инноваций Финляндии TEKES Рейджо Мантер подписали меморандум российско-финского круглого стола по стандартизации и регулированию в сфере нанотехнологий

Rosnano1.jpg .

Tekes.jpg .

Круглый стол проводился в рамках действующего с декабря 2008 года соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между Финляндией и Россией. C российской стороны в нем приняли участие представители корпорации РОСНАНО, Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы, Всероссийского научно исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении. С финской стороны участвовали специалисты Центра метрологии и аккредитации MIKES, Национального агентства по финансированию технологий и инноваций TEKES, компании Spinverse.

  • Участники обсудили проблемы регулирования в сфере нанотехнологий и подходы к выработке согласованных позиций для представления в европейские агентства по стандартизации и безопасности в контексте реализации потенциальных совместных российско-финских нанотехнологических проектов.

По предложению РОСНАНО сотрудничество по стандартизации и регулированию в сфере нанотехнологий между Россией и Финляндией будет преобразовано в формат рабочей группы.

  • Подписанный меморандум предусматривает, что взаимодействие Финляндии и России станет основой международного сотрудничества в области регулирования нанотехнологий.

«Развитие совместного российско-финского проекта по техническому регулированию и оценки безопасности нанотехнологий и продукции наноиндустрии направлено на создание условий для выхода на мировые рынки конкурентоспособной продукции российско-финских проектов в сфере нанотехнологий », – отметил Юрий Ткачук, директор департамента стандартизации РОСНАНО.

Терро Эклин, менеджер по развитию Финского центра метрологии и аккредитации MIKES, председательствовавший на круглом столе, подчеркнул:

«Дальнейшее сотрудничество будет выгодно для обеих стран, при этом должны учитываться глобальные аспекты. По предложению российской стороны совместные наработки Финляндии и России в этой сфере могли бы использоваться при интеграции других стран в модель сотрудничества».


  • Национальное агентство по финансированию технологий и инноваций Финляндии TEKES — ключевое звено инновационной инфраструктуры страны. Основная функция агентства заключается в стимулировании активной совместной работы исследовательских подразделений бизнес-структур с научными коллективами университетов и институтов. TEKES обеспечивает 35,80% суммы, необходимой для реализации заявленного проекта, остальную часть инвестирует бизнес-структура. Причем, чем больше университетов, исследовательских институтов и компаний заявлено в списке участников данного проекта, тем больше у такого проекта шансов получить поддержку. Тем самым государство через TEKES добивается наиболее широкого использования новых знаний и технологий в экономике страны.

http://www.rusnano.com/…x/Show/25008



nikst аватар

Какое-то «корявое» сообщение. Нельзя понять, ГДЕ и КОГДА проводился это круглый стол…

  • А вообще, сотрудничество – дело хорошее. Особенно в таком деле, как метрология, стандартизация и оценка безопасности при работе с наночастицами и наноматериалами.

В добрый час и новых свершений!..