Сотрудничают пермяки и японцы

Делегация «Японского центра» удивилась аккуратности и порядочности пермяков

В Перми находится делегация из страны восходящего солнца. Представители «Японского центра» в Нижнем Новгороде уже побывали на некоторых предприятиях Перми и подписали договор о сотрудничестве с правительством Пермского края

Japan_center.jpg .

  • Инженер Илья Зубинин помнит, как 6 лет назад первый японский станок появился у них в цехе. Тогда они массово засели за английский — все команды технике из страны восходящего солнца подаются на нем. С тех пор, правда, пермяки продвинулись вперед — теперь со станком даже выпускник политеха справится. Правда, иногда электронике и присмотра не нужно — в японском уголке пермского цеха работают экземпляры: сами себе мастер и рабочий.

Сегодня настала очередь удивляться японцам. Пермяки показывают опыты по внедрению нанотехнологий. Разработки и по меркам страны уникальные. Правда, гостей поражают не только высокие технологии — представления о россиянах на глазах меняются в лучшую сторону.

  • «Очень аккуратные и порядочные, я очень удивился», – делится директор филиала АНО «Японский центр» в г.Н.Новгород Сохэй Оиси.

На встрече с министром промышленности, инновации и науки Пермского края гости подтверждают: базовый «Японский центр» в Нижнем Новгороде будет периодически наведываться в Пермь. Правда, по мнению чиновника, первые бизнес-контракты вслед за соглашением подпишут не скоро. Для японских бизнесменов больше всего подходит поговорка — семь раз отмерь, один отрежь.

  • Вместе с тем, Прикамье готово отправлять в Японию оборудование для нефтяных скважин, а японцы признаются, ищут производственные площадки. Глава же делегации пообещает: пока бизнесмены присматриваются, культурные контакты войдут в привычку. К пример, сам Сохэй Оиси готов дать мастер-класс по икебане.

Ну, а пермские инженеры вполне могут рассчитывать получить углубленные знания о японской технике. В программе соглашения есть пункт о стажировках и обучающих семинарах от специалистов.

Юлия Подоплелова

http://perm.rfn.ru/rnews.html?…



nikst аватар

Растёт культура, растёт квалификация рабочих… Даже японские специалисты удивляются.

  • И это – хорошо! Это свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.

Новых достижений и удач!..