С.Иванов: В России слишком много вузов

-->

Сергей Иванов считает, что в России слишком много вузов

ЗЕЛЕНОГРАД, 1 сен – Вице-премьер Сергей Иванов считает, что в России на сегодняшний день слишком много вузов

Ivanov_S_B1.jpg

«У нас слишком много вузов, и некоторые конкурентной борьбы не выдерживают… У нас институтов больше, чем школ», – заявил вице-премьер на встрече со студентами Московского государственного института электронной техники в понедельник.

«Наша система образования нуждается в реформировании. И Минобрнауки сейчас готовит реформу», – сообщил он.

При этом Иванов отметил, что государство оказывает финансовую поддержку «только ведущим вузам, готовящим квалифицированных специалистов».

  • Иванов заверил, что государство будет поддерживать подготовку специалистов технических специальностей, и на эти цели будут выделяться средства из бюджета.
Studenty3.jpg

Кроме того, Иванов подчеркнул, что власти должны поддерживать не только саму вузовскую науку, но и внедрение инноваций, а также подготовку производства.

  • Вице-премьер обсудил со студентами ряд вопросов, касающихся поддержки внедрения разработок в области нанотехнологий, повышения стипендий, закупки нового оборудования.

Иванов также высказал уверенность, что в России необходимо популяризировать науку и образ ученого.

«У нас должны быть передачи об исследователях, мы должны поддержать образ успешного, материального обеспеченного ученого», – подчеркнул он.

Во время посещения института электронной техники вице-премьер осмотрел ряд новых разработок учащихся и профессоров института, посетил несколько лабораторий, где проходят перспективные исследования новых разработок в области нанотехнологий.

  • Сотрудники вуза рассказали вице-премьеру, что их институт первым в России и одним из первых в мире начал заниматься разработками в области нанотехнолий, и еще в 1987 году специалисты института запатентовали первый в мире туннельный микроскоп.

http://www.rian.ru/…0844024.html

Итак, России грозит новая образовательная реформа. Не много ли – на столь небольшом отрезке времени? Совсем нет, если учесть, что сейчас требуется как раз «сложить в поленницу» все те «дрова», которые «наломали» прежние реформаторы за минувшие годы. Главное, важно, что власти опять обратили внимание на сферу образования и поставили её на «правильную» позицию в системе государственных приоритетов. Ну, а там народная мудрость (и пожелания начальства ;-)) внесут должные коррективы, и всё у нас будет путём…