Сибиряки задают федеральному центру острые вопросы

У сибирского научного сообщества к федеральному центру есть вопросы

У сибирского научного и связанного с ним инновационного сообщества к федеральному центру есть юридические и финансовые вопросы. Их, очень вероятно не все, на недавнем дискуссионном клубе молодых ученых в Академгородке директор Института катализа Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон задавал заместителю министра образования и науки РФ Юрий Сентюрину.

Parmon_Val.jpg

Валентин Пармон, академик, директор Институт катализа им. Г.К. Бореского СО РАН

Один из самых, если не самый, успешных инноваторов Сибирского отделения академик Пармон считает, что законодатели делают все возможное, чтобы инновационная деятельность в России была свернута. По его словам,

"все законы, которые делаются сейчас, хорошие мудрые законы, – они направлены на поддержку и развитие тех, кто использует инновации, но забывают о тех, кто создает научный продукт для этих инноваций.

Де-факто, исторически, в России сложилось так, что основными носителями идей являются государственные бюджетные научные учреждения, а российское законодательство сейчас полностью «вырезает» их из инновационного процесса".

По г-ну Пармону, инновация не есть научное исследование, это – подготовка научного продукта, который может уже как товар присутствовать на рынке. Для того, что бы его сделать, нужны средства, которые можно получить по конкурсу. Но в рыночных условиях разглашать информацию о новом товаре, обычно не только для России, мягко сказать, неразумно.

Единственный, правильный путь в этом случае, это получить кредит, – считает академик. В то же время сейчас бюджетные учреждения не могут воспользоваться для этих целей фондом технологического развития, хотя он специально был для этого сделан.

Про «своих» Валентин Пармон сказал, что они не боятся брать, не поясняя как, кредиты. Это делалось неоднократно, и всегда деньги возвращались. При этом он напомнил, что в прошлом году ими было завершено или выполнение объекта-проекта первой очереди с такими параметрами, которые в России никто не может продемонстрировать.

По его словам на его выполнение было взято 500 млн рублей, а в результате в течение трех лет было российскими компаниями получено дополнительной продукции на сумму 8,3 млрд рублей. То есть за три года почти в 16 раз были перекрыты затраты, естественно при таких проектам мы не боимся брать заемные средства. И не боялись бы, но нам нужно это разрешить, – попросил академик Пармон.

Серьезные претензии у бюджетных организаций, занимающихся инновационной деятельностью, есть к 94-му закону. Когда в парламенте только поймут, что, следуя его букве, вообще нельзя заниматься инновационной деятельностью, – риторически спросил Валентин Пармон, – зачем-то присутствовавшую на клубе депутата Госдумы РФ Лиану Пепеляеву.

Например, пояснил директор Института катализа, у нас идет контракт с российской или западной компанией. Его срок всего 3 месяца. Нужно купить оборудование. И нам приходится устраивать, как правило, формальные торги. В результате все может затянуться на несколько месяцев. Сейчас в институте выполняется много госконтрактов и ряд из них может быть сорван из-за необходимости следования 94-му законy. В соответствующих комиссиях обеих палат парламента это знают, но воз и ныне там, – не теряя надежды, резюмировал академик.

Повторил Валентин Пармон в своем обзоре «рогаток» для нормальной инновационной деятельности и отсутствие прозрачной возможности для создания научными учреждениями специальных дочерних предприятий. Все это отбивает желание заниматься по нормальному инновационной деятельностью.

Старательно подбирая слова, и неявно формулируя вопрос, директор Института катализа привел два примера распределения финансовых ресурсов между научными организациями, находящимися в центре, и, начиная с Урала и на Восток.

Так, по его словам, в прошлом году была приведена статистика по федеральной программе исследования и разработки – за Урал пошло только 6,3% всех средств.

А буквально недавно правительство РФ подписало постановление о поддержке инфраструктуры для нанотехнологий. Распределяется 27 млрд рублей. Как отметил, академик Пармон, привлекая серьезные административные источники, мы узнали, что за Урал направлено всего 3 процента этой суммы.

И это в той ситуации, когда приблизительно 20% действующего научного потенциала находится, начиная с Урала и на Восток. И такая диспропорция вызывает вопросы.

Sentyurin_Yurij.jpg

Юрий Сентюрин

Это полемическое выступление академика Пармона на дискуссионном клубе кроме заместителя министра образования и науки РФ Юрия Сентюрина и депутата слушали молодые ученые – получатели грантов президента РФ для поддержки молодых докторов и кандидатов наук и их научных руководителей.

Заместитель министра образования и науки внимательно это слушал и делал пометки. По законодательным вопросам чуть позже он даже что-то пообещал, по финансам обещал узнать подробности.

Иван Сержэк

http://ria-sibir.ru/…s/23589.html

Да-а-а, некрасиво получается, дорогие господа-товарищи!.. На словах все ратуют за более энергичное развитие (науки) на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. На деле же этим ребятам достаются сущие крохи… Не по-пацански, брат!.. Что-то неладно, брат, в Датском королевстве… ;-(((