Сибиряки хотят сотрудничать с французами

Томская область и Лотарингия будут совместно развивать нанотехнологии

В ходе официального визита томской делегации в Лотарингию губернатор области Виктор Кресс и президент французской провинции Жан-Пьер Массрэ подписали декларацию о намерениях, предполагающую совместную реализацию инновационных проектов, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь»

kress_lotar_1.jpg .

Как пояснили агентству в департаменте международных и региональных связей Томской области, декларация предполагает совместную реализацию инновационных проектов между администрацией Томской области и ассоциацией «Научно-технологическое сотрудничество Лотарингии».

«Томская область предложила 8 проектов, ежегодно предполагается реализовывать 2–3 проекта», – пояснили в департаменте.

Собеседник агентства подчеркнул, что, в частности, речь идет о разработках в областях биотехнологий, нанокерамики, обработки древесины, водоочистки, использования геотермальной энергии, а также технологий на основе холодной плазмы.

  • При этом он отметил, что ассоциация рассматривает возможность организации совместного предприятия или заключения лицензионного соглашения о совместной реализации проектов с томскими разработчиками.

Администрация Томской области, в свою очередь, предложила представителям бизнеса Лотарингии создать центр научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в томской ОЭЗ.

В департаменте также сообщили, что томские власти ожидают участия руководства ассоциации «Научно-технологическое сотрудничество Лотарингии» и агентства экономического развития Лотарингии в ежегодном инновационном форуме Innovus в Томске.

«Так они смогут на месте оценить перспективы вхождения в ОЭЗ», – добавил собеседник агентства.

Ассоциация «Научно-технологическое сотрудничество Лотарингии» была создана региональным советом Лотарингии и представителями французского бизнеса и нацелена на поиск инновационных разработок для их совместной реализации.

  • XIV инновационный форум Innovus состоится в Томске 26–27 мая 2011 года, на нем предполагается обсудить стратегию инновационного развития РФ до 2020 года. Агентство «Интерфакс-Сибирь» выступает генеральным информационным партнером форума.

http://obzor.westsib.ru/news/343223

kress_lotar_2.jpg .

Французские компании заинтересовались разработками томских инноваторов

ТОМСК, 30 мар – Руководители Томской области и Лотарингии (регион Франции) пришли к соглашению о совместной реализации проектов в области биотехнологий и обработки древесины, также к томским разработчикам проявили интерес крупные французские фирмы, сообщил в среду РИА Новости сотрудник департамента международных и региональных связей администрации Томской области

  • По информации областной администрации, делегация Томской области побывала во Франции и в ходе встречи с представителями регионального совета Лотарингии стороны обязались довести до стадии реализации не менее 15% проектов, обсуждаемых в данный момент.

«Крупные французские компании заинтересованы томскими разработчиками. Среди иностранных инвесторов, проявляющих реальный интерес, компания »Эрликид«, (которая) занимается производством жидких газов, и компания »Кристалл-лазер«, (которая) хочет сотрудничать с томским »Кристаллом-Т« (резидент Томской особой экономической зоны, специализируется на создании нелинейно-оптических кристаллов и элементов для лазерной техники – ред.)», – сообщил собеседник агентства.

По его словам, стороны договорились о совместной поддержке проектов, об активном использовании таких инструментов сотрудничества, как недавно созданная Ассоциация инновационных регионов России, работа с резидентами Томской ОЭЗ. В качестве наиболее перспективных направлений отмечены биотехнологии и медицина, в частности, роботическая хирургия, телекоммуникации, новые технологии обработки древесины, водоочистка, использование геотермальной энергии.

«В ходе визита было решено проводить "Дни Лотарингии» в Томске и «Дни Томска» в Лотарингии в течение года, для укрепления связей между регионами", – сообщил сотрудник департамента.

kress_lotar_3.jpg .

Губернатор Томской области Виктор Кресс и региональный совет Лотарингии подписали в 2008 году меморандум о сотрудничестве, основными направлениями которого стали инновации, наука и ядерная медицина. Также было решено открыть в 2011 году в Томске представительство французской академии наук.

  • Ассоциация инновационных регионов России была создана по инициативе губернатора Томской области в конце прошлого года для развития инноваций и наукоемкого бизнеса, а также взаимодействия с аналогичными региональными объединениями за рубежом. В ассоциацию вошли восемь субъектов – Иркутская, Калужская, Новосибирская и Томская области, Красноярский и Пермский края, республики Мордовия и Татарстан, а также «Роснано», «Российская венчурная компания» и Академия народного хозяйства при правительстве РФ.

ОЭЗ «Томск» создана в 2005 году. Расположена на двух земельных участках общей площадью 207 га. В ОЭЗ зарегистрировано 54 компании-резидента, еще две компании находятся в стадии заключения договора о ведении технико-внедренческой деятельности. Общий объем заявленных компаниями частных инвестиций составляет 14,2 миллиарда рублей.

  • Основные направления деятельности томской ОЭЗ – информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии.

http://www.rian.ru/…9309133.html



nikst аватар

Да, Виктор Кресс шагает впереди… Молодцы томичи – прокладывают новые пути сотрудничества. Речь идет о разработках в областях биотехнологий, нанокерамики, обработки древесины, водоочистки, использования геотермальной энергии, а также технологий на основе холодной плазмы.

  • Пример заразительный, только вот не надули бы эти ребята из Лотарингии простодушных наших земляков… ;-)))

А так, что ж – в добрый путь и новых достижений!..