Сибирское отделение РАН уточняет приоритеты

Рецепт концепта

Сибирское отделение РАН уточняет приоритеты

Задача перед прошедшим годичным Общим собранием СО РАН стояла нелегкая, но важная: принять Концепцию развития отделения до 2020 года. Для начала председатель СО РАН академик Александр Асеев рассказал о достижениях 2008 года. Так, закончен очередной трехлетний цикл исследований по интеграционным проектам СО РАН и начат новый цикл, причем с заметным увеличением финансирования. Сотрудничество представителей разных направлений науки традиционно приводит к хорошим результатам

SO_RAN.jpg .

Главный ученый секретарь СО РАН Н.Ляхов и вице-президент РАН С.Алдошин на встрече с журналистами

Объединенными усилиями экономистов, геологов, энергетиков, специалистов по вычислительным технологиям в отделении разработана многоуровневая система стратегического планирования в Сибирском федеральном округе на основе Стратегии социально-экономического развития Сибири. Подготовлены стратегические планы развития Новосибирска до 2020 года и Новосибирской области до 2025 года.

Серьезный успех в сфере нанотехнологий – разработка объединенными усилиями пяти институтов отделения опытной технологии нанесения наноструктурированных многослойных композиционных покрытий на монолитный твердосплавной инструмент.

Многое делается и для родного региона. Институт нефтегазовой геологии и геофизики выполнил моделирование развития осадочного чехла и процессов нафтидогенеза (образования нефти) для северных районов Западно-Сибирского бассейна. Полученные геологические и геохимические модели позволили на качественно новом уровне оценить масштабы и схему миграции углеводородов в осадочном чехле северных районов Западной Сибири, площади нефтегазосбора и перспективные ловушки нефти.

  • Одна из важнейших работ, успешно ведущихся в отделении в настоящее время, – создание инфраструктуры мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибири и Дальнего Востока. Цель этой работы – информационно-аналитическая поддержка органов власти всех уровней при выработке и реализации решений по оперативным и стратегическим вопросам социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Для мониторинга состояния окружающей среды используются данные, поступающие из различных источников, в том числе космического базирования.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в своем выступлении констатировал: вместо наращивания производительных сил Сибири в последние годы происходит убыль населения крупнейшей российской территории.

  • С другой стороны, мы сильно отстаем в технологическом развитии, что, в свою очередь, не дает возможности увеличивать уровень зарплаты и улучшать качество жизни сибиряков настолько, чтобы этот край стал привлекательным для любого россиянина. Поэтому участие сибирских ученых в решении комплекса конкретных проблем производственного и социально-экономического характера как нельзя более актуально.

Сибирское отделение осознает груз ответственности и уже начало действовать. Совместно с администрацией Кемеровской области подготовлена и принята Программа научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Кемеровской области. В постановлении Общего собрания работы в этом направлении в сотрудничестве с администрациями субъектов Федерации СФО названы важнейшими. Отделение будет содействовать подготовке крупных инвестиционных проектов для сибирских регионов и представлению их в правительство, министерства и ведомства Российской Федерации.

  • Среди главных задач СО РАН на 2009 год в докладе председателя отделения были названы научно-техническое сопровождение инвестиционных проектов в Сибирском регионе и работа по наполнению ТВЗ в Томске и технопарков в Новосибирском академгородке и в Кузбассе, разработка и реализация программ инновационного развития регионов Сибири. И, конечно, традиционные направления работы: приоритетные фундаментальные исследования, инновации, подготовка кадров высшей квалификации.

А губернатор Виктор Толоконский назвал пять основных направлений, по которым СО РАН получит от Новосибирской области финансовую поддержку в этом году.

  • Первое направление – строительство технопарка. В нынешнем году речь идет не только о сооружениях инженерной инфраструктуры, но и о строительстве собственно лабораторных и производственных объектов. На эти цели в бюджете области на 2009 год предусмотрено 500 миллионов рублей.
  • Второй блок – реализация интеграционных программ по доведению научных разработок до стадии опытного или даже промышленного производства.
  • Третье направление – это комплекс мер, стимулирующих спрос на инновационные разработки со стороны сферы производства.
  • Особые преференции будут обеспечены для инвесторов, желающих реализовать проекты в зоне развития Новосибирского научного центра. Для них установят существенные льготы по налогам на имущество, на землю и на прибыль.
  • Наконец, серьезная поддержка будет оказана научному центру в сфере жилищного строительства. Здесь планируется и содействие в программах возведения нового жилья для ученых, и распространение действия областных льготных ипотечных программ на коллективы СО РАН.

Что касается Концепции развития СО РАН, то главный ее постулат – масштабное участие науки в освоении и переработке природных богатств Сибири. И здесь интересы ученых, региональных властей и представителей бизнеса полностью совпадают.

Ольга КОЛЕСОВА

http://www.poisknews.ru/…oncepta.html



nikst аватар
  • Ну что ж, как говорится, поближе к земле, поближе к решению реальных проблем… Что в условиях текущего кризиса становится всё более актуальным… Желаем нашим сибирским коллегам новых успехов и новых достижений!..
Anonymous аватар

Celevaya funkciya biznesa v Rossii – poluchenie max pribili samim varvarskim sposobom. Poslednee oznachaet chto nikakie viskotehnologicheskie programmi ne budut realizovani pri takom podhode. Skoro uvidim sleduchii shag takoi deyatelnosti – torgovlya zemley v mashtabah vsey Rossii. Zachem etoi vlasti chto to sozdavat kogda oni mogut delat dengi na rasprodazhe vsego i vsya. Mizernie summi kotorie yakobi videlyautsya pod razvitie tolko maskirovka deyatelnosti opisannoi vishe. Razve mozhet vor chto to sozdat?