Сибирские учёные жгут

Сибирские учёные нахимичили!

Как получить наноматериал с помощью обычной зажигалки? В День химии репортаж из лаборатории научного института

N_sk.jpg .

Поджигает – и вот, пожалуйста.

  • Похоже на фокус. Но в руках Екатерины самый настоящий наноматериал. Его получили из расширенного графита – продвинутого родственника обычного карандаша.

Екатерина Грайфер, аспирант Института неорганической химии СО РАН:

«Карандаш – это графит, он состоит из слоев, все знают. Между слоями могут внедряться молекулы, и слои тогда раздвигаются – и получается интерколированный графит».

При нагреве внедренные молекулы выскакивают – и фторированный графит расщепляется на множество очень тонких слоев, превращаясь в вату. Черную, но абсолютно стерильную. Ее можно применять вместо бинтов. Например, в полевых услових: сжег порошок и приложил вату к ране. Еще и грязь вытянет. Этот материал – отличный абсорбент. Грамм впитает стакан жидкости. Например, ацетона. Но уникальность разработки в другом. Ученые всего мира, завидуйте: новосибирские химики первые придумали метод синтеза, который позволил внедрять между слоями графита молекулы любых веществ.

  • Виктор Макотченко, старший научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН:

«Как в бутылочку: что нальешь, то она и держит. Причем с высокой термической устойчивостью: до 600 градусов».

Такой графит как контейнер для жидкостей и газов, причем с сохранением их физических и химических свойств. Так можно безопасно перевозить даже токсичные вещества. Чтобы их извлечь, надо нагреть материал до определенной температуры. Но пока нанотехнология сама законсервирована в стенах научного института. В стране нет спроса. А новосибирцы не стоят на месте. Не хотите вату – получим из нее графен. Это последнее слово мировой химии, одиночный слой графита. Его открыли всего несколько лет назад – и ученые в разных странах наперегонки его исследуют.

Оксана Тарасенко

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?…

Института неорганической химии СО РАН



nikst аватар

Вот вам опять проблема распространения, проблема восприятия нововведений

  • Но пока нанотехнология сама законсервирована в стенах научного института. В стране нет спроса.

А кто, спрашивается, должен этот спрос формировать? Кто должен ТАК «настраивать» отечественную экономику, чтобы она, как говорится, «с колёс» хватала эти новинки, нововведения?.. Риторический вопрос…

  • Хозяин должен. Кто у нас хозяин в доме?.. Ещё один риторический вопрос…

Кто у нас хозяин в доме? – Поднимите руку!..