Швейцарская фирма Oerlikon и "Роснано" подпишут соглашение о сотрудничестве

«Роснано» и швейцарская Oerlikon подпишут соглашение о сотрудничестве

Швейцарский высокотехнологичный концерн OC Oerlikon AG 11 сентября 2008 года подпишут соглашение о стратегическом сотрудничестве с государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано»). Об этом сообщается в совместном пресс-релизе Oerlikon и «Роснано».

RosNANO.jpg
oerlikon.jpg

Соглашение предполагает сотрудничество по широкому спектру направлений.

  • Oerlikon – один из мировых лидеров в сфере высоких технологий и инноваций. Холдинг занимается разработками в области нанотехнологий, полупроводниковых и вакуумных технологий (официальный партнер компаний AMD, Philips и Infineon), технологий хранения данных.

http://www.gazeta.ru/…268251.shtml

Российская корпорация нанотехнологий и швейцарский концерн OC Oerlikon AG заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

МОСКВА, 11 сентября – Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) и концерн Oerlikon, крупнейшим акционером которого является российская группа компаний «Ренова», подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Как сообщается в пресс-релизе РОНАНО, документ предполагает сотрудничество по широкому спектру направлений с использованием «взаимодополняющего опыта в области нанотехнологий» его инициаторов.

  • Предполагается, что основными направлениями сотрудничества корпорации РОСНАНО и концерна Oerlikon в рамках соглашения станут нанесение тонкопленочных нанопокрытий в промышленной, автомобильной и авиакосмической сфере, солнечная энергетика и текстильные производства с использованием наноструктур. Для детальной проработки, поиска и реализации исследовательских и инвестиционных проектов в этих направлениях корпорация РОСНАНО и Oerlikon намерены установить регулярные рабочие контакты.

По словам председателя совета директоров Oerlikon Владимира Кузнецова, «с момента вхождения ГК "Ренова» в 2006 году в число акционеров Oerlikon концерн стремится последовательно развивать проекты на очень перспективном российском рынке".

«Убежден, что сотрудничество с Российской корпорацией нанотехнологий будет выгодным как для бизнеса Oerlikon, так и для развития высокотехнологичных проектов в России», – добавил В.Кузнецов.

Melamed_Oerlikon.jpg

Леонид Меламед и Председатель Совета директоров Oerlikon Владимир Кузнецов на церемонии подписания Соглашения

Генеральный директор РОСНАНО Леонид Меламед отметил, что «подписанию соглашения предшествовала кропотливая подготовительная работа на протяжении шести месяцев и стороны убеждены в наличии достаточного потенциала для взаимодействия».

«Уверен, что сотрудничество с Oerlikon позволит нам приобрести практический опыт коммерциализации нанотехнологий, – считает Л.Меламед. – Особенно отрадно отметить, что уже сегодня мы ведем совместную проработку нескольких проектов по таким актуальным темам, как солнечная энергетика, нанотекстиль, нанесение нанопокрытий. Мы планируем привлекать специалистов Oerlikon Balzers к экспертизе заявок на проекты, организовывать стажировки российских специалистов на предприятиях Oerlikon Balzers в рамках наших образовательных проектов».

Oerlikon – один из мировых лидеров в сфере высоких технологий и инноваций. Холдинг занимается разработками в области нанотехнологий, полупроводниковых и вакуумных технологий (официальный партнер компаний AMD, Philips и Infineon), технологий хранения данных. Oerlikon является эксклюзивным партнером компании Texas Instrument по производству фронтопроекционных дисплеев.

  • Также компания осуществляет эксклюзивные поставки систем межспутниковой навигации и оборудования для NASA и программы Arianespace. На оборудовании Oerlikon производится 60 проц всех компакт-дисков и DVD и 80 проц плейеров iPod. Концерн Oerlikon включает 80 производственных и научно-исследовательских подразделений в 25 странах мира, штаб-квартира расположена в городе Пфеффикон (Швейцария).

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

OC Oerlikon Corporation AG

http://www.oerlikon.com/

Ранее мы уже писАли о компании Oerlikon, правда, по несколько иному поводу: http://www.nanonewsnet.ru/…ogo-kapitala. Теперь вот заключено соглашение о сотрудничестве. Будем надеяться, что это также поможет становлению нашей новой отрасли – отечественной наноиндустрии. В добрый путь!..