Школьница утёрла нос профессионалам

Дом-батарейка

Школьница придумала жилье, которое само обеспечит себя электроэнергией

Kosmacheva_Dasha.jpg .

Ростовская школьница создала проект жилого дома из экологически чистых энергогенерирующих наноматериалов.

Крыша и стены его способны вырабатывать необыкновенно дешевую энергию, потому здание будет независимым от внешних источников. Проект стал победителем южного этапа Всероссийского конкурса «Чистая планета для нашего будущего».

Даша Космачева учится в 11-м классе лицея при Ростовском строительном университете.

  • Я хочу стать строителем, потому нередко задумываюсь о том, какими будут дома лет через сто, – говорит она. – Во-первых, любой человек хочет жить в квартире, безопасной для здоровья с точки зрения экологии. Ну а если бы еще за тепло и свет пришлось платить намного меньше… Самый перспективный «чистый» альтернативный источник энергии – солнечная. Но есть большой минус. Один ватт энергии, которую вырабатывают современные солнечные батареи, созданные на основе кремния, стоит больше двух долларов, окупаемость их невелика. Вот и не строят пока «солнечные дома», дороговато получается.

Так почему бы не сделать батареи из другого материала? К примеру, из мельчайших частиц диоксида титана. Титан – безопасный металл, он входит даже в состав косметических кремов и зубной пасты. Кроме того, он устойчив практически к любым воздействиям. Такой дом века простоит, его даже красить не придется. И главное – если батареи делать с использованием нанотехнологий из этого материала, ватт электроэнергии будет стоить в 10 раз дешевле!

  • Даша предложила изготовить из титановых пластин не только крышу, но и стены. Рассчитала экономический эффект – и сама удивилась результату. Зданию не нужны будут внешние источники энергии, дешевые тепло и свет конструкция вырабатывает сама. Никакие кризисы жильцам такого дома не страшны, ведь солнце не погаснет из-за неразберихи на фондовых биржах.

Для северных областей страны школьница предложила гибридный вариант. Здание можно будет подключить к городской ТЭЦ или электрогенератору, но и в этом случае жильцам придется платить по счетам за тепло и электричество в разы меньше, чем сейчас.

Ну, фантастики начиталась девушка, – решили поначалу члены жюри конкурса. – Если бы это хоть наполовину было реально, строители давно бы сами предложили такой проект!

Но, видно, недаром физики говорят, что «задача не имеет решения до тех пор, пока не придет тот, кто об этом не знает». Сколько ни проверяла высокая комиссия расчеты школьницы, ошибки не нашла. Единственным возражением было то, что титан, мол, добывают далековато, кажется, в Новой Зеландии. Тогда Даша напомнила, что завод по добыче титана есть и в Крыму. Месторождение там богатое, так что «солнечных» квартир хватит на всех.

  • Пока Дашин телефон не расплавился от звонков строительных фирм, готовых воплотить ее идею в жизнь. Очевидно, потому, что о проекте школьницы до сих пор еще ни кто не знает.

Марина Бровкина

http://www.rg.ru/…/proekt.html



nikst аватар
  • Да, это чистая правда: недаром физики говорят, что «задача не имеет решения до тех пор, пока не придет тот, кто об этом не знает». Говорят, что и Эйнштейн так же объяснял своё открытие теории относительности… Молодец, Дашуня! Новых успехов и достижений!..