Сформирован первый венчурный фонд с участием РВК

Инновации жаждут инвестиций

Высокотехнологичные и инновационные отрасли с каждым годом привлекают все больше и больше инвесторов, которые видят в малоисследованных областях производства и экономики солидный потенциал роста. На днях Российская венчурная компания (РВК) сообщила, что работу начинает новый паевой фонд, который займется вложениями в высокотехнологичные отрасли.

money_tonn.jpg

«ВТБ – Фонд венчурный» будет размещать средства в рискованных, но потенциально прибыльных областях: в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано- и биотехнологий. Руководить работой фонда будут опытные игроки рынка венчурных инвестиций – Сергей Ромашов, Андрей Морозов и Андрей Зюзин.

Капитал фонда составит около 3 млрд. рублей, причем в каждый проект он готов инвестировать от 50 до 400 млн. рублей. Срок окупаемости вложенных средств составит примерно 3–7 лет.

«Фонд имеет достаточно серьезные по российским меркам объемы, но пока что-то конкретное по нему говорить сложно – он только сформирован, – говорит пресс-секретарь ИК»Финам" Владислав Кочетков. – Цели, в общем-то, стандартные – получение дохода. Правда, при этом еще стоит задача повышения конкурентоспособности российских технологий. Хочется верить, что фонду удастся принять активное участие в этом процессе".

projects.jpg

В ближайшее время станут известны первые проекты, в которые инвестирует «ВТБ – Фонд венчурный». В перспективе фонд способен приносить хорошую прибыль.

«Информационные технологии – один из наиболее интересных сегментов, – уверен Владислав Кочетков. – По нашему опыту, доходность инвестиций в него до сих пор находится на уровне не ниже 50% годовых, сам по себе сегмент показывает хорошие темпы роста. Конечно, в нем есть некоторая перегретость, перспективных активов не хватает, за них идет достаточно жесткая конкуренция. Несмотря на это, в венчурной индустрии ИТ остается наиболее интересным сегментом для вложений».

Впрочем, остальные сферы интереса нового фонда тоже вполне перспективы с точки зрения инвесторов, хотя с ними дела обстоят несколько сложнее, чем с информационными технологиями.

«Мировой опыт показывает, что можно ожидать большой прибыли от инвестиций в нанотехнологии или биотехнологии. Однако нанотехнологии пока недостаточно понятный сегмент – как таковой он не сложился, опыт коммерциализации соответствующих разработок в России невелик. В целом, он может обеспечивать наибольшую доходность (от 100% годовых), но срок вывода проекта на рынок на нем составляет не меньше двух лет. Наиболее перспективная стратегия здесь – активное партнерство с различными государственными научными структурами, – говорит Владислав Кочетков. – Биотехнологии – самое сложное направление. Срок реализации венчурных проектов в нем составляет не меньше пяти лет, причем реальный доход можно получить только за счет перепродажи разработок крупным западным игрокам, которые доминируют на этом рынке».

«ВТБ — Фонд венчурный» станет первым инструментом, с помощью которого РВК размещает государственный капитал в области наиболее приоритетных рынков. Сама Российская венчурная компания была создана летом прошлого года для того, чтобы оказать поддержку национальным инновационным проектам в области высоких технологий.

http://telnews.ru/event/14342

СФОРМИРОВАН ПЕРВЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКОЙ ВЕНЧУРНОЙ КОМПАНИИ

Сегодня, 24 сентября 2007 года, получено официальное уведомление о том, что по состоянию на 21 сентября 2007 г. стоимость чистых активов (СЧА) первого в стране венчурного фонда «ВТБ – Фонд Венчурный» с участием средств ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) достигла 3 миллиардов 061 миллиона рублей, что означает завершение процесса формирования фонда и его возможность приступать непосредственно к инвестиционной деятельности.

Планируется, что основными объектами инвестиций фонда станут быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано- и биотехнологий, других инновационных сегментах. Объемы инвестиций в один проект будут находиться в интервале от 50 до 400 млн рублей, ожидаемый срок выхода из инвестиций составит от 3 до 7 лет.

dollary.jpg

Как отметил председатель Совета директоров РВК, (теперь уже – бывший) Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф, комментируя результаты первого конкурсного отбора управляющих компаний,

«ВТБ [«ВТБ Управление Активами»] набрал очень сильную команду менеджеров с опытом венчурных инвестиций».

«Совет директоров РВК доверил государственные средства опытным венчурным специалистам, профессионалам своего дела, которых действительно можно назвать командой». – Говорит генеральный директор ОАО «РВК» Алексей Коробов. – «Мы рассчитываем, что работа венчурного фонда «ВТБ – Фонд венчурный» окажется успешной, и, с одной стороны, докажет выгодность вложений в развитие инноваций в России даже при существующих рисках, показав пример рынку, а с другой – даст тот самый каталитический эффект и станет стимулом создания новых молодых и амбициозных инновационных компаний, ставящих своей целью присутствие не только на российском рынке, но и выход на международные торговые площадки. Мы ожидаем, что на следующий конкурсный отбор к нам придут не менее профессиональные команды с хорошо проработанными предложениями по созданию венчурных фондов».

Ожидается, что два других победителя первого конкурсного отбора РВК – ООО «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» и ЗАО «ФинансТраст» – завершат процедуры по регистрации и формированию венчурных фондов размерами 3 млрд рублей и 2 млрд рублей соответственно в ближайшее время.

Следующий конкурсный отбор юридических лиц (управляющих компаний) для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «Российская венчурная компания» может быть объявлен уже осенью 2007 г.

Российская венчурная компания намерена активно участвовать в работе создаваемых с ее участием венчурных фондов и оказывать максимально возможную поддержку их командам и портфельным инновационным компаниям.

Одновременно одной из задач РВК станет анализ эффективности использования государственных средств для развития рынка венчурных инвестиций и определение таких объектов господдержки, которые традиционно не привлекательны для частного инвестора, но являются важнейшими элементами инновационной инфраструктуры и, в конечном итоге, обеспечат успех реализации инновационного сценария социально-экономического развития страны.

ОАО «Российская венчурная компания»

http://www.rusventure.ru/

Уже стало аксиомой, что БЕЗ венчурных капиталов, БЕЗ венчурных инвестиций успех развития НТ в стране обречён на неудачу. И вот «лёд тронул», «процесс пошёл» и в этой области… И это замечательно! Теперь будем ждать продолжения этого процесса…