Сергей Иванов рассказывает о перспективах развития нанотехнологий

Сергей Иванов приедет в Новосибирск развивать нанотехнологии

Иванов сообщил, что планирует в ближайшее время побывать в ряде научных учреждений Сибири, в том числе в Сибирском отделении РАН (Новосибирск).

«В самое ближайшее время, я думаю, соберется центральный совет по нанотехнологиям, который я буду возглавлять», – сказал первый вице-премьер.

Ага, «Центральный совет по нанотехнологиям, который я буду возглавлять» — остаётся выяснить, что это за «зверь» — Центральный совет. При ком он? При правительстве, где С.Иванов работает первым вице-премьером? Однако сразу становится ясно, кто в доме начальник. Советую запомнить!..

Ivanov_S.jpg

«Несомненно, Сибирское отделение Академии наук у нас всегда было в числе ведущих. В свое время оно принимало участие в атомном, космическом проектах, и будет, я уверен, играть достойную роль и в проекте нанотехнологий. Скоро, кстати, ему исполняется 50 лет. Я думаю, этот юбилей мы отметим достойно», – заключил С.Иванов.

До конца 2007 года в России будет создана государственная корпорация нанотехнологий, заявил на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Это тоже не совсем ясно. Что это за «государственная корпорация нанотехнологий»

«Принято решение о том, что до конца года будет создана государственная корпорация нанотехнологий, куда целевым порядком будет ассигновано порядка 100 миллиардов рублей», – сообщил Иванов.

Ага! Это очень серьёзная организация, если у неё в распоряжении будут ТАКИЕ средства… Только — добавим от себя — наверняка весьма бюрократическая, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами… Ну, проблему и уровень ассигнований мы ещё неоднократно будем затрагивать в процессе нашей работы.

Он уточнил, что эти средства планируется направить в высшие учебные заведения и научные центры, которые занимаются исследованиями в области нанотехнологий, в том числе и сибирские.

Так, вроде бы понятно, куда и кому пойдут эти деньги. Вообще-то («на поверхности») это выглядит как прямое приглашение ВУЗам и НЦ быстренько создать у себя подобные центры, если они ещё не сделали этого. Только вот КАК и на основании КАКИХ критериев будут распределяться эти средства? И пока денег (обещано) много, может быть все и «рванут» на делёжку этого пирога?..

По словам Иванова, разрабатывается механизм частно-государственного партнерства, который поможет реализации программ в области нанотехнологий. В частности, общественность будет привлекаться к контролю за расходованием значительных бюджетных средств, направленных в эту сферу.

Ха! Интересно бы посмотреть, что это за «общественность». Не тот ли это Центральный совет по нанотехнологиям, который будет возглавлять сам Сергей Борисович?..

Иванов сообщил, что головным научным центром в области нанотехнологий определен Курчатовский центр, который будет координировать всю работу в этой области.

Ну и, наконец, заключительная фраза буквально вертелась у меня в голове в последнее время. В ней содержатся целых два ключевых слова: Курчатовский центр определён, как «головной» (то есть главный надо всеми иными), и он будет «координировать всю работу в этой области»… Что же, вполне логично!..



Svidinenko аватар

Вообще-то довольно странно, что Курчатовский институт выбран «наноцентром» – это же слишком узкоспециализованная научная организация. Видимо, всю междисциплинарность нанотехнологий сведут к 2–3 отраслям, которые у нас уже неплохо развиты, а в остальные вкладывать деньги не посчитают нужным.

nikst аватар

В той же отрасли есть и другой (такой же богатый) институт – ВНИИНМ, в котором тоже бурно развивается Н/Т тематика:

Центр нанотехнологий и наноматериалов Росатома

Центр нанотехнологий и наноматериалов Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации создан 25 октября 2006 г. приказом № 511 Росатома.

Центр координирует научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, которые проводятся в целях совершенствования нанотехнологий, направленных на безопасное использование атомной энергии, а также использование государственных капитальных вложений в области развития наноиндустрии.

Центр осуществляет методическое руководство хозяйственной деятельностью организаций, заключивших соглашение о совместной деятельности и координации работ в области формирования современной инфраструктуры наноиндустрии. Соглашение открыто к подписанию организациями Росатома и профильными ВУЗами, ведущими работы по развитию наноиндустрии в области использования атомной энергии.

http://www.bochvar.ru/nanocentre/

nikst аватар

С.Иванов в Томске

Томск поставит нанотехнологии на рельсы бизнеса

Томская область намерена инициировать выделение федеральных средств на организацию центра по коммерциализации нанотехнологий.

«В послании президента говорится о 180 миллиардах рублей, которые будут выделены на создание корпорации по нанотехнологиям. Есть в этих деньгах и доля Томска. Только нам предстоит это доказать и пролоббировать этот вопрос», – сказал губернатор области Виктор Кресс.

«Сегодня состоится визит первого вице-премьера правительства Сергея Иванова в Томск, где среди прочих, мы намерены поставить и этот вопрос», – сообщил Кресс.

Единый центр по коммерциализации нанотехнологий необходимо создать на базе института физики прочности и материаловедения СО РАН, который является основным центром нанотехнологий Томска, считает томский губернатор.

«Пока еще у наших разработок нет коммерческой составляющей. Дело и в отсутствии финансов, и в старом мышлении, где ученый и коммерсант были антиподами. На сегодняшний день мы имеем только одну готовую к промышленному производству разработку – нанофильтры, которые на сто процентов очищают воду от вредных примесей, бактерий и вирусов. Реализация этого проекта принесла бы нам миллиарды рублей», – сказал РИА Новости Кресс.

http://www.dp.ru/…5/31/221554/

nikst аватар

Сергей Иванов: создание технопарков предотвратит утечку мозгов

Рост ВВП и высокий уровень жизни россиян может обеспечить только реальный сектор промышленности, который выпускает интеллектуальную продукцию. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, открывая в Новосибирске совещание по созданию в России технопарков.

Развитие высоких технологий, по словам первого вице-премьера, также сможет предотвратить так называемую утечку мозгов. Иванов призвал бизнес вкладывать больше денег в нанотехнологии.

И это правильно!

ИВАНОВ: Есть уже мировой богатый опыт на этот счет, который однозначно говорит в пользу создания технопарков, поскольку они дают прежде всего очень серьезный прирост в высокотехнологичных отраслях промышленности, они способствуют прежде всего росту регионального валового продукта, а уже потом валового внутреннего продукта всей страны.

И кроме этого они еще способствуют решению одной проблемы, о которой мы в последние годы много говорим, но мало что делаем. Я имею в виду предотвращение утечки мозгов.

Не получится ли так, что будут созданы новые «шарашки», где «бедные» учёные, не успевшие во-время «утечь мозгами», будут ковать щит безопасности и могущества любимой Родины? ;-)

До совещания Сергей Иванов встретился с сотрудниками Сибирского отделения РАН, 50-летие которого отмечается в эти дни. Первый вице-премьер поздравил ученых и вручил им государственные награды.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…