Сергей Иванов произвёл разведку. Остался доволен результатами

Сергей Иванов положительно оценил развитие высоких технологий в Белгородской области

Развитие наукоёмких технологий в Белгородской области идёт по правильному пути – такой вывод сделал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов после знакомства с наноиндустрией, представленной в двух ведущих университетах региона.Развитие нанотехнологий, по словам вице-премьера российского правительства, невозможно без экономической выгоды.

Belgor_1.jpg .

«Высокоинтеллектуальный продукт должен быть перспективным с коммерческой точки зрения», – подчеркнул С. Иванов и добавил, что только тогда экономика региона получит надёжную опору и независимость от какой-либо одной отрасли. Более того, малый и средний бизнес, построенный на использовании инновационных технологий, получит гарантированную «поддержку государства двумя руками».

Когда получит господдержку «нанобизнес» в Белгородской области, пока говорить рано – в настоящее время регион располагает только опытным производством. Но направления, которые выбраны для развития нанотехнологий в регионе (Государственный технологический университет имени В.Г. Шухова занимается разработкой новых видов промышленно-строительных материалов, БелГУ остановился на медицине), гарантируют, по словам вице-премьера, весьма неплохие результаты.

Belgor_2.jpg .

По словам С. Иванова, пока учёные занимаются воплощением в жизнь научных идей, университетам (не только белгородским, а всем вообще) стоит задуматься над созданием малых инновационных предприятий, которые в качестве вклада внесут оценённые права на результаты интеллектуальной деятельности, имущество и деньги, полученные за счёт осуществления предпринимательства. Именно такой проект предложен Министерством образования и науки России для того, чтобы полностью использовать потенциал научных и образовательных организаций, являющихся бюджетными учреждениями.

Belgor_3.jpg .

Завтра это предложение детально рассмотрят на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Там же, на заседании, Сергей Иванов представит картину использования двумя белгородскими вузами денежных средств, ранее выделенных им по специальной федеральной программе на закупку оборудования для исследовательских работ.

«Сегодня я, можно сказать, производил разведку, – заявил вице-премьер, – и остался доволен результатами. Выделенные государством деньги дошли и были использованы только по назначению».

Кстати, как заявил на заседании Сергей Иванов, запланированный объём финансирования «Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008–2012 годы» составляет 250 миллиардов рублей. Что касается доли высокотехнологического сектора и «экономики знаний», то к 2020 году в российском ВВП она должна составлять не менее 20 %.

Наталья Тищенко

http://www.bel.ru/…6/33987.html

Да, белгородцы ушли намного вперёд – по сравнению с другими – в области создания научного задела в области использования нанотехнологий. Но, как и все, не могут преодолеть жёсткие барьеры на пути коммерциализации этих разработок. Сама жизнь подвела к выводу: нужны, настоятельно нужны организационные нововведения в давно устаревшей системе организации инновационного процесса… Иначе всё так и будет: наши прекрасные разработки не могут быть внедрены на Родине и внедряются в других странах, приходя затем на Родину в виде уже готовых продуктов. За которые (NB!) уже надо платить полновесной валютой… Сумеют (или нет) наши государственные мужи завтра преодолеть это «роковое» препятствие на пути к инновационной экономике, от этого будет зависеть судьба наших будущих достижений… А, по большому счёту, и само будущее всей нашей страны…