Сергей Иванов ознакомится с разработками уральских ученых в сфере нанотехнологий

Предприятия ОПК просят правительство ускорить финансирование гособоронзаказа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января – Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ нуждаются в сокращении сроков финансирования и авансирования гособоронзаказа. Об этом сегодня заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО) Николай Винниченко на совещании, посвященном ходу выполнения предприятиями ОПК гособоронзаказа на 2008 год и задачах на 2009 год.

Ivanov_S_B_2.jpg Сергей Иванов

«Мы просили бы оказать помощь в сокращении срока финансирования по уже согласованным позициям, в том числе – авансирования работ, которые уже запланированы», – сказал он, обращаясь к вице-премьеру РФ Сергею Иванову.

Винниченко отметил, что в связи с серьезным сокращением спроса на продукцию гражданского назначения оборонные предприятия «одними из первых почувствовали болезненность проблем, связанных с экономическим кризисом».

  • «Руководители субъектов заблаговременно приняли меры, и в настоящее время осуществляют активную поддержку оборонным предприятиям, – сказал он. – Однако этих средств недостаточно, и все ожидают финансирования оборонного заказа». Обстановка, добавил он, усложняется также ужесточением кредитной политики банков, которые выдвигают ряд дополнительных требований, в том числе по гарантиям кредитов.

Сергей Иванов, в свою очередь, напомнил, что постановлением правительства об утверждении оборонного заказа на 2009–2011 годы установлены жесткие сроки по размещению заданий и авансированию гособоронзаказа.

«Размещение заданий на выполнение НИОКР, закупок, ремонта вооружения и военной техники на текущий год должно быть завершено до 31 марта, то есть в первом квартале этого года», – подчеркнул он. «В апреле на заседании военно-промышленной комиссии результаты размещения оборонного заказа будут внимательно рассмотрены», – сказал Иванов, отметив, что правительство, «конечно, держит это под жестким контролем».

Вице-премьер обратил внимание участников совещания на то, что «эффективность и своевременность размещения гособоронзаказа во многом зависит не только от заказчиков, но и от производителей продукции военного назначения».

  • Иванов напомнил, что объем гособоронзаказа на 2009 год составляет 1,2 трлн рублей и на плановый период 2010–2011 годов – около 4 трлн рублей.
  • Сегодня Сергей Иванов посетит Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук, где ему будут представлены современные разработки уральских ученых в сфере нанотехнологий. Состоится также беседа с губернаторов Свердловской области Эдуардом Росселем. Будут обсуждаться «проблемы социально-экономического положения региона и России», сообщили в департаменте информации губернатора.

http://www.tass-ural.ru/news/?…

Ivanov_S_B_0.jpg .

Иванов: правительство профинансирует техническое перевооружение оборонных предприятий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января – Правительство намерено профинансировать техническое перевооружение оборонных предприятий. Об этом сообщил сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов на совещании, посвященном ходу выполнения предприятиями ОПК Уральского федерального округа гособоронзаказа на 2008 год и задачах на 2009 год.

  • «Мы прекрасно понимаем, что в сложившихся обстоятельствах самим предприятиям очень непросто сейчас находить свои собственные средства на эти цели», – сказал он. «Поэтому мы планируем провести оптимизацию целого ряда федеральных целевых программ, направленных на поддержку "оборонки», а сэкономленные средства – направить на завершение тех проектов, которые жизненно необходимы этим самым предприятиям«, – отметил Иванов. "Особое значение, – подчеркнул он, – при этом будет уделяться крупным интегрированным структурам, которых у нас достаточно много».
  • Иванов также отметил, что прежде всего речь будет вестись о финансировании тех проектов, «которые первоначально предполагалось осуществлять за счет средств самих предприятий». Таким образом, подытожил он, государство возьмет на себя часть расходов на техническое перевооружение.

http://www.tass-ural.ru/news/?…

19 млрд руб получат свердловские предприятия ОПК в 2009 году в рамках гособоронзаказа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января – 19 млрд рублей получат свердловские предприятия ОПК в 2009 году в рамках гособоронзаказа. Об этом сегодня на брифинге в Екатеринбурге заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. «В прошлом году уральцы получили 14 млрд рублей», – отметил Сергей Иванов.

По его словам, в общей сложности в 2009 году оборонзаказ для всех российских предприятий ОПК составит 1 трлн 200 млрд рублей, а на ближайшие три года эта цифра составит 4 трлн рублей.

«Урал, Свердловская область всегда остаются, и будут оставаться для России кузницей нового и высокоточного вооружения», – отметил Сергей Иванов.

По его словам, оборонные предприятия меньше всего пострадали от кризиса, так как существует гособоронзаказ, который год от года увеличивается.

«Также для оборонных предприятий реализуются федеральные программы по модернизации производства и закупке нового оборудования. Кризис не внес особых корректив в реализацию этих программ», – отметил Сергей Иванов.

http://www.tass-ural.ru/news/?…

Сергей Иванов ознакомится с разработками уральских ученых в сфере нанотехнологий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 января – Начался визит заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова в Екатеринбург. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора Свердловской области, в четверг вечером Эдуард Россель встретил вице-премьера в аэропорту «Кольцово».

«Сегодня в программе Сергея Иванова – обсуждение проблем оборонного комплекса Свердловской области, а также посещение Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук, где ему будут представлены современные разработки уральских ученых в сфере нанотехнологий. В ходе беседы Сергея Иванова с Эдуардом Росселем предполагается обсудить ряд проблем социально-экономического положения региона и России», – рассказали в департаменте.

  • Вечером 30 января Сергей Иванов вернется в Москву.

http://www.tass-ural.ru/news/?…

Уральские ученые создали лабораторные образцы уникальных наноматериалов

Ustinov_Vlad.jpg Владимир Устинов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 декабря – Ученые Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) создали лабораторные образцы уникальных наноматериалов

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» директор института, академик Владимир Устинов, речь идет о двух видах стали, основанных на специальной наноструктуре.

  • «Во-первых, это конструкционные стальные материалы с эффектом памяти формы. Во-вторых – стали, устойчивые к радиации, которые будут предназначены для атомной промышленности», – рассказал Устинов. Эти материалы, существующие сейчас на стадии лабораторных образцов, будут доводиться до технологий реального производства, добавил ученый. По его мнению, новые виды стали можно будет легко освоить в промышленных масштабах – они обещают быть недорогими и простыми в изготовлении.

По словам председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, исследования в области нанотехнологий, наряду с разработками в области математической теории управления и информатики, являются приоритетными для уральской науки. В 2009 году на разработки в сфере нанотехнологий дополнительно к финансированию из федерального бюджета будет выделено более 30 млн руб. Эти деньги ученые смогли привлечь из различных внебюджетных источников.

http://www.tass-ural.ru/news/?…

Ну вот, как оказалось, ларчик просто открывался… С.Б.Иванов приехал ознакомиться с делами в уральском ОПК и «подкинуть» оборонным предприятиям деньжат на гoсударственный оборонный заказ. Кризис на дворе, понимаете ли… И, хотя, по его словам, оборонные предприятия меньше всего пострадали от кризиса, так как существует гособоронзаказ, который год от года увеличивается, но всё равно, с учётом этих обстоятельств… Опять же, предприятия нуждаются в техническом перевооружении. Ну вот и славненько!.. А заодно он посетит выставку НТ-изделий. Но это уже – отдельный разговор…