Сергей Иванов - об инновационной экономике, о НТ

-->

Сергей Иванов: Круг претендентов на пост руководителя самой большой страны в мире узким не будет

Ханты-Мансийск. 19 сентября – Заседание военно-промышленной комиссии при правительстве России на тему: «Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса» провел 19 сентября в Ханты-Мансийске первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. В ходе рабочей поездки он ответил на вопросы журналистов региональных СМИ.

Ivanov_S11.jpg

Сергей Борисович, как Вы думаете, когда развитие нанотехнологий повлияет на структуру экономики России и сможем ли мы в обозримом будущем стать лидерами в этой области? Повлияет ли развитие нанотехнологий на структуру экспорта и сможет ли экономика страны отказаться от нефтегазовой иглы?

Президентом Российской Федерации утверждена Государственная инициатива в области развития нанотехнологий, рассчитанная на период до 2015 года. Именно к этому году должны быть сформированы условия для масштабного наращивания объемов производства нанотехнологической продукции и выхода профильных российских организаций на мировой рынок.

При этом доля продукции отечественной наноиндустрии на соответствующем сегменте мирового рынка высоких технологий увеличится на 1–2 процента к 2010 году и до 3–5 процентов к 2015 году.

Успешная реализация Инициативы позволит с полным основанием говорить о практическом решении задачи перехода от сырьевой экономики к экономике, основанной на знаниях. Только так мы сделаем Россию сильной конкурентоспособной страной, с качеством жизни, соответствующим самым высоким мировым стандартам.

При этом активное использование нанотехнологий не только сделает жизнь россиян более комфортной, но и позволит решить такую важную задачу, как экономия невозобновляемых природных ресурсов.

Надо сказать, что в этой сфере мы уже сегодня не уступаем ведущим странам мира. Россия располагает достаточным научным и кадровым потенциалом для целенаправленного развития работ в области наноиндустрии.

Фундаментальные, поисковые исследования и разработку нанотехнологий в нашей стране осуществляют более 150 научных организаций численностью около 20 тысяч исследователей. Около 70 российских организаций производят и реализуют продукцию наноиндустрии.

В настоящее время определены главные приоритеты и организационно-правовые механизмы функционирования инфраструктуры этой новой отрасли. В нее войдут как государственные научные центры и университеты, так и лаборатории частных корпораций.

Кроме того, 19 июля вступил в силу Закон «О Российской корпорации нанотехнологий». Корпорации, главную задачу которой можно коротко сформулировать так: всесторонняя поддержка научных разработок в этой сфере и обеспечение их оперативного внедрения в производство.

Всего же на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение работ в области нанотехнологий предусмотрено выделение порядка 130 млрд рублей. А с учетом федеральных целевых программ эта сумма составляет около 200 млрд бюджетных рублей.

Для осуществления управления и координации в рамках инициативы предусмотрено создать необходимые органы, в частности Совет по вопросам развития наноиндустрии при Правительстве Российской Федерации.

Руководство реализацией Государственной инициативы буду осуществлять я лично, а головной научной организацией определено федеральное государственное учреждение Российский научный центр «Курчатовский институт».

Ivanov_S9.jpg

Что сегодня предпринимается государством для обеспечения квалифицированными кадрами инновационного процесса в отечественной экономике? Есть ли какая-то единая программа подготовки кадров?

Вопрос в точку. Проблема молодых квалифицированных кадров в той же промышленности стоит очень остро. В период 90-х годов, когда заказы резко сократились, ситуация с оплатой труда на многих предприятиях была катастрофической. В итоге сократилось количество учащихся в системах средне-технического и профессионально-технического образования. Как результат, многие образовательные учреждения подобного рода были закрыты.

Поэтому в настоящее время мы имеем не только проблему острой нехватки квалифицированного персонала, но и проблему недостатка соответствующих образовательных учреждений.

Хочу отметить, что в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Корпорации, а зачастую и компании среднего и даже малого бизнеса самостоятельно разрабатывают и реализуют программы профессиональной подготовки своих будущих специалистов, собственные центры подготовки рабочих кадров.

К тому же в последнее время правительство рассмотрело стратегии развития более десятка отраслей промышленности и практически в каждой из этих стратегий спланирован комплекс мер по решению кадрового вопроса.

По некоторым направлениям меры уже реализуются, по другим – еще находятся в стадии разработки. Начато создание ресурсных центров подготовки рабочих кадров на базе бывших профессионально-технических училищ. Так, в 2007 году намечено создать 60 таких центров. На эти цели будет затрачен 1 миллиард рублей.

Полагаю, государству следует стимулировать и стремление крупных компаний самостоятельно готовить себе кадры. Кроме того, стоит подумать также над тем, чтобы привлечь подобные центры к подготовке кадров и для государственных предприятий, малого и среднего бизнеса. Но, разумеется, уже на коммерческих началах.

Кстати, примером продуманного подхода к решению проблемы кадров является Президентская программа подготовки управленческих кадров. Она была принята еще в 1997 году. Необходимость ее разработки была обусловлена острой нехваткой менеджеров, способных эффективно работать в условиях рыночной экономики.

В 2007 году Президент Владимир Путин продлил своим указом действие этой программы до 2012 года. Сегодня в ее рамках ежегодно проходит профессиональную переподготовку около 5000 специалистов. Думаю, что было бы неплохо предусмотреть при дальнейшей реализации этой программы увеличение подготовки кадров, специализирующихся на управлении инновационными процессами.

Ivanov_S5.jpg

Будут ли приниматься какие-нибудь меры для защиты разработанных в нашей стране инноваций и новых технологий от несанкционированного использования («пиратства»)?

Согласен, в этой сфере у нас масса проблем. Надо решать вопросы защиты интеллектуальной собственности, разработки технических регламентов и стандартов в сфере информационных технологий, современной системы лицензионной и патентной деятельности.

Мы не можем мириться с тем, например, что подавляющее число российских разработок в сфере информационно-коммуникационных технологий сегодня патентуется за рубежом. Во всех этих вопросах необходимо навести порядок.

Могу сказать, что в области законодательства определенные шаги уже предпринимаются. В частности, принята 4-я часть Гражданского Кодекса РФ – документ, в котором объединены разрозненные ранее нормы патентного и авторского права. В планах, насколько я знаю, принятие четких инструкций в области патентования. Кроме того, на данный момент урегулированы вопросы применения иностранных патентов на территории России.

И, что немаловажно, система российского патентного права включена в общую систему мирового патентования. В перспективе планируется проведение работы по более четкому ужесточению ответственности за нарушения норм авторского и патентного права. Кстати, разработана терминология, регламентирующая понятие «ноу-хау».

Что касается практических мер, возможно, стоит поучиться у наших зарубежных коллег. Вспомните, например, как иностранные производители программного обеспечения борются с компьютерным пиратством за пределами своих стран, в том числе и в нашей стране. Так почему бы и нам не поступать так же, чтобы интересы наших производителей интеллектуального продукта отстаивались за рубежом на государственном уровне.

Кроме того, было бы, на мой взгляд, естественно и логично, если бы наше государство оказывало поддержку отечественным компаниям, предъявляющим за рубежом иски по защите интеллектуальной собственности.

И последнее. Спрос, как известно, порождает предложение. Что греха таить, зачастую наши «ноу-хау» незаконно продают за рубеж наши же ученые и инженеры. Почему? В ряде случаев, наверное, потому, что в России эти разработки либо не востребованы, либо не оплачиваются достойно. У нас ведь вообще, еще с советских времен, путь от изобретения до его реального воплощения зачастую был тернист и безрезультатен. Сколько научных прорывных идей так и ушли «в песок», не дойдя до производства.

Вот системная проблема, которую надо решать безотлагательно. Если нам это удастся, то в значительной степени снимутся многие вопросы, в том числе связанные с утечкой инноваций за рубеж. ................

Сергей Борисович, хотелось бы узнать Ваше мнение о перспективах создания в стране информационного общества

Формирование в России информационного общества – одна из важнейших задач социально-экономического развития страны. Вместе с тем необходимо четко понимать, что «информационное общество» – это не абстрактный термин из сферы глобалистики. Это, если хотите, совершенно новое общество, новая культура, новое качество жизни.

Формировать такое общество – значит одновременно, согласованно двигаться вперед сразу по двум направлениям: гуманитарному и техническому.

И наши первые шаги должны обеспечить доступность всего спектра информационных услуг для каждого конкретного человека. IТ-технологии должны стать привычным атрибутом повседневной жизни. Они должны открывать новые возможности для профессиональной деятельности наших сограждан, получения ими образования, качественных медицинских услуг и, наконец, для правовой информации и диалога с органами власти. Причем вне зависимости от места проживания, уровня достатка и возраста.

Человек должен иметь возможность, не выходя из дома, получить по Интернету справку из ДЭЗа, паспортного стола, вступить в контакт с органом МВД, поликлиникой, «собесом», сберкассой, диспетчером ЖЭКа, заказать билет на транспорт и так далее.

Это, так сказать, то, к чему мы должны стремиться. К сожалению, в настоящее время в стране существует очень серьезная проблема – огромные территориальные диспропорции в уровнях информатизации.

Проведенные специалистами исследования дают такую картину: на первом месте с точки зрения и достигнутого уровня информатизации, и возможностей дальнейшего её развития находятся, понятно, Москва и Санкт-Петербург.

От них, насколько мне известно, уже ненамного отстают Югра, а также ваш ближайший сосед – Ямало-Ненецкий автономный округ. В остальных же регионах ситуация значительно хуже. Поэтому работать над преодолением нынешнего чрезмерного разрыва следует более настойчиво и продуктивно, чем сейчас. Причем с использованием давно известных и апробированных рыночных инструментов, стимулирующих бизнес, частных инвесторов к более заинтересованному участию в информатизации регионов.И эта работа уже к 2015 году дать конкретный результат.

В России к этому времени не должно остаться ни одного населённого пункта без технической возможности установки стационарных телефонов, пользования сотовой связью, а также выхода в Интернет.

.....................

Сергей Борисович, сегодня в России активно развертываются крупные корпорации и холдинги. Как Вы считаете, это отразится на развитии конкуренции?

Безусловно. И это правильно. Без конкуренции высокоразвитая экономика немыслима.

На мой взгляд, нам нужна долгосрочная стратегия развития конкурентной среды. Такая стратегия должна быть направлена на дальнейшую модернизацию системы защиты конкуренции и антимонопольного регулирования. А также на устранение барьеров для входа на рынки новых российских и иностранных предприятий. Полагаю, что в основу стратегии могли бы лечь нормы и принципы Организации экономического сотрудничества и развития, а также соответствующий опыт ЕС.

«Заповедники», закрытые от конкуренции – не на пользу общему развитию экономики. Поэтому на повестке дня – постепенное формирование конкурентной среды в инфраструктурных и энергетических секторах, в том числе за счет реструктуризации естественных монополий.

Еще один существенный момент – развитие внешней конкуренции. После вступления России в ВТО барьеры для наших иностранных конкурентов существенно снизятся. Дальнейшие шаги в этом направлении – заключение договора о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом и модернизация институтов регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствии с нормами, принятыми среди стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В ближайшие полгода будет завершена работа по подготовке Внешнеэкономической стратегии России. Роль этого документа не только в том, чтобы определить приоритеты внешнеэкономической политики. Важно сформулировать конкретную повестку для институтов, работающих на повышение международной конкурентоспособности отечественной экономики<?i>.

Правительством страны разработана стратегия инновационно-промышленной политики. На поддержку высоких технологий выделяется 1,5 триллионов рублей.

Какое место может быть отведено в этой стратегии нефтегазовой сфере?

Направлениям развития отдельных отраслей и промышленности в целом правительством уделяется особое внимание. С этой целью в прошлом году был утвержден план мероприятий по развитию промышленности и технологий на два года (2006–2007 гг.). План состоит из крупных блоков, в которых сосредоточены меры, предусматривающие: разработку необходимых нормативных актов, проведение модернизации промышленности, активизацию инновационной деятельности и обеспечение взаимодействия министерств и ведомств.

Кроме того, в целях координации деятельности по переводу экономики на инновационные рельсы была создана правительственная комиссия по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта, которую, как вы знаете, я возглавляю.

Ivanov_S3.jpg

В конце текущего года на Комиссии будет рассмотрена и, я надеюсь, принята комплексная программа научно-технологического развития и технологической модернизации экономики Российской Федерации до 2015 года. Эта программа предусматривает технологическую модернизацию практически всех отраслей промышленности, в том числе и нефтегазового комплекса.

Также в настоящее время реализуются более десяти федеральных целевых программ, включающих мероприятия инновационного характера и направленных на развитие отдельных отраслей промышленности, в том числе и оборонно-промышленного комплекса.

Общий объем средств федерального бюджета, предусмотренный на реализацию этих программ, составляет около 2 триллионов рублей. И теперь наша задача состоит в том, чтобы максимально эффективно, с наибольшей отдачей потратить эти средства.

Применительно к нефтегазовой сфере это означает активное использование огромного интеллектуального, технологического и промышленного потенциала предприятий оборонки. Этот потенциал, в сочетании с финансовыми возможностями отечественного топливно-энергетического комплекса позволит перевооружить наш ТЭК современным оборудованием отечественного производства, одновременно снизив пока еще имеющую место зависимость от импортной техники и комплектующих.

Участники международного форума «Россия единая» обратились в правительство РФ с предложением разработать стратегию инновационно-промышленной политики, направленной на выявление и капитализацию сравнительных конкурентных преимуществ российской экономики. В частности, как отмечают участники международного форума, концепция должна содержать как стимулирующие меры, в том числе и налоговые, так и меры по снятию барьеров и ограничений, с которыми сталкиваются компании. Что в связи с этим планирует предпринять правительство, и получат ли отечественные товаропроизводители возможность долгосрочного кредитования на условиях, сопоставимых с условиями для иностранных конкурентов?

Одним из стимулирующих факторов активизации инновационной деятельности являются конструктивная политика в сфере налогообложения. В связи с этим хотел бы отметить, что с 1 января будущего года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий формирование благоприятных налоговых условий для финансирования именно инновационной деятельности (№ 195-ФЗ от 19 июля 2007 г.).

Ожидается, что этот закон позволит уменьшить налоговую составляющую в цене научного и инновационного продукта и создаст стимулы для повышения спроса на научные исследования и инвестирования в науку. Так, например, расширится перечень научных фондов, средства которых не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Кроме того, будет увеличена с 0,5 % до 1,5 % доля отчислений доходов налогоплательщика на формирование средств Российского фонда технологического развития и отраслевых фондов НИОКР.

В целях стимулирования привлечения внебюджетных источников для инвестирования в модернизацию производственных мощностей в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предусмотрено предоставление субсидий дочерним и зависимым акционерным обществам ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и российским производителям авиационных двигателей. Эти субсидии пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на срок до 5 лет. Общая сумма этих субсидий составит до 3,0 млрд. рублей.

Кроме того, при формировании нового трехлетнего федерального бюджета на 2009 – 2011 годы будут дополнительно рассмотрены различные направления государственной финансовой поддержки, в том числе и для технологического перевооружения организаций оборонно-промышленного комплекса.

А именно: предоставление организациям ОПК субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по лизинговым платежам на приобретение технологического оборудования и государственных гарантий по заимствованиям, осуществляемым в российских кредитных организациях на технологическое перевооружение организаций оборонно-промышленного комплекса.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007–2010 годы и на период до 2015 года» с участием федерального бюджета и внебюджетных источников осуществляется реконструкция и техническое переоснащение организаций ОПК, обновление научно-производственной базы, развитие уникальной стендовой и испытательной базы, создание необходимых производственных мощностей.

Учитывая опыт развитых стран по поддержке национальных экспортеров, правительство России уделяет большое внимание поддержке отечественных экспортеров высокотехнологичной промышленной продукции.

Так, в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предусмотрено предоставление субсидий российским организациям-экспортерам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для производства продукции на экспорт, на общую сумму до 9,0 млрд рублей и государственных гарантий для поддержки экспорта российской промышленной продукции на общую сумму до 5,0 млрд долларов США.

В рамках военно-технического сотрудничества также оказывается государственная поддержка экспорта продукции военного назначения.

Например, для поддержки авиационной отрасли предусмотрено долгосрочное финансирование мероприятий по доработке, сертификации специализированной авиационной техники и поддержке системы послепродажного обслуживания новой авиационной техники, реализации проекта RRJ, созданию двигателя SaM146, поддержке международного кооперативного сотрудничества на общую сумму около 10,0 млрд. рублей.

http://www.ugrainform.ru/…xgawhp5.mtml

Я немного подсократил этот очень длинный текст, оставив только те вопросы и ответы, которые более или менее касаются нашей темы. И то получилось очень длинно… ;-((( Тем не менее, я полагаю, что будет интересно ещё раз «послушать» «Отца» нашего НТ-проекта – тем более что со дня его последнего выступления прошло уже немало времени и произошло столько важных событий…