Сенсорные экраны на основе углерода

Сенсорные экраны на основе углерода

Работа современных сенсорных экранов зависит от тонких электродов из оксида индия и олова (ITO), расположенных под поверхностью стекла. Этот материал практически идеален для своей функции – он отлично проводит малые токи и свободно пропускает весь цветовой спектр экрана. Но есть одна проблема: запасов индия не так уж и много. Производители гаджетов опасаются, что в перспективе они станут полностью зависимыми от цен поставщиков этого материала

touchscreen.jpg .

Неудивительно, что частные компании очень заинтересованы в эффективных альтернативах ITO. И, похоже, исследователи из института Фраунгофера успешно решили эту задачу. Новый материал не только сравним с ITO по функциональности, но и гораздо дешевле в производстве.

  • Основные компоненты нового материала – углеродные нанотрубки и дешевые полимеры. Состоит новинка из двух слоев: тонкой подложки из полиэтилентерефталата (ПЭT) и пленки из смеси углеродных нанотрубок с проводящими полимерами.

Раньше подобное сочетание пластиков проигрывало ITO из-за своей недолговечности, но при помощи углеродных нанотрубок изобретателям удалось стабилизировать материал.

Да, сопротивление материала несколько выше, чем у ITO, но для практического применения параметров новинки вполне достаточно. А низкая цена компонентов позволяет говорить о серьезной конкуренции традиционному подходу.

  • Новая технология может найти далеко не одно применение в технике благодаря гибкости материала. Например, исследователи утверждают, что существует возможность применения ее в фотоэлектрических элементах для покрытия неровных поверхностей. Пилотное производство новинки уже запущено.

http://iscience.ru/…ve-ugleroda/

carbon_nanotube.jpg Радужное будущее сенсорных экранов

Предложена технология изготовления тачскринов из углеродных нанотрубок

Это позволит значительно удешевить технологию производства: углерод повсеместно доступен и является возобновляемым материалом

  • Вопреки распространённому представлению, сенсорные экраны работают не по одному, а по нескольким принципам. В современных мобильных устройствах используются два типа тачскринов: резистивный и ёмкостный.

Первый — несомненный король рынка, поскольку дёшев в производстве, но и второй тоже не промах: активно завоёвывает рынок, поскольку на его стороне более высокая надёжность и точность, а также поддержка технологии «мультитач», о которой КЛ прожужжала вам все уши.

Ёмкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, на которую нанесён прозрачный резистивный материал — сплав оксида индия и оксида олова (ITO). Индий — весьма редкое вещество, да и к тому же ITO применяется не только в тачскринах, но и в ЖК-дисплеях, плазменных панелях, солнечных батареях и т. п.

Специалисты германского Фраунгоферского института машиностроения и автоматизации предложили решение, которое в будущем поможет избежать дефицита индия и зависимости от его поставщиков.

  • Технология предполагает изготовление двухслойной электропроводящей плёнки. Один слой состоит из дешёвого пластика полиэтилентерефталата, или ПЭТ (из него делают пластиковые бутылки), а второй представляет собой застывшую смесь проводящих полимеров и углеродных нанотрубок. Последние обеспечивают прочность: без них получившийся материал при обычной влажности, давлении и УФ-излучении был бы излишне хрупким.

Руководитель проекта Ивица Коларич заявляет, что материал, который, кстати, уже запущен в опытное производство, по характеристикам практически не уступает ITO. К тому же его планируется использовать не только в сенсорных экранах — полученной плёнке можно придать фотоэлектрические свойства и формировать из неё гибкие солнечные батареи.

Подготовлено по материалам PhysOrg

Андрей Величко

http://science.compulenta.ru/590406/?…



nikst аватар

Как говорится, голь на выдумки хитра… На что не пойдёшь в желании найти замену дефицитному материалу! Молодцы ребята из Фраунгоферовского института…

  • Наши поздравления и пожелание новых успехов!..