Счётная палата: только Татарстан справился с созданием технопарков

Счетная палата проверила реализацию госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской, кемеровской областям, республикам Татарстан и Мордовия, а также г. Санкт-Петербургу на реализацию Государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» за 2006–2010 годы. С сообщением выступил аудитор Михаил Бесхмельницын

schotnaya_palata1.jpg .

В 2007–2010 годах Программа реализовывалась в 9 субъектах Российской Федерации. В ходе проведения проверки были установлены отдельные факты нарушения законодательства, а также условий соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации на создание технопарков в сфере высоких технологий.

  • Например, нарушения в части обеспечения софинансирования создания технопарков из средств региональных бюджетов были выявлены в Калужской и Нижегородской областях.

Также было установлено несвоевременное представление отчетности об использовании средств на создание технопарков в сфере высоких технологий, а также предоставление недостоверных и неполных данных в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Калужской, Кемеровской, Тюменской и Нижегородской областях.

  • Наряду с этим, уменьшение средств финансирования Тюменской области, предусмотренных Государственной Программой, на 600 тыс. рублей привело к тому, что строительство технопарка «Алебашево» было с февраля 2009 года полностью остановлено. Затраты на его строительство (подготовку земельного участка) в сумме 575,1 млн. рублей, в том числе 261,4 млн. рублей федеральных средств, были использованы неэффективно.

На Коллегии отмечалось, что в ходе проведенного предварительного анализа эффективности бюджетных расходов и текущего состояния создания технопарков в сфере высоких технологий по комплексу рассмотренных параметров высокая эффективность, как бюджетных расходов, так и реализации Программы в целом была определена только в отношении Республики Татарстан, который является единственным регионом, реализовавшим Программу в установленные сроки с минимальными издержками, и опыт которого был тиражирован в других регионах.

  • Коллегия решила направить представления в Минкомсвязь России и правительство Тюменской области. Направить информационные письма в главам Республик Татарстан и Мордовия, а также губернаторам Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской областей и г. Санкт-Петербург. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

http://www.ach.gov.ru/…/28122011-2/



nikst аватар

Да уж… Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги… А по ним ходить…

  • Это говорит о том, что мало составить планы и разработать программы. Нужно ещё и выполнить их.

В добрый путь и новых достижений!..