Саудовская Аравия: стартовал проект создания технопарка

В Саудовской Аравии запущен проект создания технопарка

В университете им. Короля Сауда (King Saud University – KSU) в Рияде начат проект строительства технопарка – Riyadh Techno Valley (RTV) с целью продвижения по пути создания общества будущего, основанном на знаниях.

SA_tex_vally.jpg .

  • Мэр Рияда Prince Sattam заложил первый камень в фундамент здания RTV. В этом 12—этажном здании будут находиться научно-технический инкубатор, административный центр управления компаниями-резидентами, НИИ им. Короля Абдуллы (King Abdullah Institute for Research and Consultative Studies), а также другие административные и маркетинговые офисы.

Ali_Saeed_ALGhamdi.jpg Ali Saeed Al Ghamdi

Ali Saeed Al Ghamdi, вице-президент KSU по вопросам научного обмена и технологического трансфера, сообщил, что новый технопарк будет фокусировать свою деятельность в трёх основных областях:

  • химическая технология,
  • с.-х. и биотехнология, включая вопросы охраны окружающей среды,
  • информационная и телекоммуникационная технология (ИКТ).

По его словам, эти области работ были выбраны с учётом местных и глобальных потребностей.

SA_technology.jpg .

  • Директор RTV Ahmed Bakurman заявил, что новый проект ориентирован на коммерциализацию результатов академических исследований и на усиление сотрудничества с промышленными и научно-техническими компаниями.

Президент университета Abdullah Al Othman заявил, что данный проект направлен на достижение совершенства в области получения и распространения знаний и на укрепление сотрудничества университета с организациями частного сектора в области проведения НИОКР.

«Наш университет будет в первых рядах строителей нового общества, основанного на знаниях», – заявил он.

«Мы хотим создать благоприятную атмосферу для проведения исследований и разработок для достижения прогресса всей страны и усиления конкурентных позиций отечественной экономики на основе полученных знаний, – сказал Al Othman. И добавил, что KSU будет, как и прежде, выполнять свою роль кузницы кадров и квалифицированных специалистов для нужд страны.

Al_Othman.jpg Professor Abdullah Ben Abdul-Rahman Abdullah Al-Othman

«За счёт создания нового технопарка университет расширит свои возможности как в области удовлетворения нужд промышленности в высококвалифицированных кадрах, так и в области коммерциализации результатов проводимых в нём НИОКР. Там будет культивироваться атмосфера, благоприятная не только для проведения исследований, но также и для создания исследователями и выпускниками вуза своих (spin-off) компаний по их коммерциализации».

  • Он заявил также, что KSU создал специальное агентство по вопросам научного обмена и технологическому трансферу, которое уже запустило ряд программ по организации научных исследований, в частности, в области нано- и биотехнологии.

KSU launches Riyadh Techno Valley project

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Riyadh Techno Valley Program

http://www.ksu.edu.sa/…default.aspx

SA_nanotech.jpg .

King Abdullah Institute for NANO Technology

http://www.ksu.edu.sa/…default.aspx

Саудовская Аравия намерена осваивать нанотехнологии

http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii

ГК «Роснанотех» посетила делегация Королевства Саудовская Аравия

http://www.nanonewsnet.ru/…kaya-araviya


Ну вот и Саудовская Аравия не хочет оказаться на обочине мирового научно-технического прогресса. И на полном ходу включилась в эту гонку. Теперь вот уже эти долгосрочные планы и проспекты перешли в чисто практическую плоскость: там стартовал проект создания технопарка. Нанотехнологиям в этом плане уделяется особое внимание. Однако, наряду с НТ, там будут развивать также и химические и биотехнологии плюс ИКТ. Естественно, с учётом местных и глобальных потребностей. Кстати, ребята взялись за это дело очень солидно. Всем, кто заинтересуется работами в этой области, советовал бы посетить сайт KSU (http://www.ksu.edu.sa/…default.aspx) и его отдельные страницы, посвящённые различным программам. Узнаете много интересного и поучительного…